Общество

Где в метро встретить динозавра

Городская подземка - не только удобный вид транспорта, но и бесплатный палеонтологический музей
200 млн. лет назад эти твари, наверное, не догадывались, что их современники будут жить в метрополитене.

200 млн. лет назад эти твари, наверное, не догадывались, что их современники будут жить в метрополитене.

Хобби сотрудника столичного информационного агентства «Природа» Александра Мироненко - палеонтология. В мраморных плитах, украшающих станции Московского метрополитена, он нашел множество редких окаменелостей, которые могут стать украшением любой палеонтологической коллекции.

Четыре года назад студент Международного независимого эколого-политологического университета Мироненко поехал на геологическую практику в подмосковные карьеры. «Там мы насмотрелись на множество окаменелостей - останков древних растений, животных, - рассказывает Саша, - потом любая пивная пробка казалась морской лилией. И уже в Москве, взглянув в окно вагона метропоезда, девушка из нашей группы крикнула: «Смотрите, наутилус» (вид моллюска. - А. М.). Никто ей, конечно, не поверил, рассмеялись. Но все начали внимательно рассматривать стены и пол на станциях. И в тот же вечер по дороге домой я обнаружил раковину наутилуса в стенке вестибюля на «Добрынинской» (на фото вверху). Кто-то рассказал об отпечатках кораллов на «Электрозаводской»...

Сейчас Саша спускается в метро примерно раз в месяц, уже обследовал около пятидесяти станций и нашел много интересного.

«А еще я вожу на «подземные экскурсии» понравившихся девушек. Рекомендую всем молодым людям - это не дорогой и очень эффективный способ познакомиться и отлично провести время».

Кто «водится» в нашем метрополитене

Брюхоногие моллюски - появились еще в палеозойской эре. Но распространены до сих пор. Например, те улитки, что можно встретить на огороде или на растениях в лесу, - тоже брюхоногие моллюски.

Коралловые полипы - кораллы за последние 400 миллионов лет почти не изменились. Их останки в метро потеряли цвет, став бело-желтыми, а живые кораллы бывают красными, желтыми, оранжевыми.

Археоциаты - самые древние окаменелости, которые можно встретить в столичном метро. Жили они почти 500 миллионов лет назад.

Двустворки- рудисты - двустворчатые моллюски. Необычны тем, что их раковины по форме очень похожи на кораллы. Вымерли еще до появления на Земле динозавров.

Белемниты - родственники кальмаров. Возникли более 200, а вымерли 65 миллионов лет назад. По внешности и по образу жизни очень похожи на современных кальмаров.

Аммониты - головоногие моллюски, расцвет их пришелся на Юрский период - 400 миллионов, а вымерли 65 миллионов лет назад вместе с динозаврами.

Наутилусы - родственники аммонитов, тоже имели спирально закрученную раковину. Некоторые виды существуют до сих пор в теплых морях. В метро их возраст 200 - 280 миллионов лет.

Морские ежи появились более 400 миллионов лет назад.

В метро их мало - в основном видны их белые иголки, похожие на длинные тонкие гвозди.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Если приехать со стороны «Таганской» в последнем вагоне, можно увидеть в стене, облицованной красным крымским мрамором, россыпи морских лилий (на фото). Если приехать оттуда же в первом, найдете в стене гордость столичного метрополитена - отпечаток наутилуса диаметром 10 - 15 см. Интересен тем, что его раковина распилена так удачно, что видны все внутренние перегородки.

«Фрунзенская»

В облицовке почти всех колонн, сделанных опять же из красного мрамора, видны морские лилии ( и фрагменты наутилусов (на фото справа).

«Площадь Ильича»

Если встать лицом к бюсту вождя пролетариата, то на первой к нему колонне справа в красном мраморе можно сразу разглядеть небольшого наутилуса, несколько морских лилий и брюхоногих моллюсков.

«Парк Победы»

На обеих станциях в колоннах, выложенных оранжевым мрамором, множество аммонитов и белемнитов. Если встать у последнего вагона поезда, идущего в центр, то на колонне можно заметить самого большого в метрополитене аммонита - диаметр раковины около 70 см.

«Каширская»

На четвертой колонне по ходу поезда из центра видна маленькая раковина наутилуса. На других колоннах - морские лилии.

«Электрозаводская»

Эту станцию можно назвать коралловым рифом в центре Москвы. В полу желтовато-белого мрамора палеозойской эры можно заметить отпечатки кораллов аж пяти видов. А если ехать из центра в последнем вагоне, то в стене видны иглы морского ежа. На стене у последнего вагона в центр - наутилус и губки мезозойской эры, у первого вагона - неплохой наутилус и брахиоподы.

«Арбатская»

В красномраморном основании колонны, что напротив перехода на Серпуховско-Тимирязевскую линию, видны несколько наутилусов и морские губки палеозойской эры.

Если встать спиной к переходу на Таганско-Краснопресненскую линию, то в полу у третьей колонны справа виден наутилус (если, конечно, его никто не топчет в этот момент ногами). В окантовке многих колонн из красного мрамора заметны морские лилии.

«Маяковская»

В двух-трех метрах от стенки, противоположной выходу наверх, в полу, на вставках из красного мрамора, - несколько археоциат. Но пол здесь немного вытерт, и заметить их непросто.

«Красные ворота»

Одна из самых старых станций - сильно повреждена грунтовыми водами. В колоннах из красного мрамора – археоциаты. В желтовато-белом мраморе стен и боковинок колонн - кораллы и двустворчатые моллюски.

«Первомайская»

В большинстве колонн красного мрамора встречаются морские лилии и маленькие раковины наутилусов.

«Комсомольская»-кольцевая

Через два метра от начала перехода, ведущего к Ярославскому вокзалу, справа, на высоте примерно метра от пола, в стене очень четкий наутилус (на фото). Если пройти дальше три метра - еще один наутилус.

«Комсомольская»-радиальная

В колоннах, облицованных желтоватым мрамором, много игл и пластин морских ежей.

«Парк культуры»-радиальная

Очень похожа на предыдущую станцию - встречаются иглы и пластины морских ежей.

«Динамо»

В облицовке станции встречаются археоциаты и окаменевшие колонии кораллов. Ее вестибюль интересен с геологической точки зрения - здесь использовано семь видов мрамора.

«Библиотека им. Ленина»

По вестибюлю идем к лестнице, ведущей на «Боровицкую». В самом начале, справа, на высоте примерно полметра от пола, в желтом мраморе - двустворка-рудиста, в конце лестницы, слева, очень четкий отпечаток брюхоногого моллюска палеозойской эры .

ГДЕ ИСКАТЬ

По словам главного охотника за окаменелостями, надо внимательно приглядываться к стенам и полу на станциях, облицованных натуральным камнем. Его использовали для метрополитена до начала 70-х годов (особенно много таких станций на «красной», «синей» и кольцевой ветках). Натуральными камнями стали облицовывать и новые станции, например, «Парк Победы». Личный опыт Мироненко свидетельствует: чаще всего окаменелости можно обнаружить в красном, коричневом и желтом мраморе. А вот в белом - маловероятно.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

Можно ли в подземке найти останки динозавра?

Александр МИРОНЕНКО уверен в этом:

- Находим же мы организмы, которые жили 200 миллионов лет назад и были современниками динозавров. Наверное, можно обнаружить и отпечатки костей доисторических животных. Правда, мне такие ни разу не попадались. Хотя я слышал, что в Киевском метрополитене нашли срез кости какого-то динозавра.