2018-04-02T12:28:48+03:00

Президент РФ Владимир Путин: Почему Ельцин выбрал меня, остается большой загадкой

Ключевые слова личности российского президента
Поделиться:
Комментарии: comments12
В атмосфере любви и симпатии Путин чувствует себя как рыба в воде.В атмосфере любви и симпатии Путин чувствует себя как рыба в воде.
Изменить размер текста:

В начале марта Президент России Путин Владимир Владимирович принял в своей подмосковной резиденции «Ново-Огарево» корреспондента французского журнала «Пари-матч» Мишеля Пейрара. Их беседа проходила в неформальной обстановке, российский лидер был предельно откровенен. Сегодня мы публикуем наиболее интересные фрагменты этого интервью, вышедшего в «Пари-матч» в четверг.

Он не всегда смотрит в глаза собеседнику, но слог уверенный. То очаровывающий, то жесткий, но все время начеку, готовый реагировать. Наделенный пугающей верой в себя, абсолютной, исключительной.

Вот детали личной жизни руководителя, относящегося к самым загадочным людям планеты.

Друзья

- У меня есть немного друзей. Я вижусь с ними не часто, но регулярно. Это настоящие друзья, которые не обходят меня критикой. Это даже их основное хобби (критиковать)! Они для меня очень важны, так как не имеют никакого отношения к политике.

Шутки

Российский президент говорит, что не знает о существовании интернет-сайта, названного «владимир.владимирович.ру», на котором собраны анекдоты о нем. С его согласия я рассказываю ему один из них: «В автобусной давке нога мужчины больно зажата его соседом. По прошествии нескольких минут он решается сказать:

- Извините меня, не усмотрите ничего дурного в этом вопросе, но вы случайно не из Санкт-Петербурга?

- Нет.

- Может быть, вы по счастливой случайности являетесь агентом КГБ?

- Тоже нет.

- Тогда убери свою ногу, кретин!»

- Этот анекдот забавный, даже если он из наиболее безобидных. Он отражает, во всяком случае, очень распространенное мнение о том, что большая часть моих соратников - это петербуржцы, как я, либо бывшие сотрудники КГБ. Это не всегда верно, так как многие из них уже очень давно переехали жить и работать в Москву. И потом, как быть? Если я привез с собой из Санкт-Петербурга некоторых сотрудников, так это потому, что я их хорошо знаю как в личном, так и в профессиональном плане. Такая практика всегда существовала. Что касается КГБ, могу вам напомнить, что он не существует вот уже более десятка лет.

Культ личности

- По отношению ко мне нет никакого культа личности. Эта практика исчезла в России и, по моему мнению, навсегда. Скажем, что в отношении моей личности иногда проявляется слишком большое внимание. Я считаю, что это явление неизбежное, но, к счастью, временное.

Демократия (авторитарная)

- Я не признаю термин «авторитарная демократия», иногда применяемый к России. Впрочем, универсального определения демократии не существует. Определение, используемое во Франции, не такое, как в Соединенных Штатах или Японии. Напротив, существуют основы, без которых невозможно говорить о демократии вообще. Их иногда трудно гарантировать без достижения определенного уровня экономического развития. Так, для нас стоит проблема эффективности юридической системы, гарантирующей гражданам неукоснительное соблюдение законов. Или проблема свободы прессы, когда у нее нет достаточных материальных средств для обеспечения своего существования. Наша цель, таким образом, - достичь однажды финансовой независимости наших СМИ.

Ельцин

- Для меня тоже остается большой загадкой, почему он выбрал меня. В то время власть в России была окружена элитами, представляющими различные группы интересов. Эти элиты находились в состоянии перманентной войны, в том числе информационной, когда открыто дурачили всю страну. Эта война продолжалась почти десять лет, и эти группы в конце концов практически уничтожили друг друга. Не только физически, хотя и это часто случалось, но и политически. Я думаю, что наступил момент, когда первый Президент России Борис Ельцин захотел найти кого-то, кто не был бы связан с этими олигархическими группами. Я повторяю: его предложение было для меня полной неожиданностью. Он никогда не говорил мне этого, но мне кажется, что он счел, что я смогу гарантировать его свободу и определенный покой.

Я не считаю, что нужно критиковать то, что произошло. Ельцин был во главе революционных изменений в России, и судить будут историки. Для меня же важным является бороться против некоторых негативных аспектов, которые достались мне в наследство, чтобы реализовать цели, которые я поставил перед собой для страны.

