Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество13 октября 2003 22:33

Паром «Эстония» утопили российские спецслужбы?

Потому что на нем якобы везли секретный космический лазер
Вот так выглядел красавец паром перед тем, как его поглотили воды Балтики.

Вот так выглядел красавец паром перед тем, как его поглотили воды Балтики.

В понедельник в Берлине состоялась премьера художественно-документального фильма немецкого продюсера Ютты Рабе «Балтийский шторм», многие эпизоды которого были сняты на месте гибели парома «Эстония». Картину покажут во всех европейских странах, кроме Швеции, чьих граждан на борту погибшего судна было абсолютное большинство.

Год назад Рабе вместе с американским миллионером Греггом Бемисом снарядила экспедицию к подводной могиле для совершения ряда погружений на дно и изучения обстоятельств катастрофы. Члены экипажа их судна «One Eagl» не имели права покидать борт: для Финляндии, Швеции, Эстонии и России они стали преступниками, нарушившими покой погибших, и согласно международному соглашению должны были предстать перед судом. В Швеции был выдан ордер на арест Рабе и Бемиса, но свои работы они проводили в нейтральных водах. В результате появился сенсационный фильм.

Одной из самых мрачных находок Рабе и Бемиса оказалось «мертвое поле» - огромное количество разбросанных вокруг корпуса судна трупов. Вокруг валялись личные вещи, мобильные телефоны, куски мебели. По официальной версии, никаких тел на дне не было - и шведское правительство, и международная комиссия заявляли, что все погибшие находятся внутри судна, поднимать наверх и хоронить некого.

Ко всему прочему, два куска металла, вырезанных аквалангистами, были посланы на экспертизу в Германию и США. Специалисты были единодушны: образцы, скорее всего, несут на себе следы взрыва. «Намного вероятнее, что деформация металла вызвана взрывом, а не механическими воздействиями», - пишет в своем заключении эксперт Юго-Западного института в Техасе Роберт Воркс.

Основная версия создателей фильма - «Эстония» погибла в результате взрыва. В основу положено предположение шведского адвоката Хенинга Витте о том, что спецслужбы США якобы пытались вывезти на пароме советский космический лазер, нелегально полученный ими во время вывода российских войск из Прибалтики.

По мнению Витте, российские спецслужбы, пытавшиеся предотвратить этот вывоз, наняли для осуществления диверсии ливийских террористов. Впрочем, в фильме говорится, что паром был взорван не по распоряжению российских властей, а по инициативе отдельных националистически настроенных группировок в российских силовых ведомствах.

Первоначально премьера фильма (бесплатный показ для родных и близких погибших) должна была состояться в стокгольмском музее «Васа» в годовщину гибели «Эстонии». Но руководство музея отказалось от проекта, объяснив, что фильм - это надругательство над памятью погибших. Ответным ударом создателей фильма был отказ шведским журналистам в аккредитации на предварительные показы.

На вопрос, почему Ютта Рабе после 14 документальных фильмов об «Эстонии» сделала документально-игровой, она отвечает, что это единственный способ возбудить общественное мнение до такой степени, чтобы шведское правительство назначило новое независимое расследование.

Киношная теория взрыва подтверждается реальными показаниями очевидцев и подводными съемками. Многие свидетели слышали три приглушенных взрыва перед тем, как на палубы хлынула вода, а съемки водолазов показали дыру в носовой части и прилепленный к борту загадочный квадратный пакет. Эксперты, изучавшие пленку, считают, что это один из неразорвавшихся зарядов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Грузопассажирский паром «Эстония» затонул ночью 28 сентября 1994 года в районе финского острова Уто на полпути от Таллина к Стокгольму. Сообщение о том, что корпус судна заполняется водой, поступило в 0 часов 20 минут. Через 20 минут «Эстония» перевернулась и затонула. Погибли 852 человека, 137 спаслись. По официальному заключению международной комиссии, судно затонуло из-за неожиданного открытия носовых ворот в сильный шторм.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Это просто бредни

Владимир КЛИМОВ, полковник запаса, бывший офицер управления военной контрразведки Северо-Западной (Прибалтийской) группы российских войск:

- Буду говорить без обиняков: мне противно комментировать бредни, родившиеся в головах создателей фильма, а также высосанные из пальца предположения малоизвестных «экспертов» и адвокатов. Картина про гибель «Эстонии» с притянутым за уши «взрывом», лазером и продажными российскими генералами, с нанятыми ливийскими террористами - очередная киношная пошлятина, в которой грамм правды смешан с тоннами вранья, вымысла и фантазий.

Я могу назвать десятки аргументов, которые легко превращают выдумки создателей фильма в мыльные пузыри: наши космические лазерные установки (или «пушки») находятся на прежних местах - их можно пересчитать на пальцах. Ни советские, ни российские спецслужбы еще ни разу не опускались до того, чтобы «просить помощи» у иностранных террористов даже для решения гораздо более сложных задач. Наконец, шведские спецслужбы располагают подводными телесъемками погибшей «Эстонии», которые однозначно указывают, что судно не взорвалось, а развалилось из-за конструктивных недостатков или несоблюдения технических правил загрузки.