Как стать баронессой?

Продюсер нашумевших мюзиклов «Метро», «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта» Катерина фон Гечмен-Вальдек раскрывает секреты своего счастливого замужества
Источник:kp.ru
В Австрии и барон, и его жена носят национальные костюмы.

Она решительно выруливает во двор московского Театра оперетты на элегантном черном «мерсе»-внедорожнике. Эта стройная блондинка похожа на метеор - если только метеор может быть столь женственен и сексуален.

«Ну что за люди! - Катерина фон Гечмен-Вальдек выговаривает это с ходу, едва выскочив из машины (накипело, видимо), показывая мне зеркала заднего вида, примотанные к корпусу толстым слоем синей изоленты. - Те, кто так паркуется, видимо, права в лотерею выиграли! Хотя у меня самой их, кстати, только что отобрали за нарушение... Давайте выпьем кофе!»

1. Первое везение: попасть в Париж и...

И мы идем в кафе - когда еще посидишь с баронессой, такой красивой в этой кофточке персикового цвета, темных очках, обтягивающих подростковых джинсах и ремне, украшенном старинным дамским портретом.

- На ремне ваша родственница?

- Нет. Хотя могла бы запросто быть моей бабушкой, уехавшей в Париж в 1918 году и вернувшейся в Россию только в 36-м. Я и сама приехала в Россию в 16-летнем возрасте. Вам это интересно?

Я киваю. Она делает глоток капуччино и начинает рассказ. Про те времена, когда, еще будучи девочкой Катей Урманчеевой, дочкой главы пресс-службы АН СССР, жила вместе с родителями в Праге. Тогда и отец, и мать будущей знаменитости работали в журнале «Проблемы мира и социализма» в Чехословакии. А вернувшись в Россию, девушка отказалась вступать в комсомол, за два года сменив восемь школ, и для полного эпатажа устроилась работать уборщицей в Большом театре, где ее дедушка служил солистом оркестра. Ну а после поступила в ГИТИС, посчитав, что актерское образование - лучшее для женщины.

Однажды Леонид Филатов пригласил ее на съемки в Париж и...

2. Счастливое совпадение: пригласили в дом князя Монако

- Будучи во Франции, на выходные я поехала к своим друзьями в Грасс. В один из дней они были приглашены на ужин недалеко от Монако...

Взять меня с собой было невозможно - там все строго: гости заранее пересчитаны, места распределены. В высшем обществе существует целая наука рассадки гостей - мужа с женой никогда не сажают рядом, как и гостей, говорящих на разных языках. Выпадение одного участника иногда рушит всю конструкцию!

Но перед самым выездом моим знакомым позвонили из Монте-Карло: оказалось, что сестра хозяйки дома опоздала на самолет. Далее последовало предложение: если я говорю по-английски, меня можно взять с собой. Слава Богу, у меня было маленькое черное платье!

- Вы знали, куда отправляетесь?

- Я и не предполагала, что окажусь в одном из самых известных домов юга Франции, ранее принадлежавшем Ренье - князю Монако. Здесь он познакомился со своей будущей женой - актрисой Грейс Келли. Представьте: огромное здание в колониальном стиле, квартет на террасе, прислуга в белых перчатках и огромное количество элегантных людей. «Боже мой, наконец-то кто-то моложе восьмидесяти!» - воскликнул один из них, увидев меня. Это был мой будущий муж...

3. Решительные действия: отбила будущего мужа у его невесты

- Вы это сразу поняли?

- Сначала я просто увидела очаровательного красавца, чуть старше меня... Кстати, опоздавшая на самолет сестра хозяйки должна была в тот вечер быть представлена моему мужу в качестве потенциальной невесты. Теперь мы с ней дружим...

- Барон быстро сделал вам предложение?

- На следующий день после знакомства он пригласил меня покататься по прованским горам и там же предложил стать его женой. Но поженились мы только через год. Я дала согласие лишь после того, как поняла, что готова провести с Эрнстом всю жизнь.

- Он вам подарки дарил...

- На мой день рождения, который мы в первый раз отмечали вместе, Эрнст презентовал мне торт - покрытый красной глазурью, с серпом, молотом и надписью «С днем рождения, товарищ!».

