Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Звезды10 сентября 2003 9:20

КГБ вербовал экстрасенсов и охотился за призраками

Американский фильм поведал о мистике и чертовщине шпионского дела
Роджер Мур метил по призракам, но так ни разу по ним и не попал.

Роджер Мур метил по призракам, но так ни разу по ним и не попал.

Американское телевидение показало очередную страшилку про КГБ. Один из Джеймс Бондов - Роджер Мур выступил в роли ведущего документального фильма о том, как советские спецслужбы использовали в своих целях экстрасенсов, гипнотизеров и призраков.

Дипломаты в микроволновке

Начиная с 1963 года, как утверждает фильм, странная болезнь напала на сотрудников посольства США в Москве. Дипломаты жаловались на недомогание. Трое послов один за другим заболели раком. И даже президент Никсон, навестивший Москву в 1972 году, занедужил после визита в дипмиссию.

Чтобы разобраться в происходящем, ЦРУ начало операцию «Пандора», перебросив в Москву спецаппаратуру. Вскоре обнаружилось, что из здания напротив исходит мощное микроволновое излучение. КГБ якобы не просто подпитывал спрятанную в здании «подслушку», но и воздействовал на сознание дипломатов.

Психотрон для Ельцина

Ссылаясь на засекреченного психиатра профессора Григория Гончарова, американские эксперты утверждают, что КГБ и советские военные продвинулись в развитии психотронного оружия.

Еще в 1995 году Григорий Гончаров будто бы заявил, что в течение ближайших пяти лет Москва сможет запустить спутник с мощным психотронным генератором на борту. С его помощью можно будет контролировать население территории площадью в 20 тысяч квадратных километров, временно «отключая» сознание этих людей.

КГБ же для своих изготовил психотронные генераторы небольших размеров. Один из них, как сообщил бывший генерал Олег Калугин со ссылкой на своего украинского коллегу, собирались применить против Ельцина в августе 1991 года.

Телепатический привет с Луны

В пору «холодной войны» у экстрасенсов двух стран, как выясняется теперь, был свой «невидимый фронт».

У астронавта Эдгара Митчелла, летавшего на Луну в составе экспедиции «Аполлона-14», было особое секретное задание. В строго определенное время он должен был мысленно передать зашифрованное послание на Землю.

В том же направлении работал «8-й спецотдел КГБ». Известные специалисты по телепатической связи Карл Николаев и Юрий Каменский могли мысленно общаться друг с другом на расстоянии в десятки километров.

Мысль, способная убить

Лидеры КГБ, как уверяют создатели фильма, активно эксплуатировали своих магов, которых разыскивали по всей стране. Сохранилась пленка, запечатлевшая, как сидящий в помещении экстрасенс ведет по радио солдат, пересекающих минное поле. Этот метод наши военные будто бы использовали во Вьетнаме.

Нину Кулагину, по уверениям Мура - Бонда, готовили к исполнению секретных убийств. Ее учили с помощью телекинеза воздействовать на людей, вызывая у них сердечный приступ.

Привидения в шпионы не идут

Наиболее темный раздел истории паранормальных экспериментов КГБ рассказывает об охоте на ведьм, духов и привидений. Стоило где-то мелькнуть призраку или иной полтергейтской чертовщине, наша спецслужба, как утверждает фильм, неделями пыталась вступить в контакт с пришельцем из потустороннего мира.

Однако завербовать хотя бы одного призрака на службу в КГБ или ЦРУ, признался Роджер Мур, не удалось даже Джеймсу Бонду.

КСТАТИ

Карл Николаев оказался плохим магом

Служба внешней разведки России утверждения американских документалистов опровергла. Как заявил «КП» руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов: «Внешняя разведка никогда не прибегала к услугам магов и экстрасенсов и в дальнейшем прибегать не собирается».

Кстати, упомянутый в фильме телепат Карл Николаев в 70-е годы гастролировал по Домам культуры, демонстрируя свои способности. Однажды, выступая в Студенческом театре МГУ, он намекнул, что передача мыслей на расстоянии может найти применение и в разведке: «Ведь разведчику достаточно передать одно слово «Давай!», и он поймет, как надо действовать». Правда, затем Николаев оконфузился. Он попросил зрителя загадать фигуру и пообещал угадать ее. Вперившись взглядом в испытуемого, он начал выводить на доске овал. Однако зритель под хохот аудитории заявил, что загадал треугольник.