Наука

Чехи показали «гвоздь с распятия Иисуса Христа», обнаруженный в тайнике Милевского монастыря

Археологи не исключают, что гвоздь может быть «тем самым»
Гвоздь, который, возможно, нашла святая Елена спустя примерно 300 лет после распятия Иисуса Христа.

Гвоздь, который, возможно, нашла святая Елена спустя примерно 300 лет после распятия Иисуса Христа.

Один гвоздь

Чешские археологи показали гвоздь, который они нашли, обследуя подземелья Милевского монастыря, - сообщила британская газета The Daily Mail со ссылкой на Чешское информационное агентство СТК. Милевский монастырь, который был основан в конце XII века, изобилует тайными комнатами. В одной из них и был спрятан ржавый гвоздь. Он лежал в деревянной шкатулке, крышку которой украшала золотая бляшка с крестом и буквами I и R.

Ход, который вел в потайную комнату с гвоздем в шкатулке

Ход, который вел в потайную комнату с гвоздем в шкатулке

Буквы, очевидно, можно расшифровать как Jesus Rex, что в свою очередь, означает «Царь Иисус». Так в средние века было принято «маркировать» наиболее ценные христианские святыни:

Возраст дуба, из которого изготовлена часть шкатулки, оценен почти в 2 тысячи лет.

Шкатулку кто-то припрятал - скорее всего от гуситов, которые захватили и сожгли монастырь в 1420 году. С тех пор она находилась в потайной комнате.

Золотая бляшка на шкатулке.

Золотая бляшка на шкатулке.

Чешские археологи полагают, что для монахов-премонстрантов, владевшим монастырем, гвоздь, из шкатулки представлял огромную ценность. То есть был реликвией. И весьма высока вероятность того, что гвоздь этот – и в самом деле с распятия Иисуса Христа.

Полной уверенности в том, что гвоздь «тот самый», конечно, быть не может. Но и совсем уж исключить такое тоже нельзя. Ведь по легенде, святая Елена, предприняв паломничество в Иерусалим спустя примерно 300 лет после трагических событий, обнаружила там не только гроб господень - пещеру, в которой тот был погребен Иисус Христос, но и остатки креста, на котором он был распят, и какие-то четыре гвоздя. Елена привезла реликвии сыну - императору Константину. А тот, упаковав часть их в шкатулки, раздал уважаемым людям. Один из гвоздей вполне мог попасть в Милевский монастырь. Если монахам в итоге не подсунули подделку.

В коробочке на подушечке тот самый гвоздь из монастыря среди других находок.

В коробочке на подушечке тот самый гвоздь из монастыря среди других находок.

Еще два гвоздя

Куда больше «истории» еще за двумя гвоздями – тоже, предположительно, с распятия Иисуса Христа, которые были обнаружены вместе с останками первосвященника Каиафы.

Подробно с «доказательной базой», предоставленной исследователями гвоздей – учеными из Израиля и Швейцарии, знакомит материал «Комсомолки».

Гвозди из могилы Каиафы.

Гвозди из могилы Каиафы.

Гвозди - с когда-то округлыми шляпками, длиной около 8 сантиметров - были обнаружены в 1990 году в могиле, вскрытой районе Абу-Тор Иерусалима. В могиле – в пещере, устроенной в горе, был похоронен, как выяснилось, первосвященник Каиафа – то самый, который отправил на смерть Сына Божьего.

Рекомендуемые