Санкт-Петербург готовится к открытию театрального сезона 2025-2026. С сентября по май в культурной столице зрителей ждут премьеры, классика и эксперименты в ведущих театрах. Обозреватели Афиши КП отобрали лучшие спектакли, чтобы помочь вам спланировать досуг. От драмы до балета – здесь каждый найдет что-то по душе.
Опера «Мандрагора» — первый в мировой практике музыкальный спектакль, созданный с помощью искусственного интеллекта. Постановка Мариинского театра стала главным культурным событием Петербургского международного экономического форума и фестиваля «Звезды белых ночей».
Опера была создана на основе идеи Петра Чайковского и Сергея Рачинского, а реализована с участием композитора Петра Дранги совместно с нейросетями. Постановку включат в основной репертуар театра нового сезона. Интересно, что на сцене появится большая голова, символизирующая Мандрагору.
«Утиная охота» — одно из самых узнаваемых произведений драматурга Александра Вампилова. Режиссер Антон Федоров переносит главного героя Виктора Зилова в пространство воспоминаний, где он пытается понять самого себя и разобраться, действительно ли произошедшие события были на самом деле. Зилов в этой версии — собирательный персонаж, напоминающий Франкенштейна. Герой обращается не только к своей жизни, но и к жизням предыдущих воплощений.
Антон Федоров в 2023 году возглавил новосибирский театр «Старый дом» и основал театр «Место» в Москве. Две его работы — «Морфий» и «Ребенок» — были отмечены театральной премией «Золотая маска». Теперь публике Северной столицы предстоит оценить новую постановку режиссера.
Знаменитая опера по мотивам романа Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы» на музыку Джакомо Пуччини теперь представлена на одной из главных сцен города на Неве — в Михайловском театре. В постановке режиссера Владимира Кехмана классический сюжет переосмыслен на современный лад. В центре истории — трагедии и надежды обычных людей. Здесь раскрываются темы любви, дружбы и поиска смысла жизни.
В богемном мире творцов Парижа возникает вопрос: действительно ли между ними существуют настоящие чувства или это лишь иллюзии отношений? Оригинальный режиссерский подход позволяет по-новому раскрыть характеры героев. Опера исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами. Мими сыграет Маргарита Шаповалова, Рудольфа – Карлен Манукян, Марселя – Семен Антаков, Мюзетту – Александра Сенникова, Шонара – Артем Савченко.
В декабре театр-фестиваль «Балтийский дом» приглашает детей и их родителей на премьеру спектакля «Золушка», созданного по пьесе Евгения Шварца. Волшебную историю на сцене воплотит режиссер Александра Мамкаева.
Сюжет знаком каждому ребенку и взрослому — зрителей ждет встреча с прекрасной Золушкой, смелым Принцем, злой Мачехой и доброй Феей. По словам создателей, множество удивительных превращений в новой версии сказки вдохновят и позволят поверить в то, что магия театра безгранична, а добро всегда побеждает зло.
Режиссеры Алексей Шульгач и Диана Разживайкина, хорошо известные зрителям Театра сказки благодаря постановке трагифарса «Русалка», предлагают посмотреть на классическую историю Питера Пэна под новым углом. А что, если концепции добра и зла не так однозначны, как мы обычно полагаем? Что, если Капитан Крюк — это на самом деле маленький мальчик по имени Револло, которому приходится подчиняться строгим правилам, чтобы стать «достойным господином»?
В его жизни царит дисциплина, распорядок и пунктуальность, а фантазии и детская невинность здесь под запретом. Каждый день он живет по расписанию, не допускающему отклонений. Однако есть место, где Револло может избавиться от оков строгих правил — это его личный остров фантазий, где он становится настоящим капитаном пиратов. Там он может укрыться от суровой реальности. Но даже в этом месте его поджидают страхи и сомнения, принявшие облик назойливого мальчишки Питера Пэна.
По сюжету фрау Майер постоянно заботится о мелочах: волнуется, что оторвется пуговица, что в пироге мало изюма или что в огород может упасть самолет. Но одна неожиданная встреча меняет жизнь женщины. Однажды в саду за домом она обнаруживает беспомощного дрозденка, которому нужно помочь научиться летать.
