Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество13 ноября 2003 11:56

В центре Земли - затерянный мир?

Ученые утверждают, что внутри нашей планеты есть огромные таинственные дыры
Герои романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» спустились в недра через жерло вулкана.

Герои романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» спустились в недра через жерло вулкана.

Помните детский анекдот? Упал бегемот с крыши, этажи считает: «Пять, четыре, три, два, один, земля, песок, привет шахтерам!!!» Так вот, современная наука немногим от бегемота отличается. Самая глубокая «дыра», которую люди просверлили в планете, - Кольская сверхглубокая скважина. Людям удалось проникнуть в толщу планеты всего на 12 км 262 метра. А ядро матушки Земли гораздо дальше - до него как минимум три тысячи километров. И вообще непонятно - ядро там, внутри, или что-то совсем другое...

На полюсе - вход в подземный мир?

Так что же там, у нас под ногами? Есть много самых фантастических версий. Известный геолог и географ, академик АН СССР Владимир Обручев считал, что давным-давно на Землю упал гигантский метеорит и пробил земную кору. Так образовалась полость, в которой мог сохраниться затерянный доисторический мир. Он даже написал об этом роман «Плутония». В нем отважные исследователи проникли в подземный мир сквозь огромную дыру среди льдов Арктики. Они нашли динозавров, первобытных людей и маленькое солнце.

Кажется, такого в реальности быть не может. Но версию Обручева подтверждают слова американского контр-адмирала Ричарда Бэрда, полярного летчика, побывавшего на обоих полюсах нашей планеты. Бэрд рассказывал о том, что сам видел на макушке планеты: большой зеленый оазис без льда, по которому гуляли мамонты и первобытные люди! Что здесь правда, а что, возможно, плод воображения, ученым выяснить не удалось. Летчик умер вскоре после своего полета на Южный полюс, во время которого и наблюдал таинственный край.

Нору в преисподнюю засняли из космоса?

Конечно, скептики считают, что Бэрд видел мираж или галлюцинацию. Но 23 ноября 1968 года американский космический аппарат ESSA-7 передал фото Северного полюса. На ней была видна большая черная дыра! А в 1989 году появились фотографии Северного полюса нашей соседки Венеры. На них оказалась такая же темная дыра!

Эти снимки дали возможность ученым утверждать: Обручев, может быть, был отчасти прав. Земля не состоит из сплошной каменной массы, а скорее похожа на большой футбольный мяч: внутри она полая. А раз есть пустоты, почему бы не предположить, что в них живут некие загадочные существа?

Один из научных аргументов в пользу теории «полой Земли» - сопоставление площади земной поверхности и веса планеты. Такой большой шарик, будь он сделан из сплошного камня, весил бы намного больше! Не иначе, он или пустой, или пористый! Кстати, в физике сейчас очень популярна идея о «дырчатом» мире - по-научному он называется фрактальным. Полости есть практически везде: в стеблях растений, волосах и костях человека, мозге, кирпичах и молекулах. Если так устроена вся природа, почему внутри Земли не может быть дырок?

Вообще физики нынче придумывают идеи покруче, чем фантасты. Есть даже популярная теория «зеркальной Вселенной» - в ней пространство сжимается таким странным образом, что внутри одной сферы помещается другая, даже больше первой! И тогда внутри нашей Земли может прятаться вторая Земля!

Полезем к чертям?

Чтобы все-таки установить истину, профессор геофизики из Калифорнийского технологического института Дэвид Стивенсон даже собирается отправить научные приборы к центру Земли. Как? Проект Стивенсона прост: берем ядерный заряд раза в 2 - 3 мощнее, чем тот, что взорвали в Хиросиме. Взрываем, но не абы как, а очень точно, чтобы в земной коре образовалась глубокая «нора» - сантиметров тридцать шириной и несколько сот метров глубиной. А потом заливаем в эту воронку расплавленный металл. Горячая масса поползет в преисподнюю, к центру планеты, потому что плотность ее больше, чем у горных пород. Раскаленный металл будет двигаться со скоростью 5 метров в секунду и за несколько дней достигнет ядра Земли.

Адская лавина будет толкать впереди себя маленький научный зонд размером с теннисный мячик. Он-то и расскажет людям, что происходит в подземном царстве: жарко там или холодно, какое давление, из чего состоит Земля, протекает ли там речка Стикс и есть ли место для чертей.

Осталось найти место, которое не жалко размозжить, главное, чтобы там тектонический разлом был да людей поменьше. Добрый профессор поначалу решил, что лучше всего подойдет холодная Исландия, но потом передумал: «Возможно, и не Исландия. Я люблю Исландию. У меня там друзья». А стоит проект всего ничего - 10 миллиардов долларов.

МНЕНИЕ ГЕОЛОГА

Внутри планеты - пузыри

- Еще недавно ученые были уверены, что внутреннее устройство Земли простое: сверху твердая кора, под ней верхняя мантия, затем нижняя мантия и в центре - ядро, - рассказывает академик Олег Алексеевич БОГАТИКОВ, главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. - Но когда были проведены томографические исследования недр, обнаружились удивительные вещи! Особенно интересен слой, который примыкает к жидкому ядру планеты. В нем есть огромные пузыри, в которых копится энергия и вещество в виде магмы. Чем больше энергии и магмы, тем сильнее надувается пузырь. Некоторые из них доходят до поверхности, иногда магма прорывается наружу - например, при извержениях вулканов. Другие же пузыри созревают внутри Земли, и в них происходят очень странные, пока до конца не изученные вещи.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

На Северном полюсе стрелки приборов «дуреют»

- На самом деле, думаю, на снимках из космоса было видно большое разводье - оно время от времени появляется на полюсе в связи с дрейфом льдов, - объясняет известный полярный путешественник Виктор БОЯРСКИЙ, директор Музея Арктики и Антарктики. - Почему льды иногда расходятся? Вот этого никто не знает. Но все же не думаю, что это связано с отверстием, ведущим в подземный мир. Дно в районе полюса хорошо изучено - и с подводных лодок, и с полярных станций. Есть замечательная карта подледного рельефа Северного Ледовитого океана. Глубина - 4 км, дно довольно ровное, глубоких воронок, впадин и дырок в нем нет - во всяком случае, насколько это позволяют увидеть современные методы. Но вот компас в районе полюса ведет себя и вправду странно, все наши навигационные приборы сбиваются в районе 90-й широты. Даже я несколько лет назад в этом районе крупно заблудился.