ЗДОРОВЬЕ

Диетолог назвала самые вредные продукты на новогоднем столе: «Это просто яд для гастритчиков»

Как скорректировать праздничное меню, чтобы гости обошлись без таблеток
Диетолог назвала самые вредные продукты на новогоднем столе

Диетолог назвала самые вредные продукты на новогоднем столе

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Новогодний праздник невозможно представить без застолья. Изобильного, максимально богатого, со своими традициями. Но, к сожалению, именно это чаще всего и портит праздник. По свидетельствам врачей, в начале января всегда был буквально шквал обращений с панкреатитами, рецидивами гастрита и подобных последствий пищевых излишеств. Разумеется, праздник оказывается подпорчен. Как скорректировать праздничное меню, чтобы этого не произошло? Мы обратились за советом к известному врачу-диетологу, постоянному участнику различных телевизионных программ Елене Соломатиной. Она помогла нам составить анти-рейтинг продуктов, которым не место за новогодним столом.

1 Сладкая газировка и соки

Такие напитки опасны, прежде всего тем, что содержат большое количество сахара - 12-14 кусочков сахара на литровую бутылку или пакет сока. К тому же эти напитки пьют не по несколько глоточков, а стаканами, и не одним. Зачастую вместе со спиртным. А такая запивка усиливает токсическое влияние алкоголя и в результате человек будет быстрее пьянеть. Помимо этого, сладкая водичка содержит всевозможные неполезные химические добавки. Например, популярная кола в том числе содержит ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из организма.

Елена Соломатина считает, что в новогоднюю ночь лучше не выставлять на стол газировку или соки вообще: «Если человек болен диабетом (или балансирует на грани между нормой и болезнью), то даже стакан не будет безопасной дозой из-за большого количества сахара. Лучше не испытывать поджелудочную железу линий раз».

Что делать? Пить за столом обычную воду, натуральные морсы и лимонады без сахара.

Не все газировки одинаково полезны.

Не все газировки одинаково полезны.

Фото: Евгения ГУСЕВА

2. Салаты типа Нежность, «Сельдь под шубой» и т.п.

Это очень распространённый тип салатов, которые уже давно нашли свое место на новогодних столах. В «Нежность» входят сыр, куриное бедро, яйца. Все это укладывается слоями и промазывается сметаной и майонезом. В «Шубе» чередуются слои жирной сельди, вареных овощей, яиц - и это все тоже обильно промазывается майонезом.

В подобных блюдах слишком много жира. Причем сочетаются жиры разного типа (растительный, животный и т. д.), так что в результате получается просто калорийная бомба. Салаты очень вкусные, но лучше держаться от них подальше. Особенно тем, у кого проблемы с желудком, поджелудочной и лишний вес.

Что делать: если уж есть ночью, пусть даже и в новогоднюю, выбирайте легкие овощные салаты с простыми соусами - лимонно-медовым, бальзамиком, йогуртным. Заодно после такой пищи и силы для танцев и веселья останутся

Сельдь под шубой - слишком много жира.

Сельдь под шубой - слишком много жира.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

3 Колбасная нарезка

На любом новогоднем столе всегда можно увидеть тарелку с кругляшами салями, прошутто и сервелата. Так и тянется рука к солено-пикантной закуске. Однако, как предупреждает Елена Соломатина, позволить себе можно не более пары кусочков. Главная проблема в том, что колбаса копченая. А копчение это процесс образования бензопирена - чрезвычайно токсичного вещества, обладающего сильными канцерогенными свойствами. Плюс там содержатся нитриты натрия, которые образуют нитрозамины, также способные вызывать онкологию. Кроме того, нитриты нарушают клеточное дыхание, блокируют гемоглобин, в результате чего он уже не может хорошо выполнить свою функцию - доставлять кислород органам. Также в колбасных изделиях большое количество соли, что очень опасно для гипертоников - приводит к повышению давления. Особенно это опасно для тех, кто не принимает регулярно антигипертензивные лекарства.

Что делать: в качестве холодных закусок можно использовать нарезку из буженины собственного приготовления.

