Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество23 декабря 2002 14:27

Канал имени Москвы

Мэр столицы Юрий Лужков предложил Владимиру Путину осуществить давний проект «поворота сибирских рек в Среднюю Азию»
Лужков знает, куда должны течь реки.

Лужков знает, куда должны течь реки.

В декабре исполнилось 30 лет «плану поворота северных и сибирских рек в южные районы СССР». Тогда лозунгом кампании было: «Дадим хорошую чистую воду братским народам Средней Азии». И, конечно, никто не подозревал, что эта задумка станет последним глобальным проектом советского народа - покорителя природы. Четырнадцать лет сотрудники 26 проектных институтов по всей стране измеряли, сравнивали, подсчитывали все «за» и «против». Но, когда проект был уже готов, в 1986 году на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено прек ратить работы.

«Поворот» подразумевал переброс воды из Северной Двины (Архангельская область) и Иртышско-Обского бассейна (Тюменская область) в Аральское и Каспийское моря. Высыхающие из-за того, что местным дехканам требовалось слишком много воды для орошения хлопковых плантаций. В особо засушливые годы Сырдарья даже не доходила до Арала, расходясь по арыкам на полях.

В 90-е годы «план поворота северных рек» стал символом пренебрежительного отношения к природе.

И о воде из Сибири робко вспоминали лишь узбекские и казахские политики да российские экологи, озабоченные проблемами Арала. Канал, существующий лишь на бумаге, усыхал. Пока мэр Москвы не пришел на прием к Президенту России.

Из доклада Юрия Лужкова Владимиру Путину:

По прогнозам ученых, в XXI веке проблема пресной воды станет главным источником глобальных конфликтов...

...В 1986 году проект «переброски» части вод западносибирских рек в южные республики СССР» был свернут. Это объясняется двумя причинами:

- слабость и нерешительность власти, которой противостояла сила недобросовестно сформированного псевдопатриотами и псевдоэкологами общественного мнения;

- экономические затраты подсчитывались теми, кто должен был получить эти средства, и были завышены...

...Отвергая порочные принципы прежнего подхода к реализации проекта, предлагаю на основе ревизии имеющихся наработок рассмотреть вопрос использования избыточных вод сибирских рек в целях вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель России и Средней Азии...

...Прошу Вас взять этот проект под свой личный патронаж.

После того как общественность узнала об этом докладе, московскому мэру пришлось ей объяснить, что он предложил не поворачивать реки, а лишь прокопать канал, по которому в Среднюю Азию будет уходить 5 - 7% воды из Оби.

Какой нам резон узбеков поить

Рассказывает руководитель аналитического управления мэрии Москвы (здесь проводились предварительные расчеты, с которыми Лужков отправился к президенту) Кемер НОРКИН:

- Вода не нефть, запасы которой подходят к концу, а возобновляемый ресурс. С облаками и паводковыми водами «товар» будет возвращаться в Обь. И его можно снова продавать. Строительство канала создаст тысячи рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы. Усилится влияние России на Среднюю Азию.

Кстати, Всемирный банк реконструкции и развития выделил деньги на разработку плана переброса в Среднюю Азию воды из Ганга (Индия). Если этот проект будет осуществлен, то наши среднеазиатские соседи будут прислушиваться к мнению России еще меньше, чем сейчас.

Канал «Сибирь - Средняя Азия»:Воду будут брать из реки Обь в районе города Ханты-Мансийска (Тюменская область).Протяженность канала - 2550 км.Пропускная способность - 1150 куб. м в сек.Ширина - 200 метров, глубина - 16 метров.Планируется, что из Оби будут изымать 27 - 37 куб. км воды в год (река выносит в Карское море 316 куб. км воды за год).

Вода достанется и России

Пять кубокилометров воды из канала «достанутся» Курганской, Челябинской и Омской областям. Будет решена проблема водоснабжения местных городов. И дополнительно можно будет орошать 1,5 миллиона гектаров земель.

А Иртыш «забирают» китайцы

В Китае идут работы по «повороту» Иртыша в засушливые бесплодные земли Синьцзян-Уйгурского автономного района - «проект № 635».

Когда этот проект будет осуществлен, то «без воды» останутся Омская, Курганская области и Казахстан.

Если проложить канал «Сибирь - Средняя Азия», то китайские замыслы России будут не страшны.

Электроэнергия

На территории Казахстана (Тургайская седловина) воду придется поднимать на высоту 110 метров. Нужно построить восемь насосных станций с годовым потреблением энергии 10,2 млрд. киловатт-часов. Столько электричества расходует Москва за год.

Зачем им наша вода

В Узбекистане из-за нехватки воды уже пришлось переселить 150 тысяч человек. А если в Афганистане закончится война, на свои нужды страна будет забирать 10 куб. км воды из Амударьи в год (японцы уже разработали такой проект). Тогда в Узбекистане запасы пресной воды уменьшатся в два раза. В стране произойдет экологическая катастрофа.

КСТАТИАрал губит наши земли

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ:

- За последние 20 лет площадь Аральского моря сократилась на треть. Эту территорию сейчас занимают солончаки. Ежегодно ветрами отсюда уносится 65 миллионов тонн соленого песка, который оседает в Свердловской и Челябинской областях.

МНЕНИЕ «ЗА»Казахи все равно заберут нашу воду

Николай МИХЕЕВ, советник министра природных ресурсов России:

- Все разговоры о том, что мы «не отдадим нашу воду», бессмысленны. Сейчас в Россию из Казахстана поступает 36 кубокилометров воды в год (по рекам Иртыш, Ишим и Тобол). А от нас к ним всего 8 «кубов» (река Урал). По международным законам казахи могут забрать половину воды из всех рек, которые текут от них в Россию, - построить плотины, водохранилища, прокопать отводные каналы. Тогда без воды останутся Омская, Курганская и юг Тюменской области.

Казахи всегда претендовали на эту воду. Но раньше было Политбюро, которое могло «цыкнуть» на азиатов. А сейчас они вольны в своих поступках. Поэтому, пока есть такая возможность, надо создавать совместное предприятие с Казахстаном и Узбекистаном. И думать над тем, как экономически выгоднее проложить канал.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»Пусть узбеки научатся экономить

Алексей ЯБЛОКОВ, президент Центра экологической политики России, член-корреспондент РАЕН:

- Суточное потребление воды в Ташкенте - 530 литров на человека – вдвое больше, чем в большинстве столиц мира. В Туркмении, Узбекистане и Казахстане на единицу урожая тратится гораздо больше воды, чем в других засушливых странах. А из 55 кубокилометров воды, ежегодно расходуемой в Узбекистане на орошение, до полей доходит меньше половины. Пусть они сперва начнут беречь свою воду, а потом просят ее в России. А если потребуется налаживать орошение в Челябинской и Курганской областях, сначала тоже надо освоить «местные» ресурсы. А в Оби нет «избыточных вод», о которых говорит Лужков. Изъятие 5 - 7% воды из реки может привести к негативным изменениям (нарушению рыбного хозяйства, изменению теплового баланса Арктики и т. п.).