2018-04-02T12:28:26+03:00

Как Болотова, Купченко и Аринбасарова вышли замуж за одного мужчину

Художник Николай Двигубский женился исключительно на подругах Андрона Кончаловского
Поделиться:
Комментарии: comments6
В молодости Коля был неотразим.В молодости Коля был неотразим.
Изменить размер текста:

Богемный мир полон романов и страстей.

Еще бы - тот, кто играет страсть, невольно ею заражается. А кроме того, актеры и режиссеры работают сутками, варятся в одном котле - удивительно ли, что так причудливо переплетаются судьбы известных людей?

И распутывать эти узелки судеб невероятно интересно - всегда открываешь какую-то тайну.

В этой рубрике о бывших женах и мужьях знаменитостей мы рассказываем о ранних браках звезд, которые они по каким-то причинам держат в секрете.

Ваших писем с пожеланиями и наказами жду по почте с пометкой на конверте: Велигжаниной - сериал «бывшие» или по электронке: vel@kp.ru

Мало кто знает, что у актрисы Жанны Болотовой, которая уже почти сорок лет живет счастливо с мужем Николаем Губенко, был и первый муж. О нем актриса ничего не рассказывает. Это Николай Двигубский - профессиональный художник-постановщик, работавший над созданием знаменитых кинокартин «Дворянское гнездо», «Сибириада», «Дядя Ваня».

Николай родился в Париже в семье русских эмигрантов (кстати, он двоюродный брат Марины Влади), школу окончил во Франции, а потом его семья вернулась в Москву, и Коля поступил во ВГИК.

Высокий, утонченный красавец, он выделялся из всех студентов «нездешними» манерами и очень нравился девушкам. В коридорах вуза Николай сталкивался с 18-летней красавицей Жанной Болотовой, но все не решался к ней подойти. Жанна уже считалась звездой - прославилась в 16 лет, сыграв роль Гали Волынской в картине Сегеля и Кулиджанова «Дом, в котором я живу». В это время у нее был роман с однокурсником Николаем Губенко, и на Двигубского она внимания не обращала. Но вот однажды Жанна с Губенко сильно повздорили, несколько месяцев не разговаривали.

В эту «паузу» и вклинился Двигубский. Он уговорил друга Андрона Кончаловского за бутылку виски пригласить Жанну к себе в гости. В доме известного писателя Сергея Михалкова, отца Андрона Кончаловского, любила собираться студенческая молодежь.

В тот вечер Жанна танцевала с дрожащим от счастья Двигубским и была приятно удивлена его утонченными манерами. Двигубский умел ухаживать, и Жанна очень быстро им увлеклась. Через несколько месяцев они расписались. Но брак не просуществовал и года.

Рассказывают, счастью молодых помешала настойчивость Николая Губенко. Он, продолжая любить бывшую подругу, не давал Жанне покоя. Неотлучно дежурил под дверями семейной четы. Поклялся, что не успокоится, пока Жанна не вернется к нему. И - добился своего.

Болотова ушла от Двигубского. Позже актриса признавалась друзьям, что всегда по-настоящему любила одного Губенко, а первый брак с Двигубским был чем-то похожим на яркую вспышку головокружительной любви, которая быстро угасла.

Я спросила актрису, как она расставалась с бывшим мужем.

- Расстались и расстались. И все, - неопределенно ответила Жанна Андреевна. - И уже сорок лет как не общаемся...

Говорят, Двигубский тяжело переживал развод с Жанной. Несколько лет был с головой погружен в работу и не заводил романов.

В конце 1960-х годов он работал художником в киногруппе Андрона Кончаловского над фильмом «Дворянское гнездо», в котором играла молодая актриса Ирина Купченко. Николаю она сразу понравилась, но у нее был бурный роман с режиссером. Страсти утихли уже к концу съемок - Кончаловский, как он это умеет, расстался с Купченко друзьями. Позже его друзья шутили: мол, когда Андрон бросает девушку, на ней женится его друг Двигубский.

Следуя этому «пророчеству», начинающая актриса Ирина Купченко, вырвавшись из любовного плена Кончаловского, обратила внимание на бесстрашного красавца (Николай любил поразить кончаловскую тусовку каким-нибудь подвигом). Началось все с длинных задушевных разговоров, которые велись часами. А закончилось свадьбой - ее Ирина и Николай сыграли почти сразу же после выхода фильма. Николай привел жену в свою мастерскую. Там не было даже кроватей - только диван... Но супруги не обращали внимания на быт - оба с головой были погружены в работу. Пропадали в киноэкспедициях. К примеру, на съемках картины «Дядя Ваня» Ирина играла роль Сони, а муж был художником фильма.

