Политика4 марта 2004 15:49

Премьером России стал почетный сотрудник контрразведки

Малоизвестные факты из жизни будущего главы Кабинета министров
Фрадкова называют исключительно техническим премьером.

Фрадкова называют исключительно техническим премьером.

Первыми поздравили сыновья

Оба сына Фрадкова окончили Академию ФСБ. (Кстати, в то же время там же учился и сын шефа Лубянки Николая Патрушева.) Один из сыновей работает сейчас во Внешэкономбанке, другой, золотой медалист, учится в Дипакадемии. Кстати, узнав о грядущем назначении отца, младший уважил коллег и, что называется, «проставился». Сыновья были в числе первых, кто позвонил Фрадкову в Брюссель после того, как стало известно о решении президента.

С кем он дружит?

Василий Лихачев, предшественник Фрадкова на посту представителя России в ЕС, рассказал, что без пяти минут премьер очень дорожит своим близким окружением. В ближний круг, в частности, входит первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков, с которым тот знаком многие годы. Для тех, с кем Фрадков учился и работал, он всегда оставался доступным.

И еще деталь: когда Фрадкова перемещали с одной должности на другую, вместе с ним переходили некоторые его замы и даже секретари.

Один из бывших руководителей «Ингосстраха», нынешний глава Московской ассоциации страховщиков Владимир Кругляк рассказывал, что когда Фрадков пришел руководить «Ингосстрахом», то начал с кадров. «Когда я зашел к нему в кабинет, - вспоминал Кругляк, - весь пол кабинета был завален личными делами сотрудников - Фрадков хотел понять, с кем ему придется работать».

За что награждают на Лубянке

Сведений о прямой принадлежности Фрадкова к органам ГБ нет. Хотя на эту мысль наводит его поездка на работу в Дели вскоре после окончания Станкостроительного института в 1972 году - подобная «блатная» командировка в те времена могла объясняться либо влиятельными родителями, либо связью с органами. А еще есть сведения, что Фрадков совершенствовал английский на спецкурсах при Лубянке.

Как бы то ни было, но одна чекистская награда у Фрадкова точно есть: знак «Почетный сотрудник контрразведки России», который ему вручил в середине 90-х тогдашний шеф Лубянки Сергей Степашин - «за укрепление связей между Министерством внешнеэкономических связей и Федеральной службой контрразведки (так тогда называлась ФСБ)».

ИЗ ДОСЬЕ «КП». Знак «Почетный сотрудник контрразведки России» - награда достаточно редкая, за 10 лет ее получили меньше тысячи человек. Учреждена в 1994 году. В ФСБ считается высшей ведомственной наградой после знака «За службу в контрразведке 1-й степени» и аналогом советского «Почетного сотрудника госбезопасности».

Согласно положению стать почетным контрразведчиком можно «за особые заслуги в оперативно-служебной деятельности и проявленные при этом инициативу и настойчивость». Говоря иначе, совершить подвиг или долго и эффективно работать в органах.

Однако, как пояснили нам источники на Лубянке, «когда речь идет о дворцовых реверансах руководителей ведомств друг перед другом, там действуют другие законы».

Как бы то ни было, награжденным предоставляется право вне очереди получить квартиру в домах ФСБ, начисляется ежемесячная денежная надбавка в размере 10% от оклада. После увольнения награжденный может бесплатно пользоваться ведомственными поликлиниками, санаториями, домами отдыха и имеет право ношения военной формы.

«Пистолет надо держать в кармане»

Сейчас все вспоминают, как Фрадков, возглавляя Федеральную службу налоговой полиции, нарисовал портрет типичного налогового преступника: «В большинстве своем налоговые правонарушители и преступники - это люди с высшим или средним специальным образованием, встречаются даже с ученой степенью. По преимуществу налоговыми преступниками являются мужчины, поскольку в основном они возглавляют предприятия и фирмы. Средний возраст злостных неплательщиков налогов достаточно высок - примерно 40 лет». В общем-то нарисованный портрет вполне годится и для современного управленца, чиновника, с которыми Фрадкову теперь придется иметь дело.

