2018-04-02T12:28:43+03:00

Премьером России стал почетный сотрудник контрразведки

Малоизвестные факты из жизни будущего главы Кабинета министров
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фрадкова называют исключительно техническим премьером.Фрадкова называют исключительно техническим премьером.
Изменить размер текста:

Первыми поздравили сыновья

Оба сына Фрадкова окончили Академию ФСБ. (Кстати, в то же время там же учился и сын шефа Лубянки Николая Патрушева.) Один из сыновей работает сейчас во Внешэкономбанке, другой, золотой медалист, учится в Дипакадемии. Кстати, узнав о грядущем назначении отца, младший уважил коллег и, что называется, «проставился». Сыновья были в числе первых, кто позвонил Фрадкову в Брюссель после того, как стало известно о решении президента.

С кем он дружит?

Василий Лихачев, предшественник Фрадкова на посту представителя России в ЕС, рассказал, что без пяти минут премьер очень дорожит своим близким окружением. В ближний круг, в частности, входит первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков, с которым тот знаком многие годы. Для тех, с кем Фрадков учился и работал, он всегда оставался доступным.

И еще деталь: когда Фрадкова перемещали с одной должности на другую, вместе с ним переходили некоторые его замы и даже секретари.

Один из бывших руководителей «Ингосстраха», нынешний глава Московской ассоциации страховщиков Владимир Кругляк рассказывал, что когда Фрадков пришел руководить «Ингосстрахом», то начал с кадров. «Когда я зашел к нему в кабинет, - вспоминал Кругляк, - весь пол кабинета был завален личными делами сотрудников - Фрадков хотел понять, с кем ему придется работать».

За что награждают на Лубянке

Сведений о прямой принадлежности Фрадкова к органам ГБ нет. Хотя на эту мысль наводит его поездка на работу в Дели вскоре после окончания Станкостроительного института в 1972 году - подобная «блатная» командировка в те времена могла объясняться либо влиятельными родителями, либо связью с органами. А еще есть сведения, что Фрадков совершенствовал английский на спецкурсах при Лубянке.

Как бы то ни было, но одна чекистская награда у Фрадкова точно есть: знак «Почетный сотрудник контрразведки России», который ему вручил в середине 90-х тогдашний шеф Лубянки Сергей Степашин - «за укрепление связей между Министерством внешнеэкономических связей и Федеральной службой контрразведки (так тогда называлась ФСБ)».

ИЗ ДОСЬЕ «КП». Знак «Почетный сотрудник контрразведки России» - награда достаточно редкая, за 10 лет ее получили меньше тысячи человек. Учреждена в 1994 году. В ФСБ считается высшей ведомственной наградой после знака «За службу в контрразведке 1-й степени» и аналогом советского «Почетного сотрудника госбезопасности».

Согласно положению стать почетным контрразведчиком можно «за особые заслуги в оперативно-служебной деятельности и проявленные при этом инициативу и настойчивость». Говоря иначе, совершить подвиг или долго и эффективно работать в органах.

Однако, как пояснили нам источники на Лубянке, «когда речь идет о дворцовых реверансах руководителей ведомств друг перед другом, там действуют другие законы».

Как бы то ни было, награжденным предоставляется право вне очереди получить квартиру в домах ФСБ, начисляется ежемесячная денежная надбавка в размере 10% от оклада. После увольнения награжденный может бесплатно пользоваться ведомственными поликлиниками, санаториями, домами отдыха и имеет право ношения военной формы.

«Пистолет надо держать в кармане»

Сейчас все вспоминают, как Фрадков, возглавляя Федеральную службу налоговой полиции, нарисовал портрет типичного налогового преступника: «В большинстве своем налоговые правонарушители и преступники - это люди с высшим или средним специальным образованием, встречаются даже с ученой степенью. По преимуществу налоговыми преступниками являются мужчины, поскольку в основном они возглавляют предприятия и фирмы. Средний возраст злостных неплательщиков налогов достаточно высок - примерно 40 лет». В общем-то нарисованный портрет вполне годится и для современного управленца, чиновника, с которыми Фрадкову теперь придется иметь дело.

