Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика5 мая 2004 14:24

В Батуми пахнет порохом...

Ситуация в Аджарии накаляется с каждым часом. Уже пролилась первая кровь. Тбилиси и Батуми обмениваются угрозами

1. На площади у Батумского университета уже четвертый день идет митинг оппозиции. Участники митинга заявляют, что не разойдутся до тех пор, пока глава республики Аслан Абашидзе не подаст в отставку.

2. Группа сторонников Абашидзе, стреляя из автоматов в воздух, не пропустила в Батуми колонну сторонников оппозиции у реки Чороки.

3. В ночь на среду в Кедском районе республики вооруженные лица обстреляли автобус, в котором находились жители, направлявшиеся на митинг в Батуми. Ранены два человека.

4. После попыток аджарских властей с помощью милиции разогнать митинг оппозиции генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что против Абашидзе, возможно, будет возбуждено уголовное дело.

5. Несколько ведущих сотрудников ТВ Аджарии подали заявления об уходе в знак протеста против действий Абашидзе.

6. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов предоставить Абашидзе гарантии безопасности, если тот покинет республику.

7. Глава Аджарии Абашидзе выступил с заявлением, что не намерен покидать республику. «Мы готовы к любому развитию событий, - сказал он, - и ожидаем военные действия. Войска, которые власти Грузии подтягивают к административной границе, - это начало войны».

8. Секретарь Совета безопасности Грузии Вано Мерабишвили призвал сотрудников правоохранительных органов не выполнять приказы Абашидзе.

9. Группа депутатов парламента Аджарии в знак протеста против действий Абашидзе сняла с себя депутатские полномочия.

10. Сторонники Абашидзе в пику оппозиции решили провести свой митинг. В Батуми намечается массовое противостояние.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Горячий грузинский президент Саакашвили так и не смог договориться с не менее амбициозным аджарским лидером Абашидзе о правилах политической игры. И решил «завалить» своего несговорчивого оппонента с помощью примитивной операции: под шумок военных учений придвинуть к административной границе Аджарии войска и спровоцировать республиканские власти на ответные действия. А заодно - «взорвать» ситуацию в республике с помощью хорошо проплаченной оппозиции. Похоже, что и по автобусу с селянами стрельнули диверсанты - слишком уж аккуратно пули прошлись по ногам пассажиров. А теперь на Абашидзе вешают всех собак и требуют уйти, «если он не хочет разделить страшную участь Чаушеску». Абашидзе, возможно, покинет трон. Но это вовсе не ознаменует собой победу демократии, а скорее будет походить на грубый переворот. Вряд ли сторонники Абашидзе смирятся с этим. И никто не сможет гарантировать, что у Грузии не появится своя Чечня.

ПОДРОБНОСТИ

Главное оружие Абашидзе

Лидер Аджарии загодя подготовился к информационным битвам

Информационная война в Грузии в самом разгаре. Батуми и Тбилиси с помощью телевидения круглосуточно промывают зрителям мозги, призывая сторонников во имя целостности Грузии к беспорядкам. Увидеть эти баталии может каждый.

По спутниковому или кабельному телевидению вы легко найдете самый удивительный канал в мире - «Аджария», само существование которого противоречит многим законам, в том числе и уголовному.

Государственное телевидение Аджарии было создано в 1987 году как скромный региональный канал. В 1999 году мудрый политик Абашидзе дальновидно решил превратить его в информационную дубину и заключил контракт с московской фирмой Universial Communication для перевода «Аджарии» на спутниковое вещание. Русские поставили в Батуми пятиметровые тарелки, и с 28 ноября 1999 года телевидение Абашидзе появилось на экранах Европы и России.

Тогда в Аджарии было спокойно. И многие не понимали, зачем Абашидзе вложил сумасшедшие деньги в этот странный проект. Зачем крохотной автономной республике вещание на полмира?! Тем более что до недавних пор «Аджария» не занималась оголтелой пропагандой. Большую часть программ вели на русском языке, крутилось старое доброе советское кино и пиратские копии новых голливудских фильмов.Теперь «Аджария» использует «накопленную» аудиторию на полную катушку. Вот уже несколько недель мировое сообщество, не вставая с дивана, наблюдает в режиме он-лайн беспрерывное ток-шоу у моста Чолоки. Если среди ночи нажать кнопку пульта, на экране возникнет очумевшая от бесконечного прямого эфира ведущая, которая в сотый раз берет интервью у очумевшего от водки и бессонницы, заросшего недельной щетиной сторонника Абашидзе.

- Мы хотим мира! Аджарцы против войны, - хрипит он в течение получаса. Затем из-под земли вырастает его близнец и снова говорит о мире. И так круглые сутки. Несчастную ведущую иногда подменяет Абашидзе, который периодически выносит последнее китайское предупреждение Саакашвили. Затем показывают советский фильм о войне, а затем снова мост Чолоки...

Если смотреть все эти «призывы к миру» внимательно, через пару часов хочется взять автомат и стрелять. Не важно в кого. Главное - на поражение.

Именно поэтому «Аджария» сейчас главное оружие мудрого Абашидзе.