- Чем занимается ваш муж?

- Профессионально дворянствует.

- То есть на работу...

- Не ходит. Так что мы с ним проводим вместе очень много времени. Тем более что у нас есть общие увлечения. Мы обожаем путешествовать. А еще коллекционируем антиквариат и старинные автомобили... Когда я хотела привезти из Флориды ярко-красный Corvette 53-го года, Эрнст устроил целую сцену, сказав, что это автомобиль для Микки-Мауса и что во мне наконец-то проявилась русская страсть к чудовищному кичу. Но стоило ей попасть к нам в гараж, она стала любимой машиной Эрнста.

Что же касается антиквариата... В нашем доме в Монте-Карло все старинное, включая семью моего мужа.

4. Позиционная борьба: как понравиться Габсбургам и Бисмаркам

- Как вас приняли родители барона?

- К моменту нашего знакомства родителей мужа уже не было в живых. Но если бы выбор Эрнста не одобрили его друзья, свадьба не состоялась. Там ведь очень закрытое общество. Это одна огромная семья, они дружат поколениями - Бурбоны, Габсбурги, Бисмарки.

- Учебник истории какой-то! Вы не комплексовали в таком обществе?

- Комплексов не было. Но многому приходилось учиться: от ведения дома до правил рассадки гостей за столом. Это было полным изменением жизни! Переехать в австрийские горы под Зальцбургом, которые мы видим лишь в рекламе шоколада Milkу, где коровы пасутся под окнами и олени выходят на лужок. Мы живем в охотничьих угодьях, неподалеку от летней резиденции императора Франца-Иосифа. Раньше в эти места на лето переезжал весь двор!

- Там все вокруг такие модные...

- Там нет моды, ибо мода - это дурной тон.

- Вы сейчас в таких замечательных обтягивающих джинсах.

- В Австрии я даже не могу признаться, что они у меня есть! Там не ходят дома в халатах, а только в национальной одежде, тренировочные костюмы вызывают хохот. Это совершенно другая культура. И если ты не такой, это тут же выдает в тебе представителя иного социального слоя. Там нельзя одеваться, как в Москве, а в Москве, как в Австрии. Поэтому теперь у меня два гардероба: в Москве - экстравагантные вещи и деловые костюмы, а за границей - простые джинсы, национальные платья и вечерние туалеты.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Екатерина Урманчеева родилась в Москве.

Окончила ГИТИС. Снималась в фильмах «Подданные революции», «Белая кость», «Принц привидение», «Отель «Эдем», «Ангелы смерти».

Вышла замуж за барона Эрнста фон Гечмен-Вальдек в 1993 году.

Сейчас - продюсер русскоязычных версий мюзиклов «Метро», «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта», идущих в столичном Театре оперетты.

ВАЖНО!

Следующий проект: собственный ребенок

- Как барон относится к вашему увлечению мюзиклами?

- Он поддерживает меня во всем. Да и потом мюзикл «Ромео и Джульетта», на который был потрачен год нашей жизни, - это же просто волшебный спектакль о любви!

- Скажите, а муж ваш русский язык знает?

- Нет. Мы разговариваем по-английски. Правда, попав в Австрию, я заговорила еще и по-немецки. Еще я знаю польский и чешский, что помогает общаться с прислугой.

- Я знаю, у барона есть дети.

- Они живут с нами. Их мама, принцесса Бурбон-Парм, -прямой потомок Людовиков, умерла очень молодой... Но моим следующим проектом после «Ромео и Джульетты» будет собственный ребенок!

Когда мы с Эрнстом поженились, его дети были еще слишком маленькими. И я чувствовала, что появление в доме другого маленького ребенка может заставить их ревновать. Сейчас они выросли.

- И когда же приступите к реализации этого проекта?

- Думаю, осенью.

А КТО ЕЩЕ?

Наталья Водянова - тоже жена баронета

Когда-то эта девушка из Нижнего Новгорода торговала на рынке овощами-фруктами. А теперь - одна из самых знаменитых и высокооплачиваемых топ-моделей.

Ее история выглядит просто: однажды продюсер познакомил 19-летнюю красавицу с баронетом Джастином Портманом, который и стал ее мужем.

Наталья родила ему сына Лукаса.