Государство

- Если говорить о достижении за период моего мандата, которым я горжусь, так это восстановление авторитета государства. В момент моего прихода к власти Конституция потеряла характер Основного Закона, распространяющегося на всю территорию страны. Повсюду имели место сепаратистские тенденции, регионы не платили налоги, некоторые из них хотели ввести собственную валюту, и мы находились в состоянии гражданской войны на Северном Кавказе. Сегодня мы восстановили единое юридическое пространство, и ситуация в регионах приведена в соответствие с Конституцией. Все это сопровождается к тому же ростом экономики, который достиг цифры около 6%.

Дзюдо

- Я был очень активным ребенком, можно сказать, как Гаврош. Поскольку я был невысокого роста, мне нужно было дополнительное оружие, чтобы заслужить репутацию драчуна. Я начал с бокса, но очень скоро мне сломали нос. Тогда я перешел в дзюдо. И я быстро заметил, что начали меняться мои приоритеты. Я выбрал спорт, чтобы меня уважали на улице, но я заметил, что дзюдо изменило самого меня. Для меня перестали иметь значение ребяческие споры с кулаками. Спорт помог мне составить собственную точку зрения на жизнь, на людей и на мое отношение к ним. Спорт учит вас уважать своего партнера, но одновременно работать не покладая рук, чтобы достичь своих целей. В этом смысле я никогда не понимал лозунга о том, что главное не победа, а участие. Этот лозунг придуман людьми, для которых самое главное - удовольствие. Для меня важным является только результат.

Ходорковский

- Речь не идет ни о соперничестве, ни о мести. При чем здесь соперничество? Он не занимался никакой политической деятельностью. Он начал говорить о возможности выдвижения своей кандидатуры на президентские выборы, только когда оказался за решеткой. Я совершенно не рад, что этот человек оказался в тюрьме. Это решение было принято Генеральным прокурором, потому что он считал, что существует риск, что этот человек уклонится от уголовной ответственности. Если бы он был избран депутатом, например, или членом Совета Федерации, у него был бы иммунитет. Это означало бы, что у него была неприкосновенность и его невозможно было преследовать.

Свобода слова

- В России только один телевизионный канал, полностью принадлежащий государству. Первый канал (ОРТ) - это акционерное общество, в том числе и с иностранным капиталом. Конечно, влияние государства в нем велико. Но насколько мне известно, так же обстоят дела и во множестве крупных западных каналов, которые либо являются государственными, либо зависят от коммерческих структур, принадлежащих государству. И тем не менее никто не говорит, что свобода слова там находится под угрозой. Должен сказать, что интерес к этой теме подогревается в России искусственно. Я скажу вам почему. Это связано с тем, что в 90-х российское общество развивалось по олигархическому пути. Те, кто был приближен к власти, получили легально и нелегально целые куски национального хозяйства. Эти люди быстро поняли, что для того, чтобы сохранить эти колоссальные богатства, нужно было взять под контроль СМИ. Так же, как они приобретали и другие активы, они начали приобретать газеты, телевидение, в том числе противозаконными методами. Это делалось ими вовсе не для того, чтобы служить населению и гарантировать свободу слова в России. Цель была одна - удовлетворить собственные интересы. Для этого они поставили на общенациональных каналах свою охрану, часто полубандитов. Они ввели систему «черной оплаты», с суммами, которые не имели ничего общего ни с уровнем зарплат в России, ни даже в Европе. Когда вы получаете каждый месяц в конверте 30 000 или 40 000 долларов, естественно, вы будете работать в интересах этих щедрых людей, а не в интересах всего общества. И, естественно, когда эти олигархические группы вынуждают действовать в рамках закона, это вызывает их недовольство. Вдруг они начинают говорить о свободе слова.

- Я испытываю большое уважение к Петру Первому, но не все из того, что он говорил, правильно. Иногда у него были ошибочные суждения, например, когда он приказывал своим подданным пить кофе или курить. Я также не согласен с его идеей о том, что для того, чтобы Россию уважали, ее должны бояться. Россию будут уважать только в том случае, если благодаря экономическому росту она будет занимать принадлежащее ей место среди демократических государств. Тогда и только тогда Россия станет неким стабилизирующим государством.

Политика

- Искусство политики заключается в том, чтобы найти равновесие между необходимым и возможным. Каждый раз ситуации, с которыми мы сталкиваемся, различные. Приспособиться к этому - это уже искусство.

Пенсия

- Пока еще не время об этом говорить, но, конечно же, я об этом уже думаю. Будет сложно оставить все и остаться не у дел. У меня есть несколько вариантов. Например, общественная деятельность. Я хотел бы оставаться полезным своей стране. Что уж точно, так это то, что моя жена, которая с трудом переживает тот факт, что я занимаюсь политикой, будет очень счастлива, когда я выйду на пенсию.

