2018-04-02T12:27:43+03:00

Брежнев выучил наизусть «12 стульев», а Суслов слушает «Битлз»

Как живет сегодня «золотая молодежь» эпохи Леонида Ильича?
Поделиться:
Комментарии: comments5
Брежнев-младший интервью не дает.Брежнев-младший интервью не дает.
Изменить размер текста:

В октябре 1964 года Леонид Брежнев стал первым секретарем ЦК КПСС.

В советский обиход прочно вошло понятие «брежневское Политбюро». Как живется-можется сегодня детям некогда могущественной политической верхушки Советского Союза? Корреспонденты «КП» прошлись по забытым адресам...

Юрий Леонидович смотрит только спортивное ТВ

Юрий Леонидович Брежнев, сын всемогущего Генсека, до 1986 года был замминистра внешней торговли СССР. Сейчас на пенсии - ему 70 лет. На публике уже многие годы не появляется, интервью не дает, поддерживает отношения только с теми, с кем учился в Академии внешней торговли.

По свидетельству близких, по телевидению сын Брежнева смотрит только спортивные передачи, а книги читает сугубо исторические. Самое любимое его художественное произведение - «12 стульев» Ильфа и Петрова, он знает его наизусть.

У Юрия Леонидовича - два сына: Андрей - общественный деятель, Леонид - химик, работает на одном из московских предприятий. Есть еще четверо внуков и одна правнучка.

Игорь Юрьевич Андропов (сын Ю. В. Андропова, который в брежневском Политбюро был секретарем ЦК, а затем возглавлял КГБ СССР) окончил МГИМО, где защитил кандидатскую диссертацию, работал в АН СССР, в Дипломатической академии, с 1978 г. в МИД: в 1984 -1986 гг. был послом СССР в Греции, затем послом СССР по особым поручениям. С 1998 г. на пенсии. Сейчас ему 62 года.

Пишет книгу воспоминаний о пережитом и об отце и строит загородный дом: «Брусовой, кирпичный я не потяну. Деньги сейчас уж больно сволочные».

Дочь И. Ю. Андропова Татьяна преподает хореографию в Майами. За границей проживает временно.

Ирина Юрьевна Андропова, дочь Ю. В. Андропова, по образованию филолог, работала в редакции «ЖЗЛ» и журнале «Музыкальная жизнь». Ее сын Дмитрий - банковский служащий.

Имя солистки Московской филармонии Елены Школьниковой хорошо знакомо меломанам. Еще недавно оно стояло на афишах Большого театра. Особенно дороги певице роли Марфы в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Антониды в «Иване Сусанине» Глинки, Деспины в опере Моцарта «Так поступают все женщины». После выхода на телеэкраны фильма «Две судьбы» в одной из героинь многие увидели именно эту женщину. Но не все в судьбе киношного персонажа и прототипа совпадает.

- Елена Петровна, в театре знали, что вы дочь министра культуры СССР Петра Демичева?

- Такое разве утаишь? Да я и не скрывала. Но никогда не афишировала это. Старалась, чтобы мое имя не связывали с положением отца. Хотя он всегда был для меня эталоном прекрасного человека. Я стремилась доказать, что и сама по себе чего-то стою.

У меня четыре «красных» диплома. Одновременно с общеобразовательной английской школой окончила музыкальную имени Гнесиных. В 15 лет поступила в училище на дирижерско-хоровое отделение. На вокальный факультет музучилища при консерватории меня зачислили сразу на третий курс, а после окончания - и в консерваторию. Среди моих педагогов была и Елена Образцова. В дипломном спектакле по опере «Свадьба Фигаро» Моцарта я пела партию Сюзанны и получила приглашение в Большой.

- Коллеги использовали вас для решения каких-то своих проблем?

- Конечно. Но я никого не осуждаю. У папы был сотрудник, очень доброжелательный человек, к которому я и обращалась. Квартирные дела, поездки за рубеж, притеснения со стороны чиновников... Я делала, что могла.

- Почему не к отцу напрямую?

- Обращалась. Но не могла же бегать к нему по каждому поводу.

- А зачем поменяли фамилию?

- В 19 лет вышла замуж за Бориса Школьникова. Это была первая любовь. Мы прожили 15 лет. У нас родился сын. Но потом жизнь нас развела. Борис был комсомольским функционером, сейчас он президент крупной фирмы.

- Его отец ведь тоже из числа высокопоставленных. Браки детей «номенклатуры» были нередки...

