Спорт4 мая 2004 12:29

Звезда НХЛ Илья Ковальчук: Тихонов орал на Харламова, А теперь орет на нас

Конфликт тренера-диктатора и звезд стал причиной провала сборной России на чемпионате мира?
Илья Ковальчук по воротам бил отчаянно. Даже клюшки ломались.

Илья Ковальчук по воротам бил отчаянно. Даже клюшки ломались.

Фото: АП

Наверное, и в страшном сне Виктору Тихонову не могло присниться такое возвращение в большой хоккей. Его появление на чемпионате мира в качестве нового тренера сборной России после более чем десятилетнего отсутствия произвело в Чехии фурор. Его ежевечерние прогулки с сыном Василием по Остраве попадали даже в официальные пресс-релизы организационного комитета. Но сборная, которую он возглавляет, как никогда, близка к тому, чтобы освежить у болельщиков воспоминания о самом позорном эпизоде за всю историю отечественного хоккея - Питере-2000. Напомним, тогда наша «великая хоккейная дружина» заняла 11-е место. Сегодня спасти нас от аналогичной катастрофы может даже не чудо, а цепь совпадений. Американцам надо проиграть обе оставшиеся встречи, а сборной России одолеть финнов.

Когда вы читаете эти строки, судьба нашей команды уже известна. Но, по сути, для нас все решалось в матче с американцами. Мы пропустили нелепую шайбу, отыгрались, но в концовке пропустили две скандальные шайбы. Тут же за кулисами разыгралась драма.

- Всю ответственность за бездарное выступление я беру на свою седую голову! - заявил генеральный менеджер сборной Анатолий Бардин. - Да, судьи издевались над нашей командой. Но стыдно и за ребят «Авангарда», которые здесь мелькали бледной тенью, и за энхаэловцев, которые все время интересовались, оплатят ли им авиабилеты.

А в микст-зоне лидер нашей сборной Илья Ковальчук от обиды не мог сдержать слез.

- Сейчас в провале будут обвинять энхаэловских звезд. Это справедливо, на ваш взгляд?

- Может, у кого-то повернется язык сказать, мол, опять понаехали эти миллионеры отбывать номер. Но я видел, с каким настроем приехали ребята, как они пахали, а ведь у них за плечами 82 игры в регулярном сезоне, травмы... Виновата вся команда и коллектив, который с нами работал.

- Показалось, что Виктор Васильевич резковато вел себя...

- Игроки - это не роботы, все могут ошибаться. Но если после каждого промаха подходит тренер и начинает орать тебе в лицо... Ребята не только себя растерянными чувствуют - желания играть нет. Какой может быть душевный порыв, когда тебя оскорбляют?! Не хочу никого обвинять, мол, пришел Тихонов и все испортил. Вы сами все видели. Когда человек разменял восьмой десяток, это сказывается. Он, наверное, в таком же стиле работал и с Харламовым. Но времена изменились, и подход должен быть другим. Мы приехали за месяц, после тяжелейшего сезона в НХЛ, а Тихонов нагрузил нас двумя тренировками в день.

- Может, из-за усталости проигрывали последние периоды в матчах со шведами и американцами?- На это валить - дело совсем уж неприличное. Мастерства не хватило, старания. Может, фарта. Хочется извиниться перед болельщиками. Впереди Кубок мира, он покажет, чего мы на самом деле стоим. Надо будет отмываться от грязи, в которую влезли сейчас.

- Если главным тренером на Кубке мира по-прежнему останется Тихонов, это скажется на желании энхаэловцев надевать форму сборной России?- Надо спросить у ребят, которые, может быть, именно по этой причине не приехали на чемпионат мира. У некоторых не сложились отношения с Виктором Васильевичем.

- А у вас?

- Просто мы не нашли общего языка. Вот и все.

- Две неудачи на чемпионатах мира не скажутся на вашем желании играть за сборную?

- Я всегда считал это честью для себя. Я ведь ничего стоящего в жизни еще не выиграл и сюда приезжал за «золотом», хотел доказать, что наш хоккей еще рано списывать со счетов. Если пригласят, я обязательно приеду.

В отставку никто не собирается

Тихонов после игры был краток: «Матч проиграли два защитника и нападающий. Больше мне нечего сказать». Кого имел в виду Виктор Васильевич? С защитниками понятно. Наверняка речь идет о Гуськове, который «привез» первую шайбу в наши ворота, и Калинине - он «организовал» третью. А кто в «черном списке» из нападающих?

Со вторым тренером сборной Владимиром Юрзиновым мы встретились на следующий день. Понимая, что выступление сборной близится к финалу, хоккеисты отправились в этот день за сувенирами и брели, отягощенные атрибутикой. Андрей Башкиров купил хоккейную майку сборной России, Вячеслав Буцаев - плюшевого львенка (официальный талисман чемпионата). Невесел был и Юрзинов:

- Мы опротестовали результат матча, но это был выплеск эмоций. Результаты по регламенту пересмотрены быть не могут. Мы возмущались по поводу того, что судья не стал смотреть повтор гола, где американец находился в площади ворот Соколова.

- Почему команда не показала хорошего результата?

- Все сборные - равные и сильные соперники. Все решают нюансы. Мы проигрывали последние периоды. Не думаю, что это усталость, скорее психология. Ребята вели в счете, хотели сыграть попроще. Боязнь ошибиться и привела к ошибкам.

- Вчера вечером в разговоре с Тихоновым и Белоусовым звучало слово «отставка»?

- Нет.

- Энхаэловцы говорили, что не смогли найти общего языка с Тихоновым...

- Я думаю, это пустые разговоры.

Арбитры отстранены от судейства

В воскресенье организаторы добавили ложку меда в бочку дегтя нашей сборной. Во-первых, обращение россиян по поводу отказа судьи Шиндлера просмотреть видеозапись спорного гола в матче с США было принято. Шиндлер аргументировал свое нежелание тем, что по правилам пользоваться видеозаписью можно, только определяя, пересекла шайба линию ворот или нет. Вторая новость касалась матча Россия - Словакия, где нашим тоже забросили с нарушением правил: в тот момент на поле у словаков было шесть полевых игроков. Директорат отстранил линейных арбитров Мэтью Фолька и Томаса Гемайнхардта от обслуживания матчей чемпионата.