Звезды26 ноября 2003 15:33

Владимир Машков: Я в Голливуде - как кухарка из Сингапура

Сегодня популярному актеру, помимо его воли зачисленному в секс-символы, исполняется 40 лет
Источник:kp.ru

В артисты его приняли после того, как приемная комиссия чуть не умерла от смеха. На вступительные экзамены Володя явился с длинными волосами и шикарными усами а-ля д'Артаньян, да еще с искусственной фиксой во рту. Когда будущий секс-символ проникновенно читал «Онегина», губа его приподнималась, обнажая невиданную красоту. Сам Машков не очень-то понимал, с чего это так хохочут вроде бы уважаемые люди. Потом он, к слову, поступал еще два раза, поэтому к необычному поведению приемной комиссии привык.

Буйный нрав усмирила «Матросская тишина»

Сегодня Машков носит короткую стрижку, в быту не признает буйной растительности на лице. Он вообще отвык от всего буйного - загулов (Машков бросил пить), выяснений отношений (за драку его исключали из Школы-студии МХАТ), буйной личной жизни (вопросы о жене пресекает). А последние полтора года вообще провел затворником. Снимал фильм «Папа!» по пьесе «Матросская тишина» Галича. Вернулся, так сказать, к истокам. Роль Абрама Шварца была его дипломной работой, потом много лет спектакль шел в «Табакерке».

- Для меня эта работа была очень важна. И я безумно благодарен моему учителю, что он доверил мне роль старого еврея-алкоголика Шварца. Хотя я ведь не подходил ни по одному пункту - 24 года, не еврей и не алкоголик. Помню, я какими-то невероятными усилиями добивался соответствия роли, хотя потом все оказалось гораздо проще: мой отец меня любил точно так же.

- Вы ведь очень поздний ребенок, а, говорят, поздние дети просто купаются в любви...

- Да, наверное. Я родился, когда отец был в том возрасте, в котором я нахожусь сейчас. 40 лет - очень важное время. Поэтому у нас с самого начала были очень взрослые отношения.

- С дочерью, которой сейчас 18, вы так же себя вели?

- Я с ней всегда веду себя на равных. К тому же она очень самостоятельная и целеустремленная.

- Обычно родители-актеры отговаривают детей идти по их стопам. Маша учится в Щукинском. Вы пытались уберечь ее от актерской доли?

- Никогда в жизни! Это ее путь, который она, думаю, с удовольствием и счастьем пройдет сама. Хотя, конечно, это достаточно тяжелый путь, потому что он связан с очень жесткой самооценкой.

«Я еще сыграю в Голливуде»

- В Голливуд вы тоже поехали, чтобы себя оценить?

- В Голливуд я поехал, потому что меня пригласил замечательный режиссер, и было бы нелепо не поставить себя в такую экстремальную ситуацию.

- Тяжело было оказаться там, где никто не знает актера Машкова?

- Да нет, я ведь никогда по себе, любимому, не заламывал руки. Я приехал в Голливуд и начал делать примерно то же, что когда-то делал провинциальным мальчишкой в Москве. Главное: понять, сможешь ли ты не развалиться вдребезги от неудачи. Потому что возвращаться назад, особенно с неудачей, очень тяжело. Для меня лично вообще невозможная вещь.

- Ну и как там, Голливуд?

- Я старался глядеть на все, как шпион.

- Как вам совместная работа с Де Ниро?

- Я вам так скажу: несмотря на разность миров и технологий, все, что происходит в пределах съемочной площадки, во всем мире одинаково. Везде люди пытаются пожить другой жизнью.

- Как с ним общались? Вы ведь как-то признались, что говорите, как кухарка из Сингапура...

- Сейчас это английский кухарки из Полинезии, наверное. Я, конечно, на уровне роли могу что-то сказать. Но сейчас ощущение, что вообще никогда не знал этого языка.

- Правда, что ради своего фильма вы отложили работу с Иствудом?

- Скажем так, мой контракт не закончен. Я еще поеду в Голливуд сниматься в крупном проекте.

«Прыгнул в «Идиота», как в ледяную воду»

- Роль Рогожина вам тяжело далась?

- Наверное, да. Особенно тот момент, когда Рогожин сходит с ума. К тому же у нас не было времени на репетиции. Я потом понял: что-то есть в этом прыжке в ледяную воду, когда ты должен все делать именно сейчас. Только раз я попросил перенести съемки. Помните эпизод, когда Настасья Филипповна лежит убиенная и приходит Мышкин? Мне было трудно с текстом, он будто вырывался от меня. И я понял, что нужен еще день для подготовки к сцене.

- Для вас был удивителен такой успех «Идиота»?

- А что, он имел успех? Конечно, это приятно. Но успех и закономерен. Видели ли бы вы, как работали эти блистательные - себя я из скромности отодвину в сторону - актеры! Тогда все встало бы на свои места.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лучший способ отметить юбилей БГ - осчастливить его поклонников!МАШКОВ родом из театральной семьи. Отец - актер кукольного театра. Мать - режиссер. В детстве обожал живность, поэтому два года учился на биолога. Потом поступил в Новосибирское театральное училище, но был изгнан за драку. За драку же исключили из Школы-студии МХАТ. Потом была встреча с Табаковым, которого Машков считает главным учителем.

Самые известные фильмы

«Вор»«Олигарх»«Идиот»