Забавно, что знаменитый слоган «Заплати налоги - и спи спокойно» родился в недрах ФСНП в бытность Фрадкова, правда, потом его стало раскручивать Министерство по налогам и сборам. Налоговой полицией был заказан сериал «Маросейка, 12» (адрес офиса ФСНП) о буднях службы. Правда, самому Фрадкову кино не понравилось. «Слишком много крови», - сказал он.

Когда Фрадков возглавлял налоговую полицию, приходил в «Комсомолку» на «Прямую линию» с читателями. Тогда он сказал одну фразу, ставшую потом популярной среди силовиков: «Аргумент в виде пистолета нужно держать в кармане на предохранителе». Кстати, когда публикация вышла, то Фрадков пригласил к себе готовившего ее журналиста, чтобы лично поблагодарить за хорошую работу.

Многие отмечают любознательность будущего премьера. Несмотря на большую загруженность в Брюсселе, Фрадков умудрялся вырываться в Германию и Голландию, чтобы побродить по музеям. Особенно интересовался фламандским искусством.

Он не курит. Регулярно занимается физкультурой. Особенно любит плавание.

А вот на лыжах не катается - предпочитает теннис, теперь не столь модный, как во времена Ельцина. Еще Фрадков когда-то увлекался волейболом. И хотя спортивной его фигуру не назовешь, но, как нам сказали коллеги Фрадкова по работе в Брюсселе, «человек он спортивный».

Почему он пьет только красное вино?

Один из чиновников «Белого дома», несколько раз летавший с Фрадковым в командировки, поведал нам, что и в полетах, и на банкетах он предпочитает красное вино. Объясняет это так: «Крепкие напитки мешают думать».

Правда, были случаи, когда и Фрадков отступал от этого правила - когда летал в страны Юго-Восточной Азии, где наши командированные традиционно употребляют крепкие напитки в качестве дезинфицирующего средства.

Любимый анекдот Фрадкова

Это только на первый взгляд он похож на человека сурового, застегнутого на все пуговицы. В узком же товарищеском кругу Фрадков не прочь и пошутить, и послушать байки из «белодомовской жизни». Любит и анекдоты.

Вот один из них, который был особенно популярен в правительственных кругах в начале 90-х, когда реформами в России рулили Чубайс с Гайдаром. (Фрадков тогда был замминистра внешнеэкономических связей.)

Вопрос: - С чем можно сравнить работу правительства реформаторов?

Ответ: - С качкой на корабле, болтающемся в открытом океане. Тошнит, но деваться некуда...

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Решение Путина назначить премьером еврея - гениальный политический ход», - считают на Западе.

Израильский политик, депутат кнессета от партии «Мерец» Роман Бронфман полагает, что решение Путина назначить премьером еврея - это не простая случайность, а гениальный политический ход. «Своим решением Путин хочет заставить замолчать тех, кто обвиняет его в антисемитизме и преследовании олигархов-евреев», - считает Бронфман.

К такому же выводу пришли и обозреватели из итальянской газеты La Stampa: «Фрадков - еврей и никогда этого не скрывал. Это должно успокоить тех, кто после выборов в Думу стал опасаться, что Кремль повернет в сторону национализма».

Главный раввин России Берл Лазар в интервью израильской газете Ha'aretz положительно оценил назначение Фрадкова. Лазар, который ранее встречался с Фрадковым, заявил, что будущий премьер положительно относится к иудаизму и содействует развитию еврейской общины в России. Однако Берл Лазар отметил, что не считает, что еврейское происхождение Михаила Фрадкова способно сыграть какую-либо политическую роль. «Сегодня людям уже не так важно, кто еврей, а кто - нет. Выборы в Думу показали, что попытки дискредитировать некоторых кандидатов их еврейским происхождением провалились и не помешали их победе», - сказал Лазар.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также