2018-04-02T12:29:51+03:00

А пусть опухоль простудится до смерти

Вирусы, вызывающие насморк, убивают раковые клетки
Чихайте. И будьте здоровы.Чихайте. И будьте здоровы.
Изменить размер текста:

В лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии Российской академии наук знают, как превратить банальную простуду в мощное «биологическое оружие» против страшного недуга. Наши ученые чихать хотели на всякие там опухоли в прямом смысле слова.

Враг твоего врага

Аденовирусы - возбудители самых популярных в народе инфекций, ОРЗ или ОРВИ, те, от которых болит и краснеет горло, текут сопли, слезятся глаза и поднимается температура,- способны наповал убивать злокачественные клетки. К такому выводу пришли исследователи в США, Германии, Англии и России. И подумали: видимо, этим свойством можно объяснить некоторые загадочные случаи исцеления от рака тяжело и долго простуженных людей. То есть вирусы, эти крошечные гаденыши, иногда становятся друзьями.

- Аденовирусы легко проникают в клетки, поскольку устроены так, что те их просто не «видят», - рассказывает заведующий лабораторией, доктор биологических наук, профессор Вадим Мессянжинов. - Но при этом «простуда» без разбора поражает и раковые, и здоровые клетки. Отсюда проблема. Чтобы убить или, как говорят медики, «взорвать» изнутри злокачественные клетки, нужно очень много вирусов. Но от их избытка организм придет в негодность раньше, чем будет уничтожена опухоль...

В разных странах по-разному ищут выход из этой ситуации. В Англии, к примеру, пробуют удалять гены, которые обеспечивают универсальную скрытность аденовирусов. Тогда здоровые клетки начинают их замечать и уничтожать, чего не получается у раковых. В итоге вирусы, активно размножаясь в опухоли, «простужают» и уничтожают ее. Английские специалисты из исследовательского центра рака королевы Марии уже вылечили таким способом несколько мышей. Испытания на людях намечены на следующий год.

Киллер с гранатой

В других странах, и в России в том числе, взялись за более основательную переделку вируса простуды. Из него убирают гены, которые позволяют проникать во все клетки - по сути, отнимают «мастер-ключ», отпирающий любые двери. Взамен выдают лишь тот, который подходит только к раковым. Вдобавок вирус еще и довооружают: снабжают его ДНК, которая вырабатывает так называемый фактор некроза - смертельное для опухоли вещество. Такой вирус становится настоящим киллером - с ключом и гранатой.

В США уже провели предварительные клинические испытания «наемных» аденовирусных убийц. С их помощью удалось затормозить развитие опухолей у 9 пациентов. А 6 других -необработанных опухолей у тех же людей продолжили расти.

- Мы же затормозили, - говорит Вадим Мессянжинов. - Нужен специальный криоэлектронный микроскоп - работа ведь очень тонкая. А он стоит два миллиона долларов плюс тысяча долларов в неделю на поддержание работоспособности прибора. Таких денег нам взять негде.

Да и попросить-то ученым не у кого. Государство наше само нуждается, а отечественные миллиардеры, пока жареный петух не клюнет, охотнее будут тратить деньги на футболистов, яхты, самолеты и золотые яйца. А жаль, российские ученые на скромные гранты, полученные от зарубежных благотворительных организаций, уже научились с помощью аденовирусов бороться с сибирской язвой. Совладали бы, наверное, и с раком: методика-то известна.

Для каждого типа опухолей надо снаряжать своих убийц, уверен профессор Мессянжинов, и специально под них снабжать «отмычками» и вооружать. Тогда они станут гораздо эффективнее и будут бить точечно. Например, только по раку груди или раку желудка. Но без микроскопа ничего не получится. У нас. У американцев микроскопов полно.

КСТАТИЕще один маленький друг

Примерно сто лет назад доктор Уильям Коли, именем которого названа одна из кишечных бактерий, заметил: отдельные пациенты, страдающие от бактериальных инфекций, лучше сопротивляются раку. Но так и не понял, в чем тут дело.

Недавние эксперименты показали, что и бактерии, например те, которые водятся в почве, могут проникать в раковые клетки, поедать их, но, к сожалению, не до конца, оставляя почему-то целыми края опухолей. Английские специалисты сейчас думают над тем, как сделать, чтобы бактерии поедали все целиком. Но для начала используют их в качестве транспортных средств для доставки в раковые клетки потивоопухолевых препаратов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также