2018-04-02T12:15:16+03:00

Фильм «Медвежий поцелуй» прозвали «Прощальным поцелуем»

В нем Сергей Бодров-младший сыграл свою последнюю роль
Поделиться:
Комментарии: comments4
Сергей Бодров обожал детей - в Испании он часами плескался в бассейне с детьми  дрессировщиков Юлей и Олегом.Сергей Бодров обожал детей - в Испании он часами плескался в бассейне с детьми дрессировщиков Юлей и Олегом.
Изменить размер текста:

Нынешний год не оставил нам иллюзий. Все, кто знал Бодрова-младшего, теперь поминают его. В Кармадоне, как уже сообщала «Комсомолка», будет воздвигнут памятник жертвам ледника. В Питере с большим запозданием прошла премьера «Медвежьего поцелуя». Это последний фильм, в котором снялся «брат». И в нем он впервые сыграл не героя без страха и упрека, а влюбленного романтика. Премьера в Питере прошла без приглашения прессы, в тихом узком кругу. Сергей Бодров-старший признался, что после трагедии не хотел давать фильму «жизнь», но после раздумий решил все же выпустить картину в прокат: «Теперь в титрах не надо ставить Бодров-старший», - печально добавил Сергей Владимирович. Он рассказал, что сценарий «Медвежьего поцелуя» лежал у него почти десять лет. Как будто ждал, пока повзрослеет сын... Теперь для родных это будет самый памятный фильм...

19 февраля в Московском Доме кино состоится его официальная премьера, и фильм попадет в прокат. А мы сегодня расскажем о съемках этой сказочной мелодрамы. Наши собеседники - дрессировщики Юрий и Наташа Александровы.

Медведи сговорчивее актеров

...Сначала на роль медведей Бодров-старший решил пригласить актеров из Чехии, которые изображали косолапых, надев шкуры. Это сделали ради шведской актрисы Ребекки Лильеберг - она очень боялась зверей. Но у псевдомедведей оказался такой скандальный характер, что работать с настоящими мишками показалось проще. И режиссер пригласил дрессировщика Юрия Александрова из Московского цирка на проспекте Вернадского.

Для съемок выбрали трех медведей-подростков и маленького медвежонка для эпизода, когда у мамы-медведицы рождается звереныш. Этого косолапого дублера Бодрова прозвали Сергей Бодров-младший-младший.

- Снимали медведей в лесу и на улицах Германии и Испании без поводков и намордников, - рассказывает Юрий. - Рисковали, но все прошло гладко. В одном эпизоде я снялся с медведем вместо английского артиста Кейта Аллена. Бодров-старший сказал, что этот актер очень дорогой, не дай Бог с ним что-то случится! Актер-то мужик нормальный, но выпивал уж очень много! Полную тележку спиртного набирал в магазине, всех угощал и сам пил. А наши медведи не жалуют пьяных.

- А Бодров-младший побаивался медведей?

- Нет, Сережа их спокойно гладил. И медведям он нравился. Но в кадре они не встречались. Мишки работали с Ребеккой, но чувствовали, что актриса их боится, и недолюбливали ее...

Не выходила любовная сцена

На съемках у Сережи и Ребекки не выходила любовная сцена.

- В жизни Ребекка совсем не интересная, какая-то замороженная. При ходьбе косолапит. Перед этой съемкой она, маленькая-маленькая, а две бутылки вина выпила, чтобы расслабиться... Но не помогло. Сережа с ней всю ночь мучился, а сцена не шла. Мы подкалывали Бодрова: «Сереж, ну ты чего, не смог девушку увлечь?» - вспоминает Александров.

- Может, все дело в том, что Бодров, кроме жены, ни на кого и не смотрел?

- Может быть... О жене и дочке он говорил с огромной любовью. Скучал по ним. Улетал домой... Вообще мы дружили с его семьей. Как-то раз на Светлану возле их старой квартиры напали - вырвали сумочку, она была в шоке. А Сергей в это время где-то снимался. Мы предложили Свете помощь. После этого случая они переехали в другой район...

Бодровы спорили об искусстве

- С Бодровым-старшим хорошо работалось, - говорит Юрий. - Нормальный мужик. Терпеливый, понимающий. Пока шли съемки, моя жена Наташа в Москве родила, и Бодров-старший оплатил ей и нашим троим детям поездку в Испанию! Чтобы я из-за них не волновался!

- А как отец и сын Бодровы вместе работали?

- Спорили только об искусстве. Я как-то похвалил Сережу, дескать, молодец, такие фильмы хорошие «Брат», «Брат-2». Но Сергей-старший тут же прервал: «То, что мы сейчас делаем, это хорошо. А «Брат» - это все ерунда». Младший встрепенулся: «Пап, ну как же?!»

- Сереж, ну неужели ты не понимаешь, что это полная ерунда! Как мастер ты еще не состоялся!

Сережа обижался.

До начала зарубежных съемок он приезжал в Питер. Только что вышла премьера его фильма «Сестры». Я купил газетку, в ней ругали фильм. Сергей рукой махнул: «А, в нашей профессии всегда так, не обращаю внимания»...

А когда сына рядом не было, Бодров-старший рассказывал, как в аэропорту Германии полтысячи человек подошли брать автографы у «брата». Отец был этим страшно горд...

- Сережа-младший очень много играл с нашими детьми. В Испании он с ними каждый день резвился в бассейне, - вспоминает Юрий.

- Он позавидовал, глядя на наше семейство, - продолжает Наташа. - И сказал: «Вернусь со съемок, обязательно заведу второго ребенка!» Мечтал о сыне. Я умею высчитывать дни, когда можно зачать сына. Высчитала, вручила ему график, он в это верит, ну и... расчеты оказались верными! Мне было приятно, что потом у Сергея родился сын!

...На съемках Сергей Владимирович не расставался с нынешней женой, англичанкой Кэрол.

- Кэрол очень любит мужа. Хорошая баба, скромная. Она монтирует все работы мужа, - рассказывает Юрий.

- Сейчас вы контактируете с Сергеем Владимировичем?

- Звонил ему, когда в Италии на кинофестивале «Медвежий поцелуй» не взял награду. Спросил: может, плохо мы с медведями сработали? «Это обычная жизнь. Не переживай!» - ответил он. - После трагедии Бодрову-отцу не звонил - в телекомпании СТВ мне так посоветовали. Я за время съемок изучил его характер и, когда увидел его по телевизору в Кармадоне, был потрясен - он очень сдержанный человек, но было видно, еще немного - и он просто сорвется... А на этот Новый год Сергей Владимирович Бодров-старший сам позвонил нам домой. Поздравил. Но голос у него был невеселый...

СюжетАртистка цирка Лола берет на воспитание маленького медвежонка. И вдруг однажды он превращается в человека. Чтобы им остаться, ему нужно год прожить среди людей, не совершив преступления. Но настанет день, когда медведю (в человеческом облике его играет Сергей Бодров) придется выбирать: спасти Лолу, убив человека, или предать ее...

Съемочная группаРежиссер-постановщик: Сергей Бодров-старший.

В ролях:Ребекка Лильеберг - Лола;Сергей Бодров - Миша;Кейт Аллен (сыграл в фильмах «Другие» с Николь Кидман, «Молодые американцы», в «Стране чудес», в «Эскорте») - Лу.А также медведи: Сергей, Ворчун, Илья, Потап.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также