Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество4 июня 2004 16:00

Венера лезет на Солнце

Во вторник, 8 июня, россиян ждет редчайшее астрономическое зрелище

Целых шесть часов с Земли можно наблюдать, как по диску Солнца пройдет планета Венера. Никто из ныне живущих такого еще не лицезрел. Последний раз Венера наползала на Солнце в 1882 году.

Что увидим

Во вторник примерно с 9.10 - 9.20 часов утра по московскому времени до 15.15 - 15.25 часов в нижней части нашего светила можно будет разглядеть черную точку, которая пересечет солнечный диск слева направо. Прохождение Венеры полностью будет видно почти на всей территории России, за исключением Чукотки, Сахалина, Камчатки и Приморья, где ночь начнется раньше, чем планета-соседка «выйдет за Солнце».

Небесная механика нашей Солнечной системы такова, что Венера проходит по диску светила дважды за несколько лет, а потом такое очень долго не происходит. Следующий раз это явление повторится 5 - 6 июня 2012 года, когда на территории большей части России, увы, будет ночь. А потом - лишь 11 декабря 2117 года.

Как смотреть

Солнечное путешествие Венеры можно увидеть и невооруженным глазом через закопченное стеклышко, засвеченную фотопленку либо сквозь двое солнцезащитных очков. С помощью бинокля, телескопа или даже приближающей оптики любительской видеокамеры и фотоаппарата, конечно, будет видно лучше. Но вам обязательно понадобятся светозащитные фильтры. Иначе ослепнете.

АВТОРИТЕТНО

Юрий ВИННЕР, член Международной академии астрологии:

- Венера символизирует чувства и эмоции, поэтому 8 июня у многих возможны эмоциональные всплески. Также не исключено, что в этот день у творческих людей - режиссеров, писателей, поэтов, художников, модельеров - появятся идеи, которые окажут значительное влияние на нашу культуру или образ жизни. Обострения венерических болезней не ожидается.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Венеру на Солнце первым наблюдал в 1639 году английский астроном Хоррокс. Замерив время ее прохождения по диску, он довольно точно определил расстояние от Земли до нашего светила.

А в июне 1761 года Михайло Ломоносов вокруг темной точки - Венеры, в момент, когда она пересекала край солнечного диска, заметил сверкающий огненный ободок (его можно будет увидеть и сейчас в телескоп). Ломоносов предположил, что это преломление солнечных лучей в атмосфере Венеры: «Сия планета окружена знатною воздушною атмосферой, какова обливается около нашего шара земного». Предположение ученого подтвердилось, а огненный ободок назвали «явлением Ломоносова».