Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Экономика9 апреля 2004 15:17

Олигархов обложили новым налогом

Правительство решило в 1,5 раза поднять сборы с доходов по акциям

Какая самая большая загадка для народа? Ну, конечно, как Роман Абрамович умудряется сидеть в Лондоне и на какие-то дивиденды скупать футболистов за миллионы фунтов стерлингов? Или как Михаил Ходорковский, сидя за решеткой, удваивает свои богатства? Ему тоже дивиденды капают. Прямо как в рекламе финансовых пирамид: они сидят, а денежки идут.

Да просто на зарплату в России налог 13%, а на дивиденды с акций - всего 6%. И хозяева заводов, газет, пароходов давно уже не начисляют себе получку. Даже этим бравируют, мол, зарплата у нас - минимально положенная в России - 600 рублей. На самом деле им интереснее стричь купоны с акций. Те же «ЮКОС» и «Сибнефть» в прошлом году начислили своим акционерам дивиденды в миллиарды долларов. И самые большие куски от этих щедрот получили как раз олигархи.

Кабинет министров решил в минувший четверг эту хлебную лавочку прихлопнуть. И одобрил повышение налога на дивиденды до 9%. Министрам хотелось и вовсе 13%, но, видно, не хватило духу.

- Это шаг в обратную сторону от рыночных реформ, - прокомментировал «КП» решение правительства президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей МАМОНТОВ. - Россия и так закрытая страна, здесь все укрывают от налогов. Теперь олигархи еще больше уйдут в тень. Уж они найдут новый способ объезжать государство. А вот миллионы рядовых акционеров пострадают.

Действительно, в России полно граждан, вложивших в свое время ваучеры в чековые фонды или заводы, на которых они работали. Их дивиденды, получается, тоже плакали.

- Ничего подобного! - не согласился с этим директор Института проблем глобализации академик Михаил ДЕЛЯГИН. - Народ дивиденды получает копеечные. И потери не заметит. А вот хозяев больших компаний это коснется здорово. Для них это сюрприз. И неприятный. Думаю, он вызовет у них раздражение. Ведь с каждого миллиона долларов дивидендов им придется платить в казну лишний миллион рублей!

Кстати, 6-процентная ставка на дивиденды появилась с подачи «ЮКОСа». Министерство финансов предлагало брать с доходов по акциям, как с нетрудовых доходов и выигрышей в казино, целых 30%. Но акционер «ЮКОСа» депутат Владимир Дубов пролоббировал ставку в 6%. И вот теперь правительство, похоже, отыгралось.