Политика

У Абашидзе квартира с видом на Москву-реку

По нашим данным, стоимость квадратного метра жилья в этом доме составляет $4,5 тысячи

Дом серьезно охраняется. Кроме нескольких секьюрити, которые круглосуточно дежурят в особняке, весь двор утыкан видеокамерами. Ведь, кроме Аслана Абашидзе, в доме проживают еще 19 VIP-семей. В нескольких метрах от этого особняка сносят старые постройки.

- Когда сюда переедет Абашидзе, мы не знаем, - поделился с корреспондентом «КП» один из охранников. - Сейчас в его четырехкомнатной квартире полным ходом идет ремонт. Постоянно подвозят стройматериалы. Думаю, что через несколько дней все будет готово к встрече нового хозяина.

Кто еще из VIPов живет в этом доме - неизвестно. По словам охраны, жильцы, которых знает вся страна, в этом доме не прописаны.

- Олигархов, конечно, здесь нет, - продолжает сотрудник службы без-опасности, - но люди очень обеспеченные. Через день по заграницам летают.

В риэлторском агентстве, которое отвечало за продажу части квартир в этом доме, корреспонденту «КП» рассказали некоторые подробности о новом жилище Абашидзе. В середине девяностых столичные власти планировали построить еще один дом на набережной. Но в 1998 году грянул финансовый кризис. Строительство многоэтажки было приостановлено на четыре года. Пришлось даже урезать этажность. Из дома на набережной получился «всего лишь» особняк.

Риэлтор добавил, что особняк строился по старым сметам.

- В нем есть свой бассейн, фитнес-зал, бильярдная комната и даже кинотеатр. А вот коммуникации все старые и некачественные, - добавил наш источник в агентстве. Метр жилой площади в виповском особняке уходил за четыре с половиной тысячи долларов. Это цена за метр жилья в четырехкомнатной квартире на втором этаже. Самые маленькие квартиры имели площадь не менее 158 квадратных метров.

Платил ли за московскую недвижимость новосел или же столичные власти, пока неизвестно. Пресс-служба московского правительства наотрез отказалась комментировать сделку.

Александр БОЙКО, Вячеслав МАРКОВ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Против экс-главы Аджарии возбуждают уголовное дело

«Превышение должностных полномочий» - такое обвинение собирается предъявить бывшему лидеру Аджарии Генеральная прокуратура Грузии.

- У следствия есть все основания для возбуждения уголовного дела, - сказал агентству РИА «Новости» заместитель генерального прокурора Грузии Георгий Джанашия.

Джанашия заявил, что законность происхождения имущества экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе и членов его семьи изучит специальная группа Генпрокуратуры Грузии. В зависимости от результатов работы следственной группы в отношении членов семьи Абашидзе «могут быть предприняты соответствующие следственные действия». В интересах следствия детали этого дела не уточняются.

- Уже сейчас можно сказать, что речь идет о незаконных финансовых операциях в Морском банке Аджарии, которые впоследствии расходовались в интересах семьи Абашидзе, - заявил Георгий Джанашия. По его словам, в недавно ликвидированном Морском банке Аджарии на счетах семейства Абашидзе было более миллиона долларов.

Александр КОЦ.