Спектакль Дарьи Левингер по произведению Вольфа Эрльбруха подойдет для самых маленьких зрителей. Добрая сказка с кукольным персонажем простым языком рассказывает о важных вещах. Роли исполняют Наталья Сизова и Алексей Егоров.
Мировая премьера мюзикла «Фауст» состоится в новом сезоне на площадке театра «LDM. Новая сцена». Публике представят спектакль от создателей знаменитого российского мюзикла «Мастер и Маргарита». На этот раз зрителям откроется история Воланда и Маргариты за четыре столетия до событий культовой постановки. Музыкальные темы для проекта написал народный артист Игорь Корнелюк.
Сюжет охватывает разные исторические эпохи. Мефистофель вступает с Богом в пари за душу современного Фауста, возвращая ему молодость и отправляя его в эпоху Маргариты. Главная интрига — выбор Маргариты между Фаустом и самим дьяволом, ведь ее чувства могут изменить все. Сценарий разрабатывался более пяти лет под руководством американского режиссера и сценариста Дэвида Говарда в творческом тандеме с Джоэлом Силлом и при участии либреттистов Ирины Афанасьевой и Марии Ошмянской. Главными режиссерами проекта стали Алексей Ожогин и Борис Малевский. Хореограф спектакля — Александр Мацко, лауреат крупных театральных премий и номинант на «Золотую маску».
Еще одна премьера сезона от театра «Карамболь» – мюзикл в двух действиях по мотивам сказки братьев Гримм «Король Дроздовик». Сценическая версия пьесы Натальи Кузьминых от режиссера Юрия Александрова, которую представят во Дворце искусств Ленинградской области, понравится и взрослым, и детям. В постановке звучат музыка Максима Дунаевского и стихи Юрия Энтина.
Сюжет рассказывает о своенравной принцессе, которой не по душе ни один из предложенных женихов. Героиня не желает идти на уступки родителям — Королю и Королеве. Элизабет находит изъяны во всех претендентах, но на ее пути появляется настойчивый Король Антуан, готовый добиться ее руки. Притворившись бедняком, он становится тем самым «первым встречным», за которого по воле родителей выдают принцессу. Только благодаря испытаниям и искренней любви Антуана сердце Элизабет начинает таять.
В этом спектакле Театра музыкальной комедии встречаются сенаторы и светские дамы, полицейские и искатели приключений, энергичные официантки и веселые танцовщицы шоу-герлз. Постановка на музыку Джорджа Гершвина «Хорошенькое дельце, или Непыльная работенка» вышла по-настоящему стильной. Герои истории провозглашают: самое важное и интересное в жизни — любовь.
Действие разворачивается в Америке 1920–30-х годов, когда эра сухого закона породила всплеск активности гангстеров и бутлегеров, а каждый день приносил новые испытания, надежды и разочарования. Мир мюзикла полон внезапных поворотов судьбы. Спектакль, собранный из лучших песен Джорджа и Айра Гершвинов и выстроенный вокруг пьесы Джо Ди Пьетро, впервые был поставлен на Бродвее в 2012 году и мгновенно стал хитом. Российскую премьеру готовила международная команда под руководством Корнелиуса Балтуса (Нидерланды), известного постановками «Бал вампиров», «Голливудская дива» и «Мисс Сайгон». За музыку отвечает дирижер Алексей Нефедов, автор русского текста – Михаил Бартенев.
Зрителей ждет погружение в атмосферу грузинских ритмов и знакомство с персонажами знаменитой пьесы Авксентия Цагарели «Ханума». Этот спектакль впервые будет представлен на сцене «Балтийского дома».
Постановочная группа под руководством режиссера Льва Рахлина и художника Вячеслава Окунева готовит по-настоящему яркое и праздничное шоу, способное порадовать зрителей всех поколений. Образ обаятельной Ханумы воплотит заслуженная артистка Санкт-Петербурга Наталья Парашкина.