- Так мы же жили в одном доме, ходили в одну школу. В нашем классе учились Оля Гришина и Оля Микоян. Боря Школьников тоже мой одноклассник.

- А в творческой карьере ваше «происхождение» помогало?

- Скорее нет - я не ощущала себя на особом положении. Но и не мешало. В Большом театре я проработала 18 трудных, но и счастливых лет. Сделала много фондовых записей, активно гастролировала и как артистка театра, и как солистка вокального квинтета. Со вторым мужем Александром Михайловым - замечательным дирижером, пианистом, композитором - объездили весь мир.

- Как пережили трудные для всех 90-е?

- Самым страшным для меня оказался 1996-й, когда трагически погиб мой второй муж Саша. А в театре как раз «сократили» 20 солистов, и меня в том числе. Большинство восстановились, так как были уволены незаконно, а мне не до того было...

- Работа в филармонии вас удовлетворяет?

- И да, и нет. С одной стороны, есть зрители, поклонники, свобода творчества. Выступаю, записываю диски. Но артист слишком незащищен. Приходится исполнять и администраторские функции, вплоть до распространения билетов на концерты...

Револий Михайлович Суслов (его отец, М. А. Суслов, был «идеологическим» секретарем ЦК КПСС) в 74 года выглядит бодро: гуляет с Жукой и Чарли, которых подобрал на улице, мастерит помаленьку в квартире. Когда-то работал в КГБ СССР, затем был прикомандирован к Министерству радиопромышленности, последние 15 лет возглавлял Центральный НИИ радиоэлектронных систем. Генерал-майор в отставке. Мемуары не пишет: «Опасно, чересчур много знаю». У него четверо детей, все живут в Москве. А родная сестра, Майя Михайловна, историк, несколько лет назад с семьей переехала в Австрию.

В коллекции Суслова-младшего - редкие записи оркестров Поля Мориа, Рэя Кониффа, Джеймса Ласта. Но больше всего он гордится грампластинками ансамбля «Битлз», выпущенными в Англии в 60-х годах. Их у него аж четыре штуки!

А как устроились дети других членов Политбюро?

Ольга Викторовна Александрова, дочь первого секретаря МГК КПСС В. В. Гришина, - зав. кафедрой английского языкознания филфака МГУ, а ее брат, Александр Викторович Гришин, проректор Московской госакадемии приборостроения и информатики.

Валентина Андреевна Семенова, дочь секретаря ЦК КПСС А. П. Кириленко, по профессии филолог, замужем за генеральным конструктором РКК «Энергия» Ю. П. Семеновым.

Валентина Григорьевна Романова, дочь первого секретаря Ленинградского ГК КПСС Г. В. Романова, возглавляет один из российских банков.

Наталья Николаевна Подгорная, дочь председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорного, - доцент кафедры глазных болезней Московской медицинской академии им. Сеченова, ее сестра Леся Николаевна Наумова - биолог-селекционер.

Анатолий Андреевич Громыко, сын министра иностранных дел СССР А. А. Громыко, был директором Института Африки АН СССР, сейчас работает на Кипре.

Тамара Федоровна Дзанагова, дочь секретаря ЦК КПСС Ф. Д. Кулакова, - врач-стоматолог Московского медико-стоматологического университета.

Владимир Иванович Капитонов, сын секретаря ЦК КПСС И. В. Капитонова, работает в аппарате правительства Москвы. Его жена, Наталья Кирилловна, дочь секретаря ЦК КПСС К. Т. Мазурова, преподает в МГИМО. Ее сестра, Елена Кирилловна Мазурова, - завкафедрой экономики зарубежных стран МГУ. Маргарита Ивановна Паначина, дочь И. В. Капитонова, работала в Университете дружбы народов.

Юрий Михайлович Соломенцев, сын секретаря ЦК КПСС М. С. Соломенцева, возглавляет Московский станкостроительный университет «СТАНКИН».

Ирина Михайловна Горбачева, дочь секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, работает в «Горбачев-фонде».

Наталья Владимировна Арбиева, дочь секретаря ЦК КПСС В. И. Долгих (ныне он член совета директоров «Норильского никеля»), - предприниматель, хозяйка салона красоты и кафе на Якиманке. Ее сестра, Елена Владимировна Долгих, - замдиректора Российского государственного музея декоративно-прикладного искусства. Третья дочь В. И. Долгих, Ольга Владимировна, преподает музыку в училище имени Гнесиных...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также