Забавно, что знаменитый слоган «Заплати налоги - и спи спокойно» родился в недрах ФСНП в бытность Фрадкова, правда, потом его стало раскручивать Министерство по налогам и сборам. Налоговой полицией был заказан сериал «Маросейка, 12» (адрес офиса ФСНП) о буднях службы. Правда, самому Фрадкову кино не понравилось. «Слишком много крови», - сказал он.

Когда Фрадков возглавлял налоговую полицию, приходил в «Комсомолку» на «Прямую линию» с читателями. Тогда он сказал одну фразу, ставшую потом популярной среди силовиков: «Аргумент в виде пистолета нужно держать в кармане на предохранителе». Кстати, когда публикация вышла, то Фрадков пригласил к себе готовившего ее журналиста, чтобы лично поблагодарить за хорошую работу.

Многие отмечают любознательность будущего премьера. Несмотря на большую загруженность в Брюсселе, Фрадков умудрялся вырываться в Германию и Голландию, чтобы побродить по музеям. Особенно интересовался фламандским искусством.

Он не курит. Регулярно занимается физкультурой. Особенно любит плавание.

А вот на лыжах не катается - предпочитает теннис, теперь не столь модный, как во времена Ельцина. Еще Фрадков когда-то увлекался волейболом. И хотя спортивной его фигуру не назовешь, но, как нам сказали коллеги Фрадкова по работе в Брюсселе, «человек он спортивный».

Почему он пьет только красное вино?

Один из чиновников «Белого дома», несколько раз летавший с Фрадковым в командировки, поведал нам, что и в полетах, и на банкетах он предпочитает красное вино. Объясняет это так: «Крепкие напитки мешают думать».

Правда, были случаи, когда и Фрадков отступал от этого правила - когда летал в страны Юго-Восточной Азии, где наши командированные традиционно употребляют крепкие напитки в качестве дезинфицирующего средства.

Любимый анекдот Фрадкова

Это только на первый взгляд он похож на человека сурового, застегнутого на все пуговицы. В узком же товарищеском кругу Фрадков не прочь и пошутить, и послушать байки из «белодомовской жизни». Любит и анекдоты.

Вот один из них, который был особенно популярен в правительственных кругах в начале 90-х, когда реформами в России рулили Чубайс с Гайдаром. (Фрадков тогда был замминистра внешнеэкономических связей.)

Вопрос: - С чем можно сравнить работу правительства реформаторов?

Ответ: - С качкой на корабле, болтающемся в открытом океане. Тошнит, но деваться некуда...

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Решение Путина назначить премьером еврея - гениальный политический ход», - считают на Западе.

Израильский политик, депутат кнессета от партии «Мерец» Роман Бронфман полагает, что решение Путина назначить премьером еврея - это не простая случайность, а гениальный политический ход. «Своим решением Путин хочет заставить замолчать тех, кто обвиняет его в антисемитизме и преследовании олигархов-евреев», - считает Бронфман.

К такому же выводу пришли и обозреватели из итальянской газеты La Stampa: «Фрадков - еврей и никогда этого не скрывал. Это должно успокоить тех, кто после выборов в Думу стал опасаться, что Кремль повернет в сторону национализма».

Главный раввин России Берл Лазар в интервью израильской газете Ha'aretz положительно оценил назначение Фрадкова. Лазар, который ранее встречался с Фрадковым, заявил, что будущий премьер положительно относится к иудаизму и содействует развитию еврейской общины в России. Однако Берл Лазар отметил, что не считает, что еврейское происхождение Михаила Фрадкова способно сыграть какую-либо политическую роль. «Сегодня людям уже не так важно, кто еврей, а кто - нет. Выборы в Думу показали, что попытки дискредитировать некоторых кандидатов их еврейским происхождением провалились и не помешали их победе», - сказал Лазар.