По сюжету состоятельный московский купец Самсон Силыч Большов, стремясь избежать уплаты долга по кредиту, с помощью стряпчего Сысоя Псоича Рисположенского устраивает фиктивное банкротство. Его дочь Олимпиада Самсоновна мечтает выйти замуж за дворянина. Узнав об этом, главный приказчик Большова Лазарь Подхалюзин решает разыграть свою партию.
Премьера сезона от режиссера-постановщика Льва Додина основана на одноименной пьесе Островского. На сцену выйдут участники Молодой студии Льва Додина Ярослав Васильев, Анастасия Бубновская, Софья Запорожская, Михаил Тараторкин, Инесса Серенко, Данил Кулик и другие артисты.
Спектакль «Тень» уже более 70 лет занимает место в репертуаре Театра комедии имени Акимова. Он воплощался на сцене в различных режиссерских версиях, но каждый раз звучал по-новому. Традиционно сезон в театре открывается именно этой постановкой — в знак памяти о Николае Акимове. Интересно, что Евгений Шварц создал свою вечно актуальную пьесу специально для художественного руководителя театра.
В волшебной стране, где происходят события спектакля, жизнь далека от сказки: людоеды работают журналистами и сотрудниками городского ломбарда, а девочка, некогда наступившая на хлеб, стала звездой эстрады. Однажды сюда приезжает Ученый, который искренне желает сделать жителей счастливее. Однако на пути оказывается его же Тень, жаждущая главенства — не только в жизни, но и в сердце Принцессы. Ирония, гротеск, карнавал и особая мрачная атмосфера станут отличительными чертами эффектной постановки Татьяны Казаковой.
84-ый сезон театр Комиссаржевской откроет на сцене театра «Зазеркалье» спектаклем «Многоголосье» режиссера Родиона Приходько. Место действия спектакля — театр, возникший в годы блокады Ленинграда.
Документальная драма посвящена памяти, утратам, боли и надежде, свету человеческой души и подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. На сцене выступят народные артисты России Тамара Абросимова и Георгий Корольчук, а также заслуженные артисты России Ольга Белявская, Валентина Панина, Нелли Попова и другие.
Одна из главных премьер Александринского театра этого сезона — постановка режиссера Еленой Павловой. Спектакль создан по мотивам повести Юрия Германа «Лапшин» и кинофильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Он входит в программу XVI Международного театрального фестиваля «Александринский».
В сюжете переплетаются несколько линий: любовный треугольник, будни оперативных сотрудников и коллективная жизнь советского человека 1930-х годов. Однако ни одна из них не занимает центральное место. Реплики героев объединяются с множеством звуков: шаги, передвижение стульев, тиканье часов, отрывки мелодий, песни, оперные арии, барабанная дробь — все это создает ощущение эпохи. Авторы проекта исследуют детали, формирующие образ времени, и через них предлагает зрителю задуматься о коллективной памяти.
Уникальный камерный спектакль – это исповедь двух актрис, мамы и дочери, родившийся из их желания впервые выйти вместе на одну сцену. В легкой, почти игровой форме они затрагивают важнейшие темы, о которых не принято говорить вслух: близость, утрата, страх смерти, границы жизни и то, что может ждать за ее пределами. Пьеса французского драматурга Пьера Нотта становится отправной точкой для откровенного диалога.
По сюжету две сестры, Анетта и Бернадетта, после смерти матери вдруг осознают, как много не успели сказать. И решаются на безумный поступок — угоняют автобус и отправляются с прахом матери на кладбище к отцу, чтобы воссоединить родителей. В ролях – Анна Арефьева и Алена Ложкина. Первая выступила и в качестве режиссера. Анна и Алена в постановке не только перевоплощаются в героинь, но и делятся настоящими историями своей семьи: между строк всплывают личные воспоминания о детстве, важных моментах, разговорах и совместных обедах.
Михайловский театр начнет свой 193-й сезон с масштабной премьеры — оригинальной постановки Владимира Кехмана, который на этот раз выбрал оперу Петра Чайковского «Пиковая дама». В новой интерпретации режиссер исследует природу человеческих чувств, слабостей и заново осмысляет центральные темы прославленного произведения: фатальность судьбы, власть денег и всепоглощающую страсть, разрушающую любовь.