Сожаление

- Я ни о чем не сожалею. Есть, конечно же, некоторые вещи, которые я мог бы сделать по-другому. Но это не сожаление. Это просто некоторое внутреннее волнение, некоторое чувство неудовлетворенности.

Чечня

Начатая в августе 1998 года, когда Путин только что был назначен премьер-министром, вторая чеченская война принесла сто тысяч смертей среди чеченского населения и тридцать тысяч с российской стороны согласно большинству международных неправительственных организаций. 26 октября 2002 года по приказу Кремля военные штурмом взяли здание театра, в котором отряд из 41 чеченца удерживал в заложниках более 800 зрителей и артистов.

- В течение этого президентского срока у меня было много сложных моментов. Но самый сложный - это Дубровка. Я всю ночь оставался в Кремле. Я постарался собрать максимум информации и выслушать различные мнения перед тем, как что-либо сделать. Но в таких случаях решение нужно принимать самостоятельно.

Работа

- Когда я не работаю, я опять работаю. Мой распорядок дня очень жесткий: я встаю в 7.30, завтракаю и сразу отправляюсь в спортивный зал. Там я провожу от часа до полутора, после чего начинается мой рабочий день либо в Кремле, либо здесь, в резиденции. Свободное время я провожу в спортивном зале. Либо прогуливаюсь на лошади, но это случается редко. Ложусь я обычно в 1.30 или два ночи.

Водка

- Я никогда не перегибал палку. Никогда не выпивал лишней рюмки водки. Алкоголь никогда не способствует принятию решений. Для меня удовольствие - это достичь поставленной цели. Если что-то мешает мне в этом, я это устраняю.

КСТАТИ

Почему Путин не ушел в предвыборный отпуск?

Потому что в статье 41 Закона «О выборах Президента РФ», который вступил в действие 10 января 2003 года, так прямо и говорится: «Президент РФ, баллотирующийся на второй срок.., продолжает исполнять свои полномочия».

Правда, при этом он «не вправе использовать преимущества своего должностного положения». На сей счет в законе предусмотрен ряд ограничений (к примеру, нельзя привлекать - в служебное время! - подчиненных «в целях выдвижения или избрания», использовать госсредства и т. д.). И в то же время говорится, что соблюдение всех этих ограничений «не должно препятствовать осуществлению Президентом РФ, баллотирующимся на второй срок, своих полномочий».

То есть Путин остался на работе на законных основаниях. Кстати, его предшественник Борис Ельцин в предвыборный отпуск тоже ни разу не уходил.

В ВЕРХАХ

«Трясите «административное дерево», как грушу», - призвал президент на встрече с первоцелинниками

Первоцелинников позвали к Путину в Ново-Огарево праздновать 50-летие освоения целины. Первой из гостевого автобуса выпорхнула юная блондинка в красных шелках, за ней - юноша. «Как хорошо сохранились первоцелинники!» - восхитились мы. Но оказалось, что вместе с ветеранами целины к президенту прибыли и молодые сельские передовики.

К приезду гостей в Ново-Огареве подготовились. Даже салфетки на столе были на «целинную» тему: степные ромашки на зеленой траве.

- Много разного мы слышали о целинных землях, - открыл встречу Путин, - но по прошествии 50 лет стало ясно, что решение было обоснованным. И сообщил, что подписал указ о восстановлении медали «За труды по сельскому хозяйству», учрежденной в 1913 году.

Директор алтайской школы Светлана Свиридова пожаловалась Путину на проблемы с реализацией продукции школьных сельхозбригад.

- У нас ведь никаких связей в Москве нет, - вздохнула она. Путин удивился:

- Сидите рядом с министром (по правую руку от директора что-то сосредоточенно записывал глава Минсельхоза Гордеев. - Ред.) и говорите, что нет связей?

И тут же сам связи и закрепил.

- Примите решение о закупке у них продукции в госрезерв, - приказал он Гордееву. - Для вас это ерунда, а они людей таким образом воспитывают и закрепляют на земле.

Потом Путин дал слово красавице в красном, оказавшейся редактором молодежной сельской газеты из Самарской области Татьяной Груздевой.

- У нас в селе каждая семья имеет по две машины! - с гордостью сообщила та. - Даже Москва не может этим похвалиться!

- В Москве есть семьи, - усмехнулся Путин, - где по десять автомобилей. Так что не очень-то зазнавайтесь.

- Но ведь не в каждой семье, а у нас в каждой! - не сдавалась девушка.

- Да, это лучше, - согласился президент. И посоветовал ей опубликовать в своей газете программу социального развития села, а потом добиваться от чиновников ее выполнения.

- Трясите «административное дерево», как грушу, - напоследок напутствовал гостей Путин.

Еще больше материалов по теме: «Владимир Путин»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также