Общество

Южную крепостную стену в Дербенте восстановят по дорожной карте Министерства культуры

Первый заместитель министра Сергей Обрывалин поручил подготовить ее в недельный срок
Фото: пресс-служба Минкультуры

Фото: пресс-служба Минкультуры

Первый заместитель Министра культуры России Сергей Обрывалин посетил город Дербент и осмотрел место обрушения Южной крепостной стены рядом с воротами Орта-Капы. По итогам посещения Сергей Обрывалин дал поручение в недельный срок подготовить детальную дорожную карту восстановления разрушенных элементов крепости и дальнейшего ее сохранения.

«В ней обязательно отразим этапы и сроки по проведению противоаварийных работ. В первую очередь, необходимо предотвратить дальнейшие динамические разрушения, оградить участок и обеспечить безопасность. Параллельно с этим будет вестись разработка проекта реставрации, а после этого займемся реализацией комплекса научно-реставрационных работ. Пока ориентируемся, что все необходимые мероприятия на объекте будут завершены до конца 2022 года», - отметил он.

Фото: пресс-служба Минкультуры

Фото: пресс-служба Минкультуры

Частичное обрушение Южной крепостной стены рядом с воротами Орта-Капы в Дербенте произошло в ночь с 16 на 17 ноября 2020 года в результате намокания исторической кладки в связи с длительными проливными дождями.

Напомним, предыдущий комплекс масштабных реставрационных работ крепостных стен проводился в 1965 году. В 2006 и 2015 годах проводились работы только по частичной реставрации наиболее аварийных участков стен.