Звезды10 июля 2001 22:00

Марсель Марсо: Когда я поцеловал Чарли Чаплину руку, он заплакал

Самый знаменитый мим Франции дал интервью специально для «Комсомолки»
Источник:kp.ru

...В маленьком лифте (такие приходилось встречать только в парижских домах) поднимаюсь на третий этаж, где расположено бюро Марселя Марсо. Узеньким коридором прохожу в центральную комнату, где меня уже ждет хозяин. Серый пиджак, джинсовая рубашка, трикотажная жилетка, светлые брюки. Скромный парижский дедушка! Протягивая руку для приветствия, он улыбается - в пол-лица - и ты ловишь себя на мысли, что на семьдесят восемь Марсель Марсо явно «не тянет». А когда начинается разговор, вообще забываешь, что этот человек почти втрое старше тебя. «Я одинок, как молодой волк» - Месье Марсо, несмотря на то, что вы тысячи раз выходили на сцену, сегодня вы волнуетесь или это прошло с опытом? - Если хорошо владеешь своей профессией, к тому же ощущаешь контакт с публикой, волнения нет. В любой стране мира - будь то Япония, Соединенные Штаты или Россия - не важно. Ваша публика вообще особенная - глубокая, чувствительная, понимающая. У славян в крови - ощущение музыки, танца, души... Они - уникальная театральная публика! - А случались ли у вас моменты, когда хотелось плакать, а надо было работать и улыбаться? - Это абсолютно нормально: актер на сцене должен прежде всего думать о зрителе, даже если в его семье драма, даже если он утратил кого-то... Надо играть! Нельзя останавливаться. Такова эта профессия. - Вы как-то сказали, что у вас сложный характер. Вы настолько самокритичны? - Имеется в виду, что я человек, склонный к одиночеству. Я не стремлюсь к тому, чтобы другие меня признавали. Я как молодой волк... Одинокий... В то же время я всегда в окружении людей, публики. Мне часто приходится раздавать автографы. Однажды я написал их целую сотню за один день. Вы можете себе это представить?! «В Москве мне сделали операцию»» - У вас большая семья? - Да, у меня четверо детей. Двое из них уже очень-очень взрослые. Один из сыновей преподает йогу, ему 45 лет. Второй, немного старше, занимается музыкой. А поскольку я в свое время женился на женщине младше меня на 28 лет, то у меня есть еще две дочери. Им соответственно - 30 и 25 лет. Одна работает вместе с матерью, у которой свой центр мимодрамы на юге Франции. А вторая - в музее... У меня глубокие отношения с семьей. Но, конечно, дети не живут со мной. Я разведен и живу один с... О, почти с восьмидесятых годов! Необходимо также добавить, что жизнь, она... То есть... Когда я говорю, что склонен к одиночеству, это не совсем правда, поскольку я люблю играть в шахматы. - И с кем вы играете? - С дочерьми, когда они приезжают в гости. Кстати, когда я был в России, где почти все играют в шахматы, компанию мне составляли актеры. - А что за досадный случай произошел с вами в Москве в 1985 году? - Дело в том, что меня прихватила язва. Без сомнения, ее причиной был стресс. Меня прооперировали в Москве и через три дня - еще раз в Париже. Все закончилось хорошо. Доказательство тому - я живой, хорошо себя чувствую и продолжаю играть. (Улыбается.) А когда я впервые выступал в Советском Союзе, в Москве в 1961 году, один радиожурналист, который брал у меня интервью, попросил: «Марсель Марсо, я хочу, чтобы вы сказали в начале нашей беседы: «Здравствуйте, люди!» (Произносит по-русски.) Так я и сделал... А потом, когда все это произошло, и меня отвезли с кровоточащей язвой в больницу. «Операция!». (Опять говорит по-русски.) Представьте себе: я лежу в операционной - почти полностью голый, собрались все врачи... И тут я вспоминаю ту фразу, которую когда-то выучил для радио. Я посмотрел на присутствовавших, а потом произнес: «Здравствуйте, люди!» Конечно, все рассмеялись, и это прибавило мне смелости. Я понял, что все будет хорошо. «С Майклом Джексоном мы встречались не один раз» - Рассказывают, что однажды, совсем случайно, вы встретились в аэропорту Орли со своим кумиром - Чарли Чаплином... - Да, я встретил его в 1967-м. Тогда я одновременно играл в Париже и снимался в фильме Роже Вадима «Барбарелла» в Риме. Чарли Чаплин летел в Швейцарию, а я в Рим. Он меня хорошо знал, поскольку видел на экране, но нам никогда не приходилось встречаться. Эта встреча была