Гостей ждут динамичный сюжет, роскошные костюмы, вдохновленные эстетикой Вивьен Вествуд, а также изящные декорации и нестандартные сценические решения. В спектакле задействованы Маргарита Шаповалова, Анна Даттай, Екатерина Егорова, Виктория Войтенкова, Софья Файнберг, Валерия Пронько и другие. Премьера приурочена к 185-летию со дня рождения Чайковского, а также 90-летию первой «Пиковой дамы» в постановке Всеволода Мейерхольда на сцене Михайловского театра.
«Искатели жемчуга» стали первой оперой, заказанной молодому композитору-парижанину Бизе театром «Лирик» — главным театром французской столицы середины XIX века. Бизе создал эту оперу быстро: на написание ушло несколько месяцев.
После премьеры знаменитый дирижер Гектор Берлиоз отметил, что партитура наполнена яркими, выразительными моментами, полными страсти и колорита. Именно эти особенности музыкальной драмы, а также страсть к возрождению редких оперных шедевров, привлекли режиссера Юрия Александрова, известного нестандартным подходом к сценическому воплощению оперных сюжетов. Спектакль в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» пройдет на французском языке с русскими субтитрами.
Филармония для детей и молодежи приглашает публику на премьеру поэмы-оперы «Рубеж» режиссера Мурата Калова. Спектакль, посвященный подвигу тружеников тыла, откроет новый театральный сезон ФДМ на сцене ДК Ленсовета.
В центре постановки — нелегкая судьба женщин, детей и стариков, которым пришлось возводить оборонительные рубежи в суровые зимы военного времени. Несмотря на тревоги, лишения и тяжелую работу, жизнь продолжалась. Главная сюжетная линия — это история любви, которой суждено пройти через встречи и расставания на фоне страшных событий эпохи. Постановка соединяет лучшие традиции академической музыки, режиссуру, основанную на подлинных свидетельствах, и выразительный видеоряд.
Действие разворачивается в императорском Риме, среди великолепных процессий, пиршеств и схваток гладиаторов. На этом эффектном фоне развивается трагическая история борьбы за свободу и человеческое достоинство. Гладиаторское восстание обречено на поражение, но напряжение спектакля не снижается — каждый персонаж в борьбе переживает весь спектр чувств.
Знаменитый балет на музыку Арама Хачатуряна откроет новый сезон в Михайловском театре. В роли Спартака выступит Эрнест Латыпов. Постановка Георгия Ковтуна вернулась на сцену в 2018 году.
Премьера спектакля в Михайловском театре состоялась 25 лет. «Баядерка» объединяет в себе все основные представления XIX века об Индии как экзотической стране. В центре сюжета — храмовая танцовщица и храбрый воин, чья любовь оказывается разрушенной волей могущественного раджи.
Притягательность этого балета проявляется не только в восточной экзотике. За более чем 140 лет сценической жизни «Баядерки» сформировалась исполнительская традиция, сочетающая безупречное классическое мастерство с глубокой психологической проработкой ролей и индивидуальными артистическими находками. Сегодня этот спектакль остается символом непреходящей преемственности русской балетной школы и одним из величайших достижений в области хореографии.
Название театра | Минимальная цена | Максимальная цена |
Мариинский театр | 1 000 рублей | 12 000 рублей |
Большой драматический театр Товстоногова | 600 рублей | 10 000 рублей |
Михайловский театр | 1 500 рублей | 40 000 рублей |
Театр-фестиваль «Балтийский дом» | 1 000 рублей | 8 000 рублей |
Большой театр кукол | 500 рублей | 1 700 рублей |
Кукольный театр сказки | 500 рублей | 1 000 рублей |
Театр «LDM. Новая сцена» | 1 500 рублей | 20 000 рублей |
Театр музыкальной комедии | 400 рублей | 3 500 рублей |
Театр «Карамболь» | 600 рублей | 1 500 рублей |
Театр комедии Акимова | 400 рублей | 3 500 рублей |
Театр «Зазеркалье» | 400 рублей | 1400 рублей |
Театр Европы | 600 рублей | 10 000 рублей |
Александринский театр | 1 500 рублей | 9 900 рублей |
Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» | 550 рублей | 4 000 рублей |
Театр «Мастерская» | 500 рублей | 8 000 рублей |
«Очень красивый театр с богатой историей. Удобное месторасположение, приветливые работники. Зал небольшой, уютный, места расположены удобно. Мы были в партере, происходящее на сцене прекрасно видно, не надо постоянно наклоняться или как-то ухищряться, чтобы нормально посмотреть спектакль. Сцена отлично оборудована, актеры играли прекрасно. После окончания представления в гардероб была очередь, но это нормально для театров. Спектакли отличаются неординарностью постановки», – написала Надежда Фомичева об Александринском театре.
