Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество13 марта 2002 22:00

Пить пиво - так уж в Пльзене!

Поучительная история о пользе чтения «Комсомольской правды»
Источник:kp.ru

Из дому я ушел рано утром во вторник. Сказал заспанной жене, что пару дней меня не будет, и выскользнул за дверь. Вернулся, как и обещал, через два дня. Вхожу. Жена на пороге: «Ты где был?» И тут я делаю такое невинное лицо, как у толстяка в рекламе, и говорю: «Пиво пил». Прикольно, да? А главное - истинная правда. Съездил человек на пару дней в Чехию, пива попил - что тут такого? Обычное дело. О том, как и почему это произошло, я и собираюсь без утайки рассказать. Приятного чтения. Попечитель Клуба Леонид ЗАХАРОВ leonidas@kp.ru. Пльзень - Прага - Москва. Еще в Москве я заглянул в расписание поездки. Одна деталь меня насторожила: «Экскурсия на пивоваренный завод в г. Пльзене. Отъезд в 8.30 утра». Я еще подумал: кто ж в такую рань по пивзаводам ездит? Но перечить не стал. Лучше, согласитесь, утром, чем никогда. Вечером накануне, оказавшись в Праге, ощутил я такой прилив сил, что посетил аж пять пивных, с разными хорошими людьми пообщался, которые подтвердили, что и в Чехии тоже иногда можно пиво с более крепкими напитками мешать. Так что наутро я встал с неистребимым желанием поскорее начать экскурсию. Но не тут-то было. Сначала нас зачем-то завезли на стекольный завод - это по дороге в Пльзень. Мучительно больно было видеть пустые бокалы, кубки, кружки, вазы, в которых мне так и виделась плещущаяся там живительная пивная влага... Но вот мы наконец-то перед воротами самого, наверное, знаменитого пивзавода во всей Чехии, на котором варят легендарный «Праздрой». Избавление совсем близко... Необходимое пояснение Вот видите, я тут эмоциям поддался и забыл о главном рассказать - с чего я, собственно, в Чехии оказался. 3 ноября прошлого года на страницах «КП» были опубликованы условия конкурса «Если б я был пивоваром», который мы проводили вместе с Союзом российских пивоваров. Победителю - поездка на двоих в Чехию. Конкурс вызвал небывалую творческую активность масс. Откуда только взялись в людях такие литературные способности! Наверное, от любви к пиву. А победителем стал детский врач-невролог из Рязани Анатолий Карпус. Жена его поехать не смогла, так Анатолий Андреевич поступил по-мужски - взял с собой друга, который его теплые чувства к пиву полностью разделяет. Мне была отведена роль летописца этой беспримерной поездки. А вы бы на моем месте отказались? Главный герой Я вам честно скажу: не Прага и не пиво стали самыми яркими моментами этой поездки, а знакомство с рязанским врачом Анатолием Карпусом. Я-то думал - победитель, и все. Но нет! Анатолий Андреевич оказался личностью чрезвычайно самобытной. Он не только пиво любит, но и Чехию. И есть у него на то свои резоны. Дело, видите ли, в том, что в 1969 году молодой военврач Карпус прибыл в Чехословакию для прохождения срочной службы. За год до этого, если помните, туда же вошли советские войска - помогать чехословацким товарищам спасать социализм и противостоять проискам империализма. Въехали на танках, не стреляли... Не хотели братьев убивать... А они камнями в нас кидали - Не желали помощь признавать! Эти вдохновенные строки - из «Песни ветеранов-миротворцев чехословацкого похода в августе 1968 года», а песня - из поэтического сборника «Линия жизни». Автор - Анатолий Карпус. Впрочем, авторство «Песни» ему как раз не принадлежит, он в ней только припев дописал, но песня, согласитесь, хорошая. Исполняется на мотив другой хорошей песни - «Дорогой дальнею», только там «ехали на тройке с бубенцами» (попробуйте спеть, у вас тоже получится). В сборнике есть и другие стихи про Чехию, и картинки. Например, такая: «г. Брунталь. Вид на армейские казармы». Память... Ну, за нормализацию! Но книги книгами, а вживую Анатолий Андреевич еще интереснее