Общество

Цифровая трансформация госуправления: глава Якутии обозначил ключевые задачи по развитию государственного аппарата

Айсен Николаев лично возглавит эту работу
Айсен Николаев считает, что цифровая трансформация госуправления необходима для повышения эффективности работы исполнительных органов государственной власти. Фото: пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия)

Айсен Николаев считает, что цифровая трансформация госуправления необходима для повышения эффективности работы исполнительных органов государственной власти. Фото: пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия)

6 октября на заседании проектного комитета по цифровой трансформации госуправления глава Якутии Айсен Николаев сообщил о ключевой задаче отрасли.

«Цифровая трансформация госуправления крайне важна и необходима для повышения эффективности работы исполнительных органов государственной власти, - отметил глава региона. - Она требует вдумчивого отношения и полного погружения со стороны руководителей региональных министерств и ведомств. Наша задача – организовать эту работу на высоком уровне».

Цифровая трансформация госуправления должна обеспечить эффективное взаимодействие исполнительных органов государственной власти, повышение качества и сокращение сроков, предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов отметил, что проектным комитетом продолжится работа по цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы.

«Одна из ключевых задач нашего комитета - цифровизация отраслей исполнительных органов государственной власти. Также мы продолжим работу по переводу государственных услуг, предоставляемых населению, в электронный формат», - отметил Анатолий Семенов.

Далее участники совещания заслушали сообщение министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамина Афанасьева о цифровой трансформации отрасли «Экология». Отмечено, что в рамках цифровой трансформации отрасли в министерстве разработана «Дорожная карта», в которой предусмотрены мероприятия по семи основным направлениям: «Автоматизация КНД», «Цифровизация государственных услуг», «Автоматизация внутренних процессов», создание портала «Экологический паспорт», обеспечение системы защиты информации, процессная деятельность, аппаратное обеспечение. На сегодняшний день из 25 госуслуг в электронный формат переведены - 14.

Сахамин Афанасьев отметил, что министерством в приоритетном порядке в электронный формат переводятся наиболее востребованные населением госуслуги, связанные с получением разрешительных документов на охоту.

По итогам заседания проектного комитета Айсен Николаев отметил, что вопрос трансформации и в целом реформы госуправления находится на его личном контроле.

«За последний год в части цифровой трансформации госуправления в республике действительно проделан большой объём работы. Но сегодня существует ряд проблемных вопросов, связанных с субъективным отношением органов исполнительной власти к исполнению поручения по цифровой трансформации», - подчеркнул он.

В этой связи глава региона поручил в каждом министерстве и ведомстве определить ответственных за цифровую трансформацию. При этом ответственные должны быть назначены из числа руководителей или их заместителей. Возглавит проектный комитет по цифровой трансформации госуправления лично глава Якутии Айсен Николаев.