«Впервые побывала в этом театре. Мне посчастливилось взять билет на спектакль «Энергичные люди» по мотивам произведения Шукшина (люблю классику), к тому же в партер. Что понравилось? Первое, обстановка театра – здесь уютно, комфортно, нет помпезности. В фойе много информативных экспонатов о спектаклях, об актерах, о режиссере Акимове, достаточно зон для фотографирования. Зрительный зал большой, но даже в конце партера было хорошо видно игру актеров, передачу их эмоций. Сиденья удобные, мягкие.
Второе – профессионализм актеров. Актерский состав, в котором сложно выделить самого сильного и/или менее профессионального. Каждый из них блестяще сыграл свою роль! И каждый внес свой вклад в то, чтобы зритель понял, что эта история написана когда-то именно Василием Шукшиным, в его эпоху. И в-третьих, постановка спектакля. В ней не было ничего лишнего и скуки тоже не было. Реалистичные декорации и костюмы героев, которые передают особенности эпохи. Я бы хотела поблагодарить всех причастных к постановке этого спектакля и замечательных актеров, которые сделали мой выходной день счастливым!», – написала зрительница под ником Vasilina K о Театре комедии Акимова.
«Посетили спектакль «Маленький принц». Очень понравились декорации. Хорошая актерская игра и озвучка кукол. У кресел откидные спинки, то есть детей можно посадить гораздо выше, это прям порадовало. Герой периодически общался с залом, дети активно отвечали!», – рассказал Виктор Муравьев о Большом театре кукол.
Театр-фестиваль «Балтийский дом» в середине лета сообщил о том, что грядущий 89-й сезон откроется уже 7 августа. Он пройдет под девизом «Театр в ритме жизни». В числе премьер сезона – спектакль Вацлава Дембовского «Фантазии Фарятьева», новая версия лирической комедии «Рок-н-ролл на закате» и комедия Льва Рахлина «Ханума».
Новый театральный сезон в Санкт-Петербурге стартует уже в августе. Однако каждый театр самостоятельно выбирает точную дату. Некоторые крупные площадки открывают сезон в сентябре. Как правило, показы начинаются с крупных премьер или хитовых спектаклей из репертуара.
Летом в Санкт-Петербурге работают театры, в репертуаре которых есть детские спектакли, например Большой кукольный театр или Кукольный театр сказки. Благодаря этому на каникулах юные зрители могут посетить понравившееся представление. Кроме того, работают и театры со спектаклями для взрослой аудитории, например Театр комедии Акимова. В июне — августе здесь можно спектакли «Краткий курс счастливой жизни», «Рикки-Тикки-Тави», «Идеальный муж» и другие.
Открыты двери для публики и в Театре эстрады Райкина. Летом здесь идут такие спектакли, как «Искусство жениться!», «Дураки-Дороги». В Театре Ленсовета можно посмотреть спектакль «В лучах» и другие постановки.
В той или иной мере работают летом практически все театры Санкт-Петербурга, однако меняется расписание, сокращается количество спектаклей. Актуальная информация доступна на сайтах площадок.
Самый большой театр в Санкт-Петербурге – это Мариинский театр. Он является одним из крупнейших оперных и балетных театров мира, а также одним из старейших в России. Мариинский театр был основан в 1783 году и прежде назывался Императорским Мариинским театром. Площадь театра составляет 80 000 квадратных метров. В репертуаре оперные и балетные постановки, а также концерты симфонической музыки.