Эта Нина Шацкая не артистка, а просто чудо! Любя до смерти своего удивительного мужа Леонида Филатова, мало того что выходила, вылечила, вынянчила, поставила на ноги, когда уже казалось, счастливого исхода не будет, так еще и купила ему кусок земли на Николиной Горе. И на месте жуткого жилища, похожего на бомжатник, сотворила Дом. Уютный, с пристроенной террасой, окнами в лес, нарядным кустарником на участке, оранжевым тентом над качалкой и белой садовой мебелью.
Дом, где Леня может ходить и сидеть, может жить и продолжать сниматься в знаменитой ТВ-программе «Чтобы помнили».
Лишних денег не было. Пришлось отдать все премии, да еще продать загородный дом в Верее. Туда мотать за 200 км трудно. «Да еще тот дом был рядом с местом, где повесили Зою Космодемьянскую», - уточнил Леня. А тут - дыши, не хочу. И дышит. Хотя и тут по-всякому бывает.
Мы как будто нарочно выбрали самый серый день для приезда в гости. Но это не мы, а судьба. Собирались в солнечный - но в тот день Леня не мог даже взять телефонной трубки. Давление, обычно повышенное, вдруг упало до таких цифр, которые и называть страшно. Нина схватила кофейник, быстро сварила кофе и неожиданно поняла, что взяла кофе из другой банки, без кофеина. А Леня уже был никакой. Она успела сварить другой. Ленина мама Клавдия Николаевна быстро подала чашку. Леня стал розоветь.
Проклятое давление лишило его почек и нормальной актерской жизни. То есть жизнь все равно осталась нормальной, и, может, еще нормальнее, чем была, еще любовнее, только стала теперь писательской.
«Самый мой большой выигрыш в жизни - Нина», - говорит и прикуривает, как обычно, от одной тоненькой французской сигареты другую. «Леня, вы же книгу «Нина» собирались написать!» - вспоминаю я. «И напишу», - обещает он. Он напишет. А пока что закончил стихотворный «Эликсир любви, или Несколько мелких неприятностей из жизни доктора Мишеля и его слуги Огюста». Это его одиннадцатый парафраз классических сюжетов с солью и перцем.
- Кстати, как насчет обычных соли и перца? - вспоминаю я, о чем собирались поговорить.
- Перец - да, хотя пища никогда не была у меня в числе приоритетов, - отвечает.
- Только духовная? - осторожно шучу я, зная, как Леня терпеть не может высоких слов.
- Только духовная, - с той же улыбкой, что у Лени, поддерживает меня его мама.
- Ну и еще Нинина пицца, - смягчается Леня.
- Я бы приготовила, да не могла отойти от Лени эти дни, - шепчет мне Нина, вся в домашних косичках. Мы пьем чай, едим яблоки и арбуз.
И я записываю рецепт пиццы от Нины Шацкой, не теряющей присутствия духа, и люблю их всех невыразимой любовью.
5 самых известных фильмов, где снялся Филатов:
«Экипаж»«Вам и не снилось»«Грачи»«Сукины дети»«Забытая мелодия для флейты»
РЕЦЕПТ ПИЦЦЫ ОТ АКТРИСЫ НИНЫ ШАЦКОЙ:
- Сначала я готовлю тесто: мука, очень маленькая чашка молока, яичко и сода на кончике ножа. Из этой массы делаю три комочка и - в миску под марлю на 15 минут. За это время жарю 1 кг шампиньонов, посолив и поперчив. Мелко-мелко крошу укроп, кинзу и базилик, а также один длинный узкий острый перец и один соленый огурец. Беру кетчуп, майонез, сыр, помидоры, для Лени - зеленый лук, он не любит белый.
На три тонкие сковородки, смазанные растительным маслом, кладу три тонких блина, раскатанные из трех комочков. Смазываю тесто кетчупом. Набрасываю грибов и много-много зелени с лучком. После этого кладу хорошо посоленные разрезанные помидоры и снова - зелень плюс мелкие кусочки перца и огурца. Посыпаю все сыром, тертым на терке, и опять - зеленью.
Ставлю в печку или в духовой шкаф. Через 15 минут все готово. А если остатки поставить в холодильник - наутро объедение!