Общество

Дети в утробе зевают, улыбаются и плачут

С помощью ультразвука медики научились фотографировать еще неродившихся малышей
Заскучал... обрадовался... обиделся... осмотрелся... возмутился... почесался.

Заскучал... обрадовался... обиделся... осмотрелся... возмутился... почесался.

Плод не просто зреет

Снимки, продемонстрированные лондонским профессором медицины Стюартом Кэмпбеллом из Центра репродукции и современных технологий, потрясли мир. Люди впервые увидели, что, собственно, делает развивающийся ребенок в животе у мамы, чем занят там последние шесть месяцев беременности. Многие, конечно, подозревали, что плод не просто «зреет», а осуществляет некие телодвижения - толкается, как умиленно говорят будущие мамы. Но, оказывается, он начинает и толкаться ножками, и шевелить ручками, и вообще кувыркаться еще задолго до того, как женщина это почувствует.

- Мы засняли первые вполне осмысленные и активные движения плода в возрасте 8-12 недель, - говорит профессор Кэмпбелл. - Он таким образом реагировал на внешние раздражители, например, на изменение положения беременной, на громкий звук.

Получается, что 12-недельный зародыш - уже человек. И, наверное, правы ярые противники абортов - а именно на этом сроке их делают большинство женщин, - что избавление от такого плода - своего рода убийство.

Ультразвуковой фотоаппарат

Прибор, делающий уникальные снимки, представляет собой модернизированный вариант того оборудования, которое медики давно применяют для ультразвукового обследования беременных, - те же датчики, ими водят по животу, а на экране компьютера появляются изображения плода. Кэмпбеллу удалось сделать их более четкими - настолько, что даже неспециалисты теперь могут увидеть все подробности. Более того, прибор стал очень быстрым. А это позволило получать цифровые снимки в реальном времени. Иными словами, последовательно фотографировать то, что делает зародыш в конкретный момент.

На память о жизни до рождения

Подглядывание за таинством не просто занимательно. Оно избавляет еще и от некоторых заблуждений. Например, медики считали, что зародыш открывает глаза на 26-й неделе. Оказалось, что на 18-й. И не просто открывает - он моргает, поводит глазами из стороны в сторону, словно бы оглядывается, мол, где это я?

А с 26-й недели, то есть на 6-м месяце беременности, малыш уже демонстрирует полный набор человеческих реакций. Он икает, морщится, царапается, что-то хватает, плачет. Сосет палец, как правило, большой, но может сосать и другие, по очереди засовывая их в рот. Медики считают, что так зародыш «тренируется» сосать грудь. А когда малышу что-то не нравится, он куксится и кривит ротик, мимикой выражая недовольство.

Теоретически зародыш мог бы и крикнуть, да только воздуха в утробе для этого нет. Но плод и тут «тренируется» - открывает рот. Похоже, будто бы он зевает. Но на самом деле, как считают теперь медики, малыш подготавливает себя к первому вздоху, который надо будет сделать сразу же по прибытии в наш мир.

Самое удивительное, что шестимесячный ребеночек чему-то улыбается в утробе. А прежде все были уверены, что дети начинают улыбаться через несколько недель после рождения.

Профессор Кэмпбелл сейчас собирается выпустить буклет - альбом фотографий под названием «Смотри, как я расту», чтобы все могли понаблюдать за жизнью в утробе. Ученый даже уверен, что многие будущие мамы захотят иметь и фотографии собственного ребенка, на которых он был бы запечатлен в самом что ни на есть раннем возрасте. В Англии эта услуга стоит порядка 450 долларов.

Он все чувствует

Видимо, на ребенка, находящегося еще в утробе, и в самом деле можно влиять, как верят некоторые мамаши. Они читают ему книжки, ходят на концерты хорошей музыки, смотрят на красивые картины в надежде на то, что ребеночек все это услышит, увидит и станет потом умненьким. Наверное, стоит признать, что такое «предварительное» воспитание - верное. Малыш все чувствует и реагирует. Это подтверждают фотографии. Равно как подтверждают и то, что ребенка нельзя обижать в утробе грубыми словами, травить его алкоголем и табаком. Он плачет.