В мире25 декабря 2020 13:13

В США балет «Щелкунчик» признали "расистским" и требуют переделать

Американский хореограф Дебби Аллен поддерживает эту идею: «чтобы лучше отвечать потребностям общества»
В США переделают балет "Щелкунчик"

В США переделают балет "Щелкунчик"

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вот уже целый век «Щелкунчик» - будь то сказка, мультфильм и или балет на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского – является непременным атрибутом новогодних праздников.

Но в США вдруг решили переосмыслить именно балетную версию «Щелкунчика», задавшись вопросом – «а он чей?»

Именно с таким заголовком в The Christian Science Monitor вышла статья, автор который признает, что балет «Щелкунчик» ассоциируется с Рождеством, а многим балетным труппам он приносит до половины годового дохода.

И... требует переделать «Щелкунчика», изъяв из него расовые стереотипы, а также «его аристократические истоки».

К расовым стереотипам издание отнесло несколько сцен во втором акте, когда на сцене появляются солисты, представляющие сладости и напитки разных культур (испанский шоколад, китайский чай и пр.). Лица танцовщиков, участвующих в китайском танце, загримированы желтым цветом, Это, по мнению автора статьи, «усиливает унизительные и оскорбительные стереотипы».

Американский хореограф Дебби Аллен поддерживает идею переделки «Щелкунчика» для того, «чтобы лучше отвечать потребностям общества». Какие свои потребности, какое общество и озвучивало ли оно вообще что-либо именно Аллен, в статье не сообщается.

Похоже, что автор, прочитав свое творение, несколько опешил от собственной смелости в плане безумного покушения на шедевр и переложил всю ответственность на других, добавив в конце: «Остается надеяться, что подобные изменения сохранят дух «Щелкунчика».