Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество20 февраля 2004 9:02

Эх ты, ерфиндер пуп!

Наш корреспондент встретился с составителем «Словаря русского мата» и обсудил самые заковыристые языковые проблемы наших дней
Автор словаря Алексей Плуцер-Сарно (слева) узнал много новых удивительных слов от нашего корреспондента Александра Мешкова.

Автор словаря Алексей Плуцер-Сарно (слева) узнал много новых удивительных слов от нашего корреспондента Александра Мешкова.

Подарил мне приятель книжицу «Словарь русского мата. Лексические и фразеологические значения слова х...». Дальше писать мне не позволяет пуританское воспитание. Прочитав эту книгу, я открыл для себя окошко в волшебный мир «фаллологии». Я узнал, что с этим, знакомым с детства словом можно передать, например, «просьбу перестать себя грубо вести», «пожелание забыть и не вспоминать что-л.», «выразить полное отсутствие страха в ответ на попытку угрожать, пугать собеседника или предлагать ему что-либо неприятное»... С какой преступной беспечностью мы обедняем свою речь, не использовав и сотой части выражений со словом на букву «х». Человек без филологического образования едва ли использует и пару десятков выражений, это в лучшем случае. И захотелось вдруг встретиться и задушевно поговорить с автором столь полезной книги. Звать его Алексей Плуцер-Сарно. В издательстве мне сказали:

- Звоните на канал «Культура». Он там программу ведет.

Одно из новых выражений чуть было не сорвалось у меня с языка. Как я сам-то сразу не догадался?! Ну, конечно же, «Культура»! Где еще может работать автор этого дерзкого исследования. Не в прачечной же? И вот мы однажды встретились в одной из московских пивных, чтобы слегка перетереть о х... Какая же сила толкает человека на создание 12-томного словаря русского мата? Искать ли ответ у Фрейда? Или же это сокровенная мечта детства? С этого мы и начали нашу беседу. И вот что поведал Алексей.

- Хотя это в высшей степени эротическое исследование, но дело тут не только в старике Фрейде. Я хотел создать суперраблезианское произведение. Это же не пошлая матерщина, а «смеховой» текст, кладезь шуток. 500 выражений со словом х...й - это вам не фунт изюма. А изначально, исторически, как предположил еще языковед Роман Якобсон, слово «х...й» - это всего лишь древнерусское слово «хуой», то есть «хвой» - елочная иголка.

- Может ли эта книга использоваться как пособие по обучению правильному матерному языку? Кому вообще предназначен этот труд?

- Это так называемый отрицательный словарь. Моя книга посвящена тому, как не нужно говорить. Плохой язык тоже должен быть изучен и издан, чтобы его можно было уже после этого запрещать к употреблению в СМИ и публичных местах. Конечно, изысканные бражники и сквернословы для домашнего употребления в моих словарях могут почерпнуть пару тысяч новых для себя высказываний.

- Существует ли разница между мужским, женским и детским матом?

- Мужчины ругаются для поддержания своего патриархально-репрессивного авторитета. Дети - чтобы казаться взрослыми. Женщины - чтобы сделать вид, что они тоже немножко мужчины, а вовсе не бабы-дуры. Вот, скажем, интеллектуал, ругаясь, подчеркивает свой интеллектуализм, оттеняет его таким неожиданным контрастом, а рабочий наоборот - когда хочет вас обидеть, то говорит подозрительно вежливо. А если человек громко кричит и ругается - он совершенно не опасен.

- Эволюция мата - это поразительное явление. Страшно неприличные слова вдруг становятся приличными, и наоборот, вполне литературные постепенно превращаются в мат. Поэтому мата, собственно, как бы не существует, есть лишь поле языковой экспрессии, которое заполняется то одними словами, то другими. Мат, скажем, XV века - это вообще другой язык. Я уже приводил пример с хвоем. А слово «блядь» в XVII веке было совершенно приличным и означало «обман, ложь, пустословие». Его протопоп Аввакум через слово употреблял в своих писаниях.

- Часто ли к вам обращаются за консультациями, как к специалисту?

- Нет. Я же не специалист по мату. Я простой советский лексикограф, составитель словарей. Я сделал словарь жаргона панков, словарь жаргона наркоманов и множество других. Вот у меня есть словарь военно-морского и армейского жаргона, то есть, по сути, пособие для призывников, которое помогло бы реально парням легче осваиваться в армии на первых порах. Гораздо интереснее было бы издать его или словарь языка Путина, который у меня уже полгода валяется и никому не нужен. А из него убедительный образ президента вырисовывается, вовсе не такой, каким его СМИ пытаются представить - чуть ли не как диктатора. По-моему, это очень интеллигентный, добрый и милый человек.

- Ваши пять самых любимых и наиболее часто употребляемых «крепких» выражений.

- Если кто-то хочет действительно выражаться круто, то лучше использовать замены мата, а не сам мат. Например: «японский городовой», «ёкарный бабай», «ядрёный корень», «ядрёны пассатижи», «ёкалыманджары». Мое любимое ругательство - «йогурт-пармалат»! Все эти невинные выражения часто звучат покруче мата.

Кстати, была такая замечательная реальная история: когда Лев Толстой в Крымскую войну служил в Севастополе на батарее, то он пытался извести матерную брань среди своих солдат. И увещевал их: «Ну, что ж ты такое говоришь, ну, так же нехорошо говорить, ну, скажи просто: «Эх ты, ерфиндер пуп!» Солдаты это поняли по-своему и много лет спустя говорили: «Вот служил у нас на батарее его сиятельство граф Лев Толстой - вот ужо матерщинник был. Так загибал! Так загибал, что и не выговоришь!»

- Будет ли следующий том посвящен такому мощному пласту русской культуры, как слову, означающему некий женский половой орган.

- Безусловно. Я вам непременно его подарю.

Я поймал его на слове и теперь вот жду, когда он выйдет. И скоро, очень скоро я научусь ругаться так, что даже самые языкастые биндюжники будут замирать в слепом восторге.

АКТУАЛЬНО

Диванная партия «КП» в связи с вышеизложенным предлагает читателям новые ругательства, рекомендуемые для использования в благородном обществе.

ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ: Пауэрлифтинг тебе во фристайл! Керлинг на бобслей! Дриблинг кроссинг гандикап!

ДЛЯ МЕДИКОВ: Пандемия зажим тебе Кохера в ухо! Паранойя блефарит! Даудент тебя кандидоза!

ДЛЯ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: Эх! Макуха кораль костра! Жмых тебе через гнилой сошник! Хедер тебе в прясло! Жуй жмых, соси окучник!

ДЛЯ МЕТАЛЛУРГОВ: Колошник вам в аффинаж! Тигелем тебе в веркблей! Закрой свой жерло! Засунь свой штейн себе в летку! Скрапом тебя по всему заплечнику! Муфель тебе в кокиль!

И, НАКОНЕЦ, ЭФЕМИЗМЫ ДЛЯ ФИЛОЛОГОВ, ПИСАТЕЛЕЙ, ПОЭТОВ И УЧИТЕЛЙ СЛОВЕСНОСТИ: Рондель тебе в хокку! Сам ты эроолч! От пиррихия слышу! Закрой свой вонючий раешник! Терцину тебе на канцону!