Фото: Shutterstock
Каждый новый год всегда хочется провести лучше старого. К сожалению, в 2020 году поводов для веселья было мало – из-за пандемии многие остались без отдыха и работы, а взамен получили лишь инфекцию и беспокойство за свое здоровье.
Сейчас спрогнозировать течение COVID-19 у отдельного человека стало проще. В медицинском сообществе определили конкретные показатели организма, указывающие на риск развития тяжелой формы инфекции и оценивающие последствия болезни после выздоровления.
Начните с основного
Первичную информацию подскажет клинический анализ крови. В кровь попадают все вещества, которые выделяются в процессе жизнедеятельности клеток, поэтому изменение ее показателей позволяет замечать сбои в любых внутренних процессах.
Коронавирусная инфекция может влиять на состав крови. Так, у 65 % пациентов с COVID-19 старше 60 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями повышено количество лейкоцитов, нейтрофилов и эозинофилов.
Узнайте уровень D-димера
D-димер – это участок белка, который образуется при растворении кровяного сгустка, возникающего при свертывании крови. Анализ крови на D-димер помогает оценить процесс тромбообразования и рассасывания тромбов в организме пациента.
COVID-19 способствует усилению тромбообразования. Особенно это опасно для тех, у кого и так высок риск развития тромбов – это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врожденными патологиями сердца и ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, у кого были хирургические вмешательства.
Проверьте «солнечный» витамин
«Солнечный» витамин D важен не только для усвоения кальция и укрепления костей – он помогает укрепить иммунитет и облегчить течение болезни, в том числе COVID-19.
Согласно данным исследований европейских ученых, у пациентов с более низкой концентрацией витамина D в крови наблюдалось повышение уровня воспалительных маркеров, таких как ферритин и D-димер. Помимо этого, у них чаще наблюдалась гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.
Обратите внимание на цинк
Заболевшие COVID-19 чаще всего отмечают следующие симптомы: нарушение запаха и вкуса, лихорадка, кашель, боль в горле, общая слабость, боль в конечностях, насморк и, в некоторых случаях, диарея.
Все эти проявления связаны с недостаточностью цинка в организме как здорового, так и больного человека. Цинк играет важную роль во внутриклеточной передаче информации от здоровой клетки к больной – в случае его нехватки эта связь нарушается. В результате формируется неправильный иммунный ответ и повышается риск возникновения инфекции дыхательных путей.
Узнайте про С-реактивный белок
Концентрация этого белка плазмы крови повышается при воспалении. С-реактивный белок может активировать иммунную систему и тем самым усиливать фагоцитоз – процесс, благодаря которому поглощаются вредные чужеродные частицы, такие как бактерии и вирусы.
Уровень С-реактивного белка – важный показатель для диагностики и оценки тяжелых инфекционных заболеваний легких.
Замерьте сывороточное железо и ферритин
Железо необходимо для усиления иммунитета – его дефицит может обострять инфекции и процессы воспаления в организме. Согласно новым научным данным, пациенты с низким уровнем железа в крови попадают в группу риска развития тяжелых осложнений, включая затруднение дыхания.
Дополните исследование анализом на ферритин – этот сложный белковый комплекс выполняет роль основного внутриклеточного депо железа. Сниженный уровень ферритина может говорить о скрытом дефиците железа, а повышенный позволяет судить о возможном воспалении и инфекции верхних дыхательных путей в 40% случаев.
«Спросите» печень про фибриноген
Фибриноген – это гликопротеин, который продуцируется печенью. Он подавляет процесс воспаления за счет образования фибриновых матриц, которые служат защитными барьерами.
Повышенная концентрация фибриногена может говорить об усиленной работе печени в связи с наличием в организме воспаления.
Не забудьте про антитела
Когда патоген попадает в организм, иммунная система вырабатывает особые белки – иммуноглобулины (Ig), которые специфичны для каждого чужеродного агента.
При большинстве других инфекций сначала вырабатываются антитела класса IgM – они помогают бороться с инфекцией, и их присутствие говорит о том, что человек заражён прямо сейчас. Позже организм отправляет «в бой» антитела класса IgG – благодаря ним он «запоминает» врага на случай новой встречи.
При коронавирусной инфекции антитела обоих классов, IgM и IgG, нередко обнаруживаются в крови заражённых людей почти одновременно, причем IgG могут начать выявляться даже раньше.
Источник Лаборатория «Гемотест»
Пройдите комплексное исследование
Опираясь на последние Европейские клинические рекомендации, Лаборатория «Гемотест» объединила анализы крови в единый комплекс «Важные показатели 2021». С его помощью еще не переболевшие смогут оценить риск тяжелого течения COVID-19, а переболевшие – уточнить, как перенесенная инфекция повлияла на организм. В состав входит:
¬– Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь);
– 25-OH витамин D суммарный (25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3, общий результат);
– Цинк;
– С-реактивный белок;
– Сывороточное железо;
– Ферритин;
– Фибриноген;
– D-димер;
– Коронавирус SARS-CoV-2, антитела IgM и IgG суммарно (Roche, Швейцария) (кач.).
Акция действует до 21.01.2021, стоимость комплекса – 2990 рублей без учета взятия биоматериала. Исследование займет 1 день. Подробности – на официальном сайте Лаборатории «Гемотест».