Политика29 декабря 2020 1:15

Последние новости о ситуации в Нагорном Карабахе на 29 декабря 2020

Мы собрали последние новости о ситуации в Нагорном Карабахе на 29 декабря 2020 года
.

.

Фото: REUTERS

ТРАУРНЫЙ СПИСОК

На сайте Минобороны Азербайджана стал доступен пофамильный список военнослужащих, погибших в Отечественной войне. В основном это молодые люди 1993-2000 годов рождения.

"Представляем к сведению фотографии, имена, фамилии, информацию о воинских званиях и дате рождения 2823 военнослужащих Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, павших в Отечественной войне и похороненных до 28 декабря", - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Военные отмечают, что ведомством не прекращаются работы по поиску свыше 30 военнослужащих, числящихся без вести пропавшими, и идентификации более 50 лиц, личности которых не установлены.

ОПЯТЬ СТРЕЛЯЛИ?

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой потребовал от армянских военных соблюдения режима прекращения огня.

"Атаки в Нагорном Карабахе против ВС Азербайджана членов армянских группировок, отказавшихся сложить оружие и отступить, являются явным нарушением режима прекращения огня. В результате нападений армянских вооруженных группировок 26 ноября, 8, 11 и 27 декабря были погибшие и раненые среди азербайджанских военных и мирного населения", - говорится в заявлении Аксоя.

Однако в самой Армении утверждают, что село Тог уже находится под полным контролем азербайджанской армии, а потому никто не знает, что там происходит.

"Азербайджанская сторона продолжает распространять дезинформацию о нападении на подразделение ВС Азербайджана. Ни одна военная часть не принимала участие ни в каких действиях, ни одного экстренного происшествия не зафиксировано", - такое заявление было опубликовано на сайте Минобороны Армении.

МИРОТВОРЦЫ ПРОВОДЯТ ПРОВЕРКУ

Минобороны России в свою очередь сообщает, что режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, а центр по примирению сторон в Карабахе начал проводить проверку информации о "возможном применении автоматического стрелкового оружия в районе населенного пункта Тог Гадрутского района".

"Центром по примирению сторон проводится проверка информации о возможном применении автоматического стрелкового оружия в районе населённого пункта Туг Гадрутского района 27 декабря", — говорится в сообщении Минобороны России.

В ведомстве также отметили, что 28 декабря был осуществлен очередной обмен пленными. Российскими миротворцами под личным контролем командующего российским миротворческим контингентом генерал-лейтенанта Р.У.Мурадова самолетом ВКС России доставлены в Баку двое находившихся в плену азербайджанцев и возвращены четверо пленных в Эребуни.

"Для обеспечения безопасности российских миротворцев и предотвращения возможных инцидентов поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении", - подчеркивается постоянный контакт руководителей военных ведомств.

МНЕНИЕ

Мой ответ Константину Затулину: Азербайджан вправе выбирать себе союзников так, как считает нужным

Заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов ответил на опубликованную в «Комсомольской правде» колонку депутата Госдумы Константина Затулина (подробности)