Общество

Набережная в Уфе, дамба в Кунгуре, пруд в Удмуртии

Журналист «КП» узнала, какие проекты реализует Камское БВУ
Руководитель Камского БВУ Александр Михайлов показывает нашему корреспонденту, как идут работы.

Руководитель Камского БВУ Александр Михайлов показывает нашему корреспонденту, как идут работы.

Фото: Вартан ХАЧАТУРЯН

Тот самый момент, когда в реке Ува вдруг не стало рыбы, жители удмуртского села Вавож не припомнят. Рыбаки перестали ходить даже на Увинский пруд, образованный с помощью маленькой плотины. Ведь не пруд уже был, а болото с затхлым запахом. Когда-то лесопромышленники сплавляли по Уве лес, потом перестали. Река обмелела, заросла кустарником и камышом, а пруд и вовсе зачах.

Но в прошлом году на берегу пруда вдруг загудела, затарахтела техника. Рабочие перекопали берег, выдрав всю растительность, сделали насыпь, заехав на которую экскаваторы выгребают сейчас донные отложения.

Работы ведутся на отдельных участках в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Общая протяженность участка работ – около 4,5 км, стоимость – почти 72 млн рублей.

- Проектом предусмотрена расчистка пруда и русла реки от донных отложений объемом 118 тыс. м3, от древесно-кустарниковой растительности, от водной растительности, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Удмуртия Денис Удалов. - Срок реализации - 2019-2022 годы. В дальнейшем мы планируем организовать здесь зону отдыха. Чтобы жители могли гулять вдоль пруда, сидеть на лавочках, любоваться природой.

Впрочем, жители села Вавож приходят к пруду и сейчас. Смотрят, как идут работы и дивятся, что их многолетние жалобы на грязный пруд вдруг оказались услышанными.

Так сейчас выглядит пруд в селе Вавож.

Так сейчас выглядит пруд в селе Вавож.

Фото: Вартан ХАЧАТУРЯН

- Радует, конечно, что начали работы, - говорит Николай Торхов. – Мы с 2011 года беспокоились за состояние пруда. Его сильно затянуло ивой и рыбы не стало. Очень надеемся, что скоро здесь будет чисто и красиво.

- Люди давно просили очистить пруд и реку, - подтверждает слова Торхова глава Вавожского муниципального образования Олег Овчинников. – Как только работы будут закончим, мы это место обязательно благоустроим.

По графику работы должны завершиться в 2022 году, но подрядчик «Дельтастрой» уверен – справятся на год раньше.

- Объект, конечно, сложный, - говорит представитель подрядчика Александр Чебыкин. – Много донных отложений, в которых бревна, крупный мусор и торфянники. Сейчас наша задача вывезти на полигон все, что поднимем со дна пруда. А следующем году будем чистить русло реки Увы.

Руководитель Камского БВУ Александр Михайлов в разговоре с журналистами перечисляет объекты, которым занимается управление. Река Ува в Вавоже – один из них. Но всего за последние три года была полностью сделана набережная в Уфе, в городе Кунгур Пермского края вовремя сдали очередное берегоукрепление. Хотя это было непросто.

- Там слияние трех рек, плотная городская застройка, - объясняет Александр Михайлов. - Дамбы возводили до 10 метров высотой. Совсем недавно сдали объект расчистки русла реки Козловка. Раньше это было дурно пахнущее болото, теперь - чистое русло. По Удмуртии у нас в этом году два объекта капремонта гидротехнических сооружений на реке Шадринка и в деревне Михайловка. В Кировской области еще делаем капитальный ремонт гидросооружения. Немалый план работ и на следующий год.

Река Козловка в селе Половодово Пермского края – объект непростой. С одной стороны, любимое место отдыха для селян. С другой, в последние годы загорать и купаться здесь было невозможно. Вонь стояла такая, что в жаркие дни сюда вообще старались носа не казать.

Но летом 2020 года «лед» тронулся. Расчищать русло Козловки начали в июле, а к октябрю все основные работы уже были завершены.

Экскаватор поднимает со дна пруда донные отложения.

Экскаватор поднимает со дна пруда донные отложения.

Фото: Вартан ХАЧАТУРЯН

- Специфика данных мероприятий заключалась в том, что в условиях сильной заболоченности поймы немалую часть работ предстояло выполнить вручную, - прокомментировала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб. - Вместе с тем, это условие позволило сохранить прирусловый ландшафт. Так, от мусора, захламляющих кустарников и донных отложений очистили участок протяжённостью 3,9 км.

За несколько месяцев рабочие подняли со дна и собрали с берегов около тонны (!) автомобильных шин. На сегодня от кладбища покрышек не осталось и не следа, а в Камское водохранилище в районе поселка Полазна выпустили молодь стерляди.

- В результате комплекса работ федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» удалось улучшить экологические условия проживания более чем для 2 тыс. человек, проживающих вблизи реки Козловки, - подчеркнула Наталия Сологуб.