особенной... Я рассказал, что, когда был маленький, копировал его. И решил тут же показать это Чаплину, пройдясь его знаменитой походкой. А он, увидев, как я это делаю, тоже спародировал самого себя. Мы оба играли Чарли... Фотографов, которые были со мной, я попросил не снимать, я не хотел, чтобы Чарли подумал, что я делаю себе рекламу. Сегодня я жалею об этом. Это могли быть уникальные фотографии - Марсель Марсо и Чарли Чаплин, которые играют Чарли. Понимаете?! В момент, когда надо было уже прощаться, я взял его за руку, чтобы поцеловать, он хотел ее забрать. (Демонстрирует, как это происходило.) Я поцеловал руку Чарли Чаплину, и, когда посмотрел на него, в его глазах были слезы. Он, наверное, ощутил, что уже не является тем молодым Чарли. Ему было 78 лет, мне - около 40. Было что-то печальное в этом всем. - А как вы познакомились с Майклом Джексоном? - Тогда ему было 16 или 18 лет. Уже потом, когда мы встретились, он рассказал, что бывал на каждом концерте. (Под влиянием Марселя Марсо, у которого была сценка «Идущий против ветра», впоследствии родилась знаменитая «лунная походка» Майкла Джексона. - Авт.) А затем в девяностом или девяносто втором году он приехал в Европу, в Лондон, и сказал: «Я хочу встретиться с двумя людьми: с Марлен Дитрих и Марселем Марсо!» На вопрос, почему с Марсо, он ответил: «Мне очень нравится то, что он делает с тишиной». Мы встретились в Лондоне, чтобы пообщаться. А потом были еще несколько встреч и даже подготовка совместного шоу. Правда, за два дня до спектакля его подкосила усталость. В то время он был в постоянном стрессе, у него возникла масса проблем. Все думали, что это очень серьезно. К счастью, оказалось, что не очень. Но все же шоу не состоялось. - В альбоме я видел ваше фото с Рудольфом Нуреевым. Вы также были знакомы? - Да. Я выступал в Чикаго, и он пришел ко мне на спектакль. Нуреева я часто встречал во время моих турне в Австралии, где он тоже много гастролировал. Благодаря фильму «Шинель» по Гоголю, который показывали в СССР, Нуреев, как оказалось, знал меня с молодости... - А во время гастролей в Москве вы с кем-то познакомились? - Да, в России я хорошо знал крупных кинорежиссеров, таких, как Бонда... Бонда... - Бондарчук. - Бондарчук, именно так. Из актеров - Баталов. Также... Выдающаяся балерина... Плисецкая! А еще - Попов из московского цирка... Все были у меня на шоу! Впрочем, и в других странах (особенно в Америке) ко мне приходили и приходят многие артисты, чтобы посмотреть, как я работаю. Знаете, хочу напомнить такую фразу: «Нет пророка в своем отечестве». И, к сожалению, во Франции это именно так. Но, несмотря ни на что, прошло время, и сегодня французы говорят: «Марсель Марсо, вы - самый известный в мире французский артист». Именно поэтому я стал членом Академии искусств, получил орден Почетного легиона... «Моя мать родом с Украины» - Вы живете под Парижем. Место выбирали сами? - Да. Это старинный дом, он стал теперь как бы музеем. Там все награды за годы карьеры, мои картины, прекрасный сад. Я сам посадил 1500 деревьев! Правда, во время бури в прошлом году 200 деревьев повалил ветер. - Кстати, от вашего ближайшего окружения я узнал, что ваши родовые корни - в Украине. Хочется услышать из первых уст - это правда? - Да, моя мать родилась недалеко от Коломыи. Если точнее, в Яблуневе. (Ивано-Франковская область. - Авт.) Мама еврейского происхождения, ее фамилия и имя - Ханся Верберг. По-французски говорили - Шансья... Когда ей исполнилось восемь лет, семья уехала оттуда, и обосновались в Эльзасе, который тогда принадлежал Германии. Именно там мама повстречалась с моим отцом. А вот я уже родился в Страсбурге, когда тот опять стал французским. Вот такая судьба! ЛИЧНОЕ ДЕЛО Родился 22 марта 1923 года в Страсбурге. Самый известный актер-мим ХХ века. Создал оригинальный образ Бипа (выбеленное лицо, тельняшка, старая шляпа), который стал героем многих его сценок. Обладатель многочисленных престижных наград (среди них - две премии «Эмми»). Почетный член нескольких европейских Академий искусств и американских университетов. Основал Международную школу мимодрамы в Париже. Увлекается живописью и литературой. Снялся в трех десятках фильмов. Четверо детей. Разведен. До сих пор активно гастролирует по всему миру.