2015-02-04T03:22:21+03:00

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: Мы заслужили право войти в состав России!

Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Из четырех непризнанных республик, образовавшихся на постсоветском пространстве, Южная Осетия, входившая в состав Грузинской ССР, - самая маленькая. Всего 4 тыс. квадратных километров, на которых проживает немногим более 70 тыс. человек. О своей независимости от Грузии республика объявила еще в начале 90-х, а сегодня, так же, как и Абхазия, готова войти в состав России. Зачем им это надо? Об этом - наш разговор с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

- Эдуард Джабеевич, с момента вашего избрания президентом Южной Осетии прошел год. Чем можете похвастаться?

- По-моему, результаты обнадеживающие. Нам удалось навести порядок и улучшить положение дел в фискальной сфере. За счет этого сумели выправить положение по задолженностям, я имею в виду весь комплекс - зарплату, пенсии, пособия, долги за электричество. Проведен капремонт ряда школ, детсадов и больниц. За лето - осень привели в нормальное состояние Транскавказскую магистраль - главную дорогу, связывающую нашу республику с Россией.

Есть подвижки в производственной сфере. На предприятия пришло много молодых энергичных руководителей. В итоге зарплата там поднялась до 1800 - 2200 рублей, когда в среднем по Южной Осетии она не превышает 220 - 240 рублей. Появились перспективы привлечения инвесторов. Дает результаты и борьба с криминалом, особенно с распространением наркотиков - уже 10 месяцев не было ни одного случая гибели людей из-за употребления этой гадости.

- В то же время с вашим избранием на пост президента отношения между Южной Осетией и Грузией резко обострились. Грузины обвиняют лично вас - мол, к власти в Южной Осетии пришел боевик.

- У нас боевиков никогда не было. Мы ни на кого не нападали. Мои сограждане взялись за оружие, когда на их землю пришли грузинские национал-экстремисты. Они встали на защиту своего Отечества.

Что до обострения отношений между нами и Грузией, это следствие того, что в Тбилиси сегодня сильны позиции «ястребов». Ощущение, что руководство Грузии хочет решить свои внутренние проблемы за счет осетин и абхазов и тем самым перенаправить недовольство населения, живущего в нищете. Раздражение тбилисских властей вызывает и улучшение социально-экономического положения в Южной Осетии на фоне продолжающегося кризиса в Грузии, которая в нарушение всех договоренностей осуществляет экономическую блокаду нашей республики. В Тбилиси тиражируется миф о росте преступности в Южной Осетии, под выдуманными предлогами людям навязывается мысль о необходимости проведения у нас «антикриминальной» операции. Однако, судя по потоку сообщений о едва ли не ежедневных убийствах и похищениях людей в Грузии, зачистку нужно делать в самом Тбилиси.

Шеварднадзе и его соратникам в их агрессивных замыслах придает духу масштабная военная поддержка со стороны Запада. После появления в Грузии иностранных военных инструкторов и получения из-за рубежа крупных партий военной техники под предлогом проведения антитеррористической операции в Панкиси в Тбилиси стали звучать заявления о необходимости силового возвращения Южной Осетии и Абхазии.

- Надеетесь, Москва вам поможет?

- Да. Я не скрываю своей пророссийской ориентации. И это не только моя позиция. Это стремление моего народа. Еще в 1992 году на референдуме 98,9 процента жителей республики проголосовали за вхождение Южной Осетии в состав РФ. Сегодня, как показала перепись, 56 процентов наших жителей - граждане России. Большинство остальных также намерены получить российское гражданство. Только в России мы видим гарантию своего сохранения как народа.

- А в Грузии?

- Там у нас нет будущего. Дважды в XX веке Грузия осуществила геноцид в Южной Осетии - у нас об этом знают даже дети. Мы хотим войти в состав России еще и для того, чтобы воссоединиться с нашими братьями из Северной Осетии. Ведь еще в 1774 году в состав Российской державы вошла единая Осетия. Раздел Осетии явился величайшей несправедливостью и трагедией для нашего народа.

- Но одного желания для вступления в Россию мало. Чтобы мечты стали реальностью, нужны конкретные действия.

- Процесс интеграции уже идет. На территории Южной Осетии живут не просто российские соотечественники, но и российские граждане. Русский язык у нас - второй государственный. Денежная единица - российский рубль. Законодательство приближено к российскому. Даже воинские уставы, и те повторяют российские. Приехав в Южную Осетию, вы почувствуете себя так, словно не выезжали с территории РФ. Не говорю уже о том, что мы стремимся интегрировать в Россию нашу экономику.

Конечно, не все так просто. С появлением у Грузии нового союзника в лице НАТО ведется политика выдавливания России с Кавказа. Учитывая геополитическое положение Осетии, сегодня на Западе немало сил, заинтересованных в установлении контроля над ее территорией, в вытеснении России. Но не для того наш народ проливал кровь, защищая свободу своего Отечества, чтобы отказаться от своего права на самоопределение, права быть единым народом и быть вместе с Россией.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Эдуард Кокойты родился в 1964 г. в Цхинвали. Окончил Юго-Осетинский пединститут. В 1988 - 1991 гг. секретарь, первый секретарь Цхинвальского горкома комсомола. Во время грузино-осетинского конфликта возглавлял отряд самообороны республики. В 1990 - 1993 гг. - депутат парламента Южной Осетии. В 1993 г. создал благотворительный фонд, который оказывал материальную поддержку бойцам юго-осетинских сил самообороны, получившим ранения во время конфликта с Грузией. С 1997 г. - торгпред Южной Осетии в РФ, с 2001 г. - президент Южной Осетии. Мастер спорта по вольной борьбе, неоднократный чемпион Грузии. Женат. Имеет троих сыновей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также