рассказывает, хотя и в прозе: - Это уже был период нормализации отношений. Сначала, конечно, к нам настороженно относились, даже враждебно. Зайдешь в пивную в форме - сразу шепот за спиной. Потом подсаживается чех и говорит с вызовом: вот вы зачем сюда пришли, такие-сякие? А я ему спокойно так объясняю: мы пришли за тем-то и за тем-то. Через какое-то время чех говорит: вижу, ты нормальный парень, давай с тобой выпьем. Вот так, через пиво, и проводили мы нормализацию. Я думаю, что, если бы люди за пивным столом чаще встречались, многих конфликтов можно было бы избежать. С тех пор живет в Анатолии Андреевиче любовь к пиву, уважение к традициям его правильного потребления и светлая мечта о том, что когда-нибудь и в России люди будут пить вкусное, свежее, недорогое пиво в умеренных дозах и в светлых красивых пивных. Вкус, знакомый с детства Экскурсия у нас получилась хорошая. Вместе с нами территорию завода обозревала группа школьников лет по 14 - 15. Причем это они не по своей инициативе явились, сбежав с уроков. Их привела учительница. Пошли мы вместе с подрастающим поколением по цехам, спустились в старинные подвалы... Интересно, ничего не скажешь. Но еще больше меня заинтересовал наш экскурсовод - седенький такой дедушка в очках и кепочке, пан Владимир. Примерно на десятой минуте экскурсии он обратится к школьникам с таким воззванием: «И запомните, дети: пиво - это единственный напиток, у которого естественная пена. Поэтому пить нужно именно пиво, а не всякую гадость типа кока-колы и пепси. Так и передайте своим родителям». Дети оживились. Я посмотрел на учительницу - она не упала в обморок от такого вопиющего антипедагогизма, напротив, поглядывала на экскурсовода с явным одобрением. Примерно через полчаса пан Владимир вновь показал себя еще тем растлителем неокрепших душ. Он сказал буквально следующее: «И помните, дети: по потреблению пива Чехия занимает первое место в Европе. Удержим нашу родину на этой позиции! Пейте пиво!» После чего состоялась дегустация нефильтрованного пльзенского «Праздроя». И когда в конце экскурсии пан Владимир спросил: «А все ли вы, дети, знаете песню во славу пива?» - класс дружно эту самую песню затянул. После отстоя пены Потом мы еще посидели в заводском ресторанчике, пообщались за кружкой пива. Пан Владимир рассказывал о целебных свойствах напитка, Анатолий Андреевич без устали провозглашал тосты за дружбу российского и чешского народов. А я пытался представить свою будущую статью. О чем она будет? О пиве? О Праге? Об Анатолии Андреевиче Карпусе? Решил так: это должна быть в высшей степени поучительная история о том, как полезно читать «Комсомольскую правду». Не исключено, кстати, что и в этом номере есть какой-нибудь конкурс с очень интересными призами. Из конкурсного сочинения Анатолия КАРПУСА: «В какой посуде надо пить пиво? Можно ведром, как пил мой дядя в царской России, можно в трехлитровых банках, как пили при «развитом социализме», но намного лучше пить в кружках и бокалах, как пьют в Европе! Но для этого надо создать сеть фирменных пивных залов! Именно пивных залов, а не пивных ресторанов, где пиво имеет цену за кружку, равную половине бутылки водки! А ведь пиво - это народный, демократический напиток - и цена на пиво должна быть тоже «демократической»! Нам нужны «новые пивные», достойные наших россиян, живущих уже в XXI веке! В этих «новых пивных» люди не будут ссориться и драться, они будут читать газеты, смотреть телевизор, слушать реальных и будущих политиков, проверяя их «на трезвость», обмениваться новостями и принимать решения... И способствовать становлению нового гражданского общества в России будет наше российское пиво, которое будет самым лучшим не только в Европе, но и в мире! А иначе зачем его варить, а тем более пить! Дорогие российские пивовары! Наши и ваши цели ясны, задачи определены! Так за работу! Вам варить, а нам пить!»