Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Спорт16 июня 2004 15:30

Георгий Ярцев: Мостовой? Да кто он такой?

Главный тренер сборной спустил всех собак на опального легионера, а корреспонденты «КП» рассказали об этом всему миру
Георгий Александрович - игрокам (Смертину и Булыкину): - Ну, ребята, надо прыгнуть выше головы!

Георгий Александрович - игрокам (Смертину и Булыкину): - Ну, ребята, надо прыгнуть выше головы!

Фото: АП

Бородатая идея о том, что у России свой особый путь, накануне матча с Португалией вновь была успешно воплощена в жизнь. Банальное по всем меркам событие - предматчевая пресс-конференция была проведена с блеском, достойным лучших выпусков КВН и зарисовок сатирика Задорнова.

Впрочем, главная тема встречи журналистов с Георгием Ярцевым, состоявшейся в пресс-центре стадиона «Луж» в Лиссабоне, к веселью не располагала - у всех на устах было скандальное «увольнение» из сборной Александра Мостового. Ярцев, опоздавший на 15 минут (коуч принимал душ после тренировки), начал с места в карьер, постаравшись неприятную тему сразу закрыть.

- Я знал, что вопрос о Мостовом обязательно прозвучит. Так вот, не надо на этом акцентировать внимание. Мы играли без него и побеждали, в частности, в матче с Уэльсом. Мостовой считает, что он лидер команды. Но я так не считаю! Он усомнился в наших перспективах, усомнился в мастерстве наших игроков, он считает, что ему все позволено. С подобным настроением на таких серьезных турнирах не играют!

По поводу критики, высказанной Мостовым в мой адрес. Если бы он со своим опытом повел ребят за собой, я бы закрыл на это глаза. Но он этого не сделал, и критику от него я не принимаю! В конце концов он не тренер, а всего лишь игрок!

Отчеканив это, Ярцев всем своим видом показал - тема закрыта, давайте вопросы про матч с Португалией. Но любознательность корреспондентов «КП» не знает границ, и один из нас на свою беду решил все-таки выяснить, верны ли слухи о том, что Радимов, Аленичев и Гусев поддержали изгнанного «царя» Александра. Прозвучавшая в вопросе фамилия «Мостовой» привела Георгия Александровича в ярость:

- Вы что, пресс-конференцию хотите превратить в беседы о Мостовом?! Не спрашивайте меня о нем!!! Для меня этого человека больше не существует! Я создал ему в команде наилучшие условия для подготовки, а он... Мостовой думает, что он - звезда! Нет, он не звезда! Смертин, Аленичев - вот это звезды! Для меня звезда - это тот игрок, который отдает всего себя на поле, а не за его пределами!

Насчет того, кто кого поддержал: у всех ребят настроение нормальное, сплоченное, разногласий в команде нет. А Мостовой... Скажу так: Мостовой покинул команду! Все!

Однако бьющая через край энергия Ярцева была лишь частью представления.

Сюрпризом, особенно для многочисленных иностранных журналистов, стал переводчик, отвечавший за передачу сути эмоциональных пассажей рулевого сборной. Вместо владеющего английским и испанским пресс-атташе Александра Чернова, находившегося в тот момент в Вилламоуре на дне рождения Вячеслава Колоскова, роль толмача выполнял менеджер сборной Александр Волков.

Сказать, что Волков совсем не владеет английским, было бы неверно - определенный словарный запас и умение им распоряжаться у него есть, но не для таких сложных ситуаций. Посвященный Мостовому спич Ярцева Волков перевел всего двумя фразами: «Mostovoi is gone! Don’t ask me about him!» («Мостовой ушел! Не спрашивайте меня о нем!») Иностранные репортеры выпали в осадок: как, мистер Ярцев так долго кипятился и махал руками - и всего два предложения?!

Пресс-конференция все больше напоминала фарс - представители зарубежных СМИ с раскрытыми ртами пялились на Ярцева и хохочущих русских коллег, силясь при этом понять, что говорит Волков. В конце концов пресса делегировала в помощь Волкову владеющего английским журналиста из Латвии, который легко и уверенно довел мероприятие до финала. Прозвучал последний вопрос, Ярцев собрался уходить, но... «Эй, парень, скажи Ярцеву, чтобы он повторил все, что говорил про Мостового, а то мы так ни черта и не поняли!» - прокричал латышу один из западных телевизионщиков. «О Господи... - простонал Ярцев. - Нет, увольте, не буду ничего повторять! Вы обратитесь к русским журналистам, они все полиглоты, они вам все и расскажут!»

Пришлось корреспондентам «КП» выручать Ярцева и, призвав на помощь все познания в языке, еще минут сорок переводить для зарубежных газет и телеканалов слова нашего главного тренера.

Но когда всеобщий ажиотаж и веселье улеглись, кто-то грустно обронил:

- Мы в очередной раз выставили себя дураками...