4 Соленья

А поблизости с колбасными тарелками на новогоднем столе, как правило красуются блюдечки и с различными соленьями и маринованными деликатесами. И с такими овощами Елена Соломатина также советует держать себя очень осторожно. В них, во-первых, содержится огромное количество соли (опасно для гипертоников), в также банзоата натрия - пищевого антибиотика, применяющегося для увеличения срока хранения продуктов, подавляющего микрофлору бактерии, дрожжей и грибы. Кроме того, маринуются овощи обычно в уксусе. Причем недобросовестные производители используют не натуральный, а синтетический, раздражающий слизистую желудка.

Что делать: если уж хочется «раздразнить аппетит» чем-нибудь эдаким, выбирайте все же соленья - это меньшее зло. И чуть-чуть, буквально на зубок. А еще лучше - нарезка из свежих овощей. Для пикантности их можно сдобрить ароматными специями, чесночком, сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом, сочетать с пикантными сырами.

Такая вкусная, но вредная соленая красная рыба.

Такая вкусная, но вредная соленая красная рыба.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

5 Красная рыба

Казалось бы, сугубо полезный продукт - все ведь знают, что семга, форель содержат такие полезные омега-3 жирные кислоты! Но наш эксперт и с благородной красной рыбой, особенно соленой, призывает к осторожности. Один-два кусочка – не больше! Дело в том, что почти весь лосось, продающийся в магазинах - продукт промышленного разведения, а не вольная рыба, нагулявшая полезных веществ в морях-океанах. А чтобы рыба на фермах не болела, ее, бывает, пичкают антибиотиками. К тому же, чтобы придать товару красивый цвет, лососевые специально подкрашивают, чтобы долго не портился, но оставался малосоленым - добавляют консерваторы и стабилизаторы. В общем, у недобросовестных производителей не рыба, а химическая фабрика.

Что делать: по возможности, покупайте рыбу именно морского вылова; выбирайте более бледные куски; солите форель самостоятельно.

6 Мясо «по-французски»

Это очень популярный вариант горячего: в духовке запекают свиные отбивные с луком, томатом, под тертым сыром и майонезом.

Это блюдо может угрожать нашему здоровью по нескольким причинам. Во-первых, при запекании свинины в ней образуются конечные продукты гликирования (КПГ) - это та самая аппетитная корочка на мясе, состоящая из изменившихся под воздействием температуры жиров и белков. КПГ негативно воздействует на сосуды, нервную систему, запуская ускоренные процессы старения. К тому же такой способ обработки мяса приводит к образованию в нем канцерогенов, провоцирующих рак кишечника.

Во-вторых, сыр - жирный продукт (обычно в нем около 50% жира). Молочные жиры смешиваются с животными - свиными, и еще растительными из майонезы - все это делает блюдо очень тяжелым для переваривания. Гастритчики (а у кого нет гастрита???), люди с больной поджелудочной должны держаться от этого блюда подальше.

Что делать: самые здоровые способы приготовления мяса - тушение и на пару. И это тоже вкусно!

7 Свежие ягоды

К празднику хочется побаловать себя малиной, клубникой - среди зимы это такая радость. Но подумайте: в естественной среде малина начинает портиться через два дня, а тут ягода, привезенная с другого конца света, выглядит как будто бы только что сорвана с куста. Елена Соломатина говорит, что такая клубничка в холодильнике не портится, а становится маслянистой. И вода окрасится в розовый, если опустить в нее зимнюю ягодку.

Что делать? Витамины можно получать из замороженной клубники. Ее срывают тогда, когда она достигает своей нормальной спелости, поэтому ее не накачивают нитратами и подкормками. Затем мгновенно замораживают, так что она не теряет своих полезных свойств.

А на праздничный стол можно подать фрукты и, например, виноград - его тоже обрабатывают для лежкости, но только опрыскивая снаружи. Поэтому его можно отмыть - наш эксперт советует на несколько минут опустить гроздь в миску с водой, в которую добавлен столовый уксус (1 ст.л. на 1 л воды). Затем промыть под проточной водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты рассказали, каким должен быть новогодний ужин для тех, кто перенес COVID-19

Самарские медики поделились рецептами полезных блюд для неокрепшего организма (подробности)