Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество10 ноября 2003 8:26

Кладбище игрушек

Компания третьеклассниц превратила лес на Крылатских холмах в погост для поломанных, то есть мертвых, кукол и плюшевых зверей. В результате одна девочка чуть не свихнулась, вторую объявили ведьмой
Гуляя по лесу с мамами, почтить память игрушек приходят и совсем маленькие москвичи.

Гуляя по лесу с мамами, почтить память игрушек приходят и совсем маленькие москвичи.

Ася была синеглазым младенцем в клетчатых ползунках и с мягким животиком. А Вольтер - молодым и еще глупым псом. Видимо, хозяйка Катя слишком много уделяла внимания комочку в одеяльце: пела колыбельные, укладывала спать с собой в кровать... Однажды ревнивый пес опрокинул коляску и отгрыз Асе голову. Когда в комнату вошла Катя, по ковру катались ошметки выдранного из Асиного живота синтепона, погрызенная голова беспомощно таращилась из-под серванта. А посреди комнаты сидел прижавший уши Вольтер. Девчоночий рев в доме не прекращался до вечера. В ту ночь Катя даже спать улеглась с бесформенным ворохом того, что раньше называлось «любимой куклой Асей».

А на следующий день, сразу после уроков, девочка в компании трех подружек похоронила «останки». В коробку из под обуви положили конфеты, а «могилу» украсили грецкими орехами, рисунком и цветами. Плакали по-настоящему. Так, осенью 2002 года в Крылатском появилось кладбище игрушек.

Погребенная кукла становится человеком

К стволу клена приколочена полукруглая деревянная табличка: «Кладбище игрушек». Надпись венчает крест, ниже - лозунг «Они были нашими друзьями. Светлая им память» и нарисованный плюшевый мишка с мячиком. Еще ниже - разлинованная доска с надписями в ячейках: «Кукла Ася. Ты была любимой», «Книжки, порванные младшим братом», «Пес Тобик. Настоящий друг»... Буквы - старательно выведенные, цветные, но поблекшие.

- Я главную надпись иногда подрисовываю фломастерами и прозрачным лаком для ногтей покрываю, - почти извиняющимся тоном говорит девятилетняя Катя. - А крестик раньше настоящий был приклеен, освященный. Но его украли. Каждая строчка - «могила» (мы решили, что так лучше, чем на земле. Чтобы никто не знал, в каком именно месте похоронены игрушки, и не выкапывал их). Их раньше гораздо больше было - на картонке писали. Но прошлой весной ее кто-то разорвал.

Несколько минут назад я вручила этой девочке мороженое за то, что она на прогулке развлекала мою двухлетнюю дочь. «Хотите, я вам тайну покажу?» - неожиданно предложила Катя. И мы пошли в глубь лесополосы. Я ожидала чего угодно - от обычного девчачьего «секретика» из фантика со стеклышком до шалаша на дереве. Но такого!..

- Моя подружка Маринка прочла, что если игрушку закопать в землю по всем правилам, как хоронят человека, то ее душа вселится в новорожденное живое существо, - переходит на заговорщицкий шепот Катя. - То есть игрушечная собака станет настоящей, а кукла - человеком. Только ТО, что останется, выкапывать ни в коем случае нельзя. В НЕМ поселится злой дух.

Слова «ТО» и «В НЕМ» Катя произносит тоном, которым рассказывают страшилки в пионерских лагерях. И мне становится не по себе - нормальная ли она? Однако вскоре я успокоилась и даже прониклась к ней симпатией. Особенная девочка.

«Масонская ложа» третьеклашек

- Мою Асю мы похоронили на газоне, под окнами, - рассказывает Катя про первую «покойницу» игрушечного кладбища. - А на следующий день, когда пришли на могилу, бабка с первого этажа стала кричать, чтобы мы у нее под окнами кошек больше не закапывали и что она все выбросила на помойку. Мы нашли поломанные цветы и коробку с Асей рядом с мусорными контейнерами.

Повезло бабке, что тогда правила про злых духов у девчонок еще не было. Решили найти для погоста более укромный уголок. Тогда-то и появилась мысль про лес на Крылатских холмах.

Сначала деревянной таблички не было. Асю закопали, а рисунок с памятной надписью пришпилили кнопками к дереву. Сразу за первыми похоронами последовали вторые. За ними - третьи... Одни посвящали в «страшную тайну» других. И тем тоже хотелось кого-нибудь похоронить, чтобы «причаститься». Одна девочка даже книжки, разорванные младшим братом, похоронила.

