Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество28 декабря 2021 11:58

Деда Мороза придумал Петр I, а Снегурочку - Сталин

Новый год - самый «многострадальный» праздник в нашей стране. Редкий руководитель государства не указывал, как и когда надо отмечать смену 31 декабря на 1 января
Так нарисовал (не без оснований) первый в России «новогодний маскарад» художник Суриков. В роли Деда Мороза - князь Ромодановский (он с трубой), а сани с медведями подгоняет сам Петр I.

Так нарисовал (не без оснований) первый в России «новогодний маскарад» художник Суриков. В роли Деда Мороза - князь Ромодановский (он с трубой), а сани с медведями подгоняет сам Петр I.

Фото: wikimedia.org

О том, как и почему это происходило и откуда взялись традиционные символы Нового года, «КП» поговорила с писателем и историком Александром МЯСНИКОВЫМ.

В НОЧЬ НА 1 СЕНТЯБРЯ СТРЕЛЯЛА ПУШКА

- Александр Леонидович, особенность Нового года в том, что многие праздники у нас часто заменяли другими, а встреча Нового года всегда оставалась собой, но гуляла по календарю. За что ее так?

- Причем гулял Новый год не только по календарю, но и по временам года. До 1700 года Новый отмечали в России 1 сентября. И в церковном календаре годовой цикл начинается с сентября, так называемое новолетие. Это в 1492 году великий князь Московский и всея Руси Иван III Васильевич утвердил постановление церковного Собора о переносе новолетия на первый сентябрьский день. Первое число сентября народ знал как день святого Симеона Столпника. Считалось, что к первому дню осени завершались основные работы, связанные с уборкой урожая.

- А до Ивана III?

- В марте, с приходом весны. В простонародье первый сентябрьский день назывался Семеном Летопроводцем, потому что этим днем оканчивалось лето и начинался новый год. Этот праздник в Москве, в Кремле, отмечали с особой пышностью и великолепием. В ночь на 1 сентября после выстрела кремлевской пушки звонили колокола Ивана Великого, и люди желали друг другу счастья, троекратно целовались, гуляли. В процессе торжественной встречи Нового года в Первопрестольной принимали участие тысячи горожан.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ПРАЗДНОВАЛИ ВСЕГДА

- А за пределами Москвы тоже отмечали?

- За пределами Первопрестольной осеннюю «смену лет» отмечали весело: водили хороводы, устраивали уличные игры и пирушки-складчины. Но народ не забывал и про старый Новый год - мартовский.

- То есть эта традиция двух Новых годов - по новому стилю и по старому - на самом деле родилась не после 1918-го, с переходом с юлианского на григорианский календарь?

- Да, намного раньше, с 1492 года. Только даты были другие, не как в наше время. Сейчас 1 января по новому стилю и 14 января по старому. А тогда были 1 марта и 1 сентября. А с 1700-го народ отмечал Новый год тоже дважды: 1 сентября и 1 января.

Но на дореволюционных открытках Дед Мороз был уже похож на сегодняшнего. Фото: Фотобанк Лори

Но на дореволюционных открытках Дед Мороз был уже похож на сегодняшнего. Фото: Фотобанк Лори

ЯБЛОКО НА РУСИ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ШИШКУ

- Вы в своей книге об истории праздников пишете, что на Новый год был царский подарок. Какой?

- Последний раз Новый год в день 1 сентября на Руси был отпразднован с царской пышностью в 1699 году. Устроителем торжеств был первый русский генералиссимус Алексей Семенович Шеин. Он собрал бояр, гражданских и военных чиновников, большое число матросов. К ним подходил сам царь Петр I и наделял каждого главным символом нового года - яблоком. Поздравлял с Новым годом, с новым счастьем. Каждый заздравный кубок царя Петра сопровождался выстрелом из 25 орудий. А уже 20 декабря 1699 года царь Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января.

- То есть главным подарком было яблоко?

- Да. Вряд ли найдется какой-нибудь другой плод, который бы сыграл в истории человечества более значимую роль, чем яблоко. Вспомним Адама и Еву, Троянскую войну - Париса и Елену Прекрасную, молодильные яблоки.

- Поэтому новогоднюю елку в старину украшали яблоками?

- Конечно. Но именно с яблоками, точнее их неурожаем, связана еще одна традиция. Которая жива до сего дня. Это украшение елки шарами. Случилось так, что 1850 год в Европе был засушливым, настоящие яблоки не уродились, вот и пришлось их заменить искусственными. Так появились стеклянные елочные шары.

Елочные украшения во все времена в России служили талисманом будущей счастливой жизни. Поэтому производство елочных игрушек не прекращалось и во время Великой Отечественной.

КАК БОЯРИН СТАЛ НОВОГОДНИМ ВОЛШЕБНИКОМ

- А Дед Мороз с подарками когда появился?

- Образ Деда Мороза в русском фольклоре складывался на протяжении многих веков. Мне нравится правдивая легенда, связанная с эпохой Петра I. Тогда по его указу в России появилась не только рождественская елка, но и Дед Мороз Красный Нос. С цветом носа и связано предание. Петр I, указав украшать дома елками на европейский «манир» и веселиться, отправился в ночь проверять, все ли выполняют царский указ. Когда он зашел к боярину Федору Ромодановскому, то обнаружил последнего лежащим на полу без чувств. Федор веселился не на европейский «манир», а на русский. Спал, опьянев. А боярский нос был просто алым. В наказание Петр приказал боярину обрядиться в шубу и ходить всю ночь по домам москвичей, вручая подарки. Что тот и выполнял из последних сил. С тех пор в народе стали связывать образ доброго дедушки, появляющегося в новогоднюю ночь, с красным носом.

СПУТНИЦА ДЛЯ ДЕДУШКИ

- Снегурочка с ним была?

- Образ спутницы Деда Мороза - это советская находка. Хотя образ Снегурочки возник в русской литературе в XIX веке.

- У Александра Островского есть пьеса «Снегурочка».

- Он переложил народную сказку на свой лад. Есть даже официальная дата рождения Снегурочки - 1873 год.

Первые советские годы елки в смысле мероприятия были запрещены. И вдруг 28 декабря 1935-го, уже при Сталине, газета «Правда» опубликовала шокирующую своей смелостью заметку. Она начиналась так: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» И всё завертелось.

Общественные детские новогодние праздники стартовали по всей Стране Советов. Но к ним надо было разрабатывать сценарии. И вот тут-то стараниями советских педагогов и методистов (и с одобрения Сталина) Дед Мороз получил то, чего не имели ни святой Николай, ни Санта-Клаус, - внучку.

Первое появление на празднике елки пары Дед Мороз - Снегурочка состоялось в московском Доме Союзов в 1937 году. Премьера прошла удачно, и с тех пор они вместе.

ТЕСТ

Все ли ты знаешь про Деда Мороза? Например, откуда он родом?

Сказочный дедушка принимает письма с желаниями круглый год от взрослых и детей. И так уже много-много лет... (подробности)