В мире

Новая форма протеста: в Нью-Йорке афроамериканца арестовали за попытку изнасилования в метро

Сторонники Хосе Рейеса настаивают, что он всего лишь протестовал против расовой дискриминации
Хосе Рейес ничуть не смутился свидетелям своего преступления.

Хосе Рейес ничуть не смутился свидетелям своего преступления.

Полиция Нью-Йорка задержала 31-летнего темнокожего Хосе Рейеса за попытку нападения и изнасилования женщины на платформе метро в центре Манхэттена.

Согласно данным полиции, собранным после просмотра видеозаписей и опроса свидетелей инцидента, Рейес ехал в одном вагоне с 25-летней женщиной «курил кальян, издавал непонятные звуки» и делал в ее сторону «неприличные жесты».

Выйдя из вагона поезда, женщина попыталась убежать, однако Рейес догнал ее, ударил кулаком и повалил на пол. После этого он забрался на жертву верхом и попытался изнасиловать. Помешали ему невольные свидетели происходящего, которые начали кричать и снимать сцену на мобильные телефоны.

Вскоре подозреваемого задержали, а позже отправили под арест. В комментариях под новостями появились сообщения, авторы которых доказывают, что Рейес не пытался изнасиловать женщину, а таким образом «выражал протест против расовой дискриминации».

В то же время, в официальных источниках ни имя, ни цвет кожи жертвы не раскрываются, а сам Рейес признался в совершенном преступлении.

Известно, что раньше он уже неоднократно попадал в поле зрения полиции за нападения в транспорте, однако до последнего инцидента в его правонарушениях не было сексуальной подоплеки.

По сообщениям СМИ, количество преступлений в метро Нью-Йорка резко возросло по сравнению с докоронавирусными показателями. Так, в марте и апреле 2020 года, несмотря на резкое снижение пассажиропотока в связи с карантином, число преступлений на линиях нью-йоркского метрополитена увеличилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее частым в метро является ограбление. «Когда вы слышите о таких вещах, которые происходят среди бела дня, вы действительно начинаете задумываться о судьбе города», – прокомментировала ситуацию одна из жительниц Бруклина.

Пассажиры нью-йоркского метро не устают подавать жалобы на бездомных и грязь в подземке, а также на снижение уровня безопасности поездок. Транспортное управление города в свою очередь доказывает, что увеличение числа обращений свидетельствует не об ухудшении состояния метрополитена, а о «возрастающей бдительности граждан».

В 2012 году, благодаря видеозаписям, удалось задержать темнокожего мужчину, который столкнул пожилого азиата на рельсы нью-йоркского метро прямо под прибывающий поезд. Детективы смогли оперативно разыскать подозреваемого, 30-летнего Наима Дэвиса. 58-летний Ки Сук Хан упал на пути, пытался подняться на руках на платформу, но был насмерть сбит подъехавшим составом.