- У нас в ту осень несколько деревьев были такими листочками обклеены, - вспоминает Катя. - Чтобы дождь не смывал, мы их пленкой оборачивали. Маринка тогда и про «духов» где-то вычитала. Мы с ней лучшими подружками были.

Но весной произошел случай, который многих отпугнул.

«Призрак» Барби свел Марину с ума...

Дети всегда соревнуются: у кого папа выше, заколка красивее, ластик вкуснее пахнет... Игрушечные похороны тоже стали предметом таких «соревнований». Однажды Маринка устроила двойные похороны. В пластиковом «гробу» из-под пирожных лежали Кэн с поломанной рукой и немного потрепанная Барби. Катя на этих похоронах не была, но девчонки рассказывали, что все было «супер». Мало того что Маринка пожертвовала дорогую куклу, так она еще и свечи зажгла, и магические заклинания читала - «Чтобы души уж точно воскресли».

А потом выяснилось, что свою Барби Маринка пожалела. А для похорон стащила куклу у младшей сестры. Вечером малышка устроила скандал. Из Марины выудили признание, куда делась игрушка, и на следующий день мама выставила девчонку за дверь со словами: «Не хочу ничего слышать про ваши глупости, ты обязана вернуть куклу сестре!»

- Маринка вырыла Барби, но никому про это не сказала, - вспоминает Катя. - А потом ей стали сниться ужасы, и ее мама запретила ей со мной дружить. Говорят, ее даже в санаторий для лечения нервов родители отправляли.

...а Катя стала ведьмой

С тех пор «масонская ложа» распалась. Марина стала ходить с мамой в церковь, за глаза обозвала Катю ведьмой, и большинство девочек из компании объявили основательнице кладбища бойкот. Теперь Катя почти всегда гуляет одна.

Когда кто-то уничтожил картонку с надписями-могилами, Катя уволокла из дома одну из разделочных досок и расчертила ее, как и картонку. Но всех похороненных она припомнить не могла. Ходила по девочкам, предлагала по новой вписать своих «покойников». Некоторые вписали, но большинство отказались, припомнив Кате, что с ней не дружат потому, что «она одержимая».

- Конечно, с Маринкой больше дружат, она же богаче, - с легкой досадой, но довольно спокойно констатирует Катя. - Ее мама моей нажаловалась, что я секту устроила. Меня отлупили и запретили ходить на кладбище. Только я все равно хожу. Я Асю действительно любила. Мне ее папа подарил. А потом женился на другой женщине и навсегда уехал. - И совсем тихо: - А Маринка и другие «живых» игрушек закапывали, чтобы поиграть в похороны. Ну и кто из нас «ведьма»?

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Похороны кукол - обычная игра

Мнение кандидата психологических наук, ректора Института психологии и психотерапии Александра МАХНАЧА:

- Сколь ни дорога была закопанная кукла, Марининой маме нельзя было, не разобравшись, требовать вернуть игрушку! Для начала надо выяснить правила игры и причины, побудившие ребенка начать ее. Даже если объяснения покажутся вам глупыми, нельзя заставлять ребенка идти против правил. Если вы сами не в силах разобраться, обращайтесь к специалисту. И кукла вернулась бы в дом, и девочку не пришлось бы лечить от невроза. Испокон веков дети играют в похороны. И ничего в этом нет страшного. Эта игра, как и «дочки-матери», - психологическая «условная подготовка» к взрослой жизни. В данном случае к настоящей беде - похоронам близких. Постепенно эта игра наскучила бы девочкам и сама собой сошла бы на нет. Что, в сущности, и произошло.

Но у Кати немного другой случай. Если ребенок надолго зацикливается на какой-то игре - это подсказка для родителей. Значит, в этой игре есть ключ к затаенным переживаниям малыша. И опять же, если сами взрослые не могут разговорить ребенка, надо обратиться к психологам, а не ограничиваться глупыми запретами. Видимо, Катя очень тоскует по ушедшему папе. Похороны его куклы стали для нее символом прощания с отцом. И, постоянно возвращаясь к игрушечной могиле, Катя показывает свою тревогу: «С кем же я останусь?» Она одинока и очень это переживает. А тут еще бойкот. Девочка может быть на грани серьезного срыва.

БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ!

Если вы не в состоянии обратиться к платному психологу, в каждом районе есть бесплатные Медико-психолого-социальные центры, где вашему ребенку окажут помощь специалисты. Узнать их телефоны можно, позвонив в отдел образования своей управы.