- Ну что, МакЛауд ты наш, за то, чтобы мы долго жили!..
Мечта алхимиков сбылась?
Будущих бессмертных поселили в закрытой лаборатории Калифорнийского университета. Там над ними начали колдовать лучшие генетики мира. Первая операция - изменение генов. Результат - удалось затормозить выработку инсулина и гормонов роста. Прожили пациенты вдвое дольше, чем их неоперированные сородичи.
Второй шаг к вечной молодости потребовал от подопытных немалого мужества - им удалили половые клетки. Изменился гормональный фон в организме, и лишенная плотских радостей жизнь стала длиннее на 60 процентов.
Итого в результате двух операций стала реальностью мечта алхимиков, изобретавших эликсир бессмертия. Жизнь подопытным... круглым червям удалось продлить в шесть раз!
500 лет одиночества
Этот потрясающий эксперимент завершился совсем недавно.
Возможно, червячки с гордым именем Caenorhabditis elegans вскорости проложат путь к бессмертию и человеку. Эти прозрачные козявочки всего-то миллиметр длиной состоят из 959 клеток. Живут обычно в грязи 18 - 20 дней. В лаборатории червячные «Дунканы МакЛауды» бодро ползали 3 - 4 месяца! Если перевести эти цифры в масштаб человеческой жизни, получится, что червячкам-долгожителям по 500 лет!
На очереди аналогичные опыты на животных. А там, глядишь, и до человека дело дойдет. Но кому она нужна, такая вечная молодость? Безрадостная перспектива: провести полтыщи лет без любви (потому как половые клетки удаляют) и радости (снижение уровня инсулина превращало червяков в вялых пофигистов).
Но ученые уверяют, что человеческую старость можно будет отодвинуть без членовредительства и генных изменений. Ведь в конечном счете жизнь подопытным тварям продлили не сами эти издевательства, а вызванные ими изменения гормонального фона. Того же результата можно достичь и с помощью лекарств.
Старость - это самоубийство
Тот же самый Caenorhabditis elegans год назад принес Нобелевскую премию трем генетикам: британцам Сиднею Бреннеру и Джону Салстону и американцу Роберту Хорвицу. Они проследили судьбы каждой из 959 клеток червяка, начиная с ее возникновения и до смерти.
Оказалось, что некоторые клетки, дожив до определенного момента, как будто обречены умереть! Так появилась теория о запрограммированной смерти клетки - по-научному она называется апоптоз. Вскоре были найдены гены, которые заставляют клетки делать «харакири», не только у червяков, но и у человека. Оказывается, программа самоликвидации заложена в каждой живой клетке!
Природа придумала эти «самурайские» привычки, чтобы защитить наш геном от поломок. Специальные белки отслеживают повреждения в генах. Как только их становится слишком много, они дают клетке сигнал к самоубийству. А «оружием» служит массовое образование ядовитых форм кислорода. Инфаркты и инсульты - как раз результат волны «самоубийств» клеток. Возможно, и сама старость - способ биохимического самоубийства.
Где у смерти «кнопка»
Но если смерть - это программа, значит, можно найти «кнопку», которая ее отключает? Академик Владимир Скулачев, директор Института физико-химической биологии МГУ, уверен, что именно здесь нужно искать ключ к долголетию. Недавно «Комсомолка» рассказала о работе ученого, которую финансирует «алюминиевый король» Олег Дерипаска (см. «КП» за 18 ноября 2003 г.).
- Наше исследование - как раз попытка отменить смертоносную программу, - рассказал Владимир Петрович. - Мы синтезируем новое вещество, которое поможет проверить мою гипотезу старения и возможности продления жизни. Свойства у него очень интересные. Связаны они с защитой клетки от кислородной опасности. У клеток есть система обороны, без которой нас бы разъедало изнутри! В их митохондриях накапливается коэнзим Q. На его основе мы и создаем вещество, которое должно повысить защитную мощь клеток в тысячу раз. Но мы еще только в начале пути.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Морские ежи бессмертны!
Ученые нашли первое живое существо, которое не стареет! Это морские ежи, которые живут в теплых водах Красного моря. «Они практически бессмертны», - уверен Томас Эберт, морской биолог из университета Орегона. Колючие создания способны прожить 200 лет. Они могут погибнуть от нападения хищников и болезней, но признаков старения у ежей нет! «У 100-летнего морского ежа столько шансов прожить еще год и произвести потомство, сколько и у 10-летнего, - утверждает Эберт. - Они никогда не перестают расти. Диаметр самых крупных особей достигает 19 см. Этим долгожителям 200 лет или даже больше».