Рассказывают, Николай готовил жене свое фирменное блюдо - луковый суп. Супруги завели таксу, домашнюю любимицу. Они казались друзьям идеальной парой. Но все чаще уезжали на съемки врозь, а тут еще Ирина стала просто пропадать в театре... Доподлинно неизвестно, почему все же распалась эта дружная семья, но, говорят, дело было в увлечениях обоих на стороне...

В итоге Двигубский и Купченко подали на развод, и Ирина вскоре вышла замуж за актера Василия Ланового.

Двигубский знал Аринбасарову еще до своей первой женитьбы. Тогда она - не смейтесь! - еще была женой Кончаловского.

После развода Натальи и Кончаловского Николай стал ее другом. Поклонников и претендентов на руку и сердце актрисы было предостаточно. Николай оказался среди них не самым настойчивым, но потом «сделал ход конем».

Актриса рассказывает, что однажды вернулась со съемок домой, и вдруг - звонок. Двигубский сказал, что в почтовом ящике оставил для нее письмо и попросил прочитать, не откладывая. Это было объяснение в любви. Наташа перезвонила и категорично сказала, что между ними ничего и никогда не может быть.

- Как? - ответил Николай. - А женитьба тебя разве не устроит?

Дальше их отношения развивались стремительно - свадьбу сыграли буквально через несколько месяцев. Вместе они прожили десять лет. В браке с Аринбасаровой у Николая родилась дочка Катя, а Егору Кончаловскому он заменил отца. Драматург Александр Николаевич Мишарин, работавший с Двигубским в команде Тарковского над кинофильмом «Зеркало», рассказал нам:

- Когда мы снимали «Зеркало», Николай часто звонил своей жене Аринбасаровой со съемок. Один раз я был у них в гостях в их очень уютной и ухоженной квартире. У них была нормальная, хорошая семья. Сам Николай ничего о своей личной жизни не рассказывал, да я и не спрашивал, нас с Колей объединяло творчество. Коля очень интересный художник!

Из воспоминаний А. Н. Мишарина о съемках «Зеркала»:

«Приведу только один пример того, как мы работали. Вот такая сцена. Дети пьют молоко, а тут загорелось сено, сарай горит, пожар... Мы сидим, помню, в мастерской Двигубского в период написания режиссерского сценария и рассуждаем: «А что же у нас за окном? Вон там, вдали, стог сена, на переднем плане - окно, а здесь огород... Что в огороде?» И четыре взрослых человека совершенно серьезно думают: а что же там, в огороде? Застряли на двое суток, думаем, дальше не двигаемся. Вдруг Коля Двигубский говорит: «Там цветет картошка». Вот этот цветок бело-фиолетовый - цветок картофеля! У нас наступил приступ ясности. Подобные находки дают ту плотность, которой насыщена вся картина...»

Почему Двигубский и Аринбасарова расстались?

По словам актрисы, муж постоянно рвался уехать из страны (видно, так и не смог привыкнуть к Советской России). Он уговаривал Наташу уехать за рубеж с ним, но она отказывалась. На этой почве они ссорились, Двигубский перебрался в мастерскую. А потом Кончаловский привел ему француженку со словами: «Вот тебе жена. Она согласна тебя вывезти на свободу. Женись и уезжай».

И Николай, прямо как в телесериале, взял и уехал с этой дамой, ставшей его супругой, в Париж. Четвертый брак у художника оказался самым прочным. Двигубский и сейчас живет с женой-француженкой, но часто звонит в Москву, где осталась его дочка Катерина.(Кстати, Катя оказалась девушкой одаренной - стала актрисой, затем уже как режиссер сняла сериал «Бедная Настя», а на днях выпустила книгу - женский роман «Ведьмы цвета мака».) Поддерживает Николай отношения и с Аринбасаровой.

Я позвонила Двигубскому в Париж.

- О, нет-нет, о личной жизни я не стану вам рассказывать, - тут же заметил Николай Львович. - Чем я сейчас занимаюсь? Пишу картины. А кино давно забросил. Я принадлежу к той старой гвардии Кончаловских, Тарковских и других. Мы что-то сделали вместе когда-то в кино, но это уже все в прошлом...

Своих женщин я любил. Любил Жанну, Ирину Купченко, Наташу Аринбасарову, но что между нами было на самом деле, никто, кроме нас, не знает...

Еще больше материалов по теме: «Жанна Болотова: досье KP,.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также