2018-02-21T14:06:59+03:00

Сами босы, сами наги, покупаем Кавенаги!

Московский «Спартак» с легкостью выложил $11,5 миллиона за аргентинского футболиста
Фернандо Кавенаги предпочел «Спартак» «Милану» и «Ювентусу» вовсе не из-за большой зарплаты.Фернандо Кавенаги предпочел «Спартак» «Милану» и «Ювентусу» вовсе не из-за большой зарплаты.
Изменить размер текста:

«Спартак» - известная футбольная марка. Чтобы поддерживать его на плаву, нужны большие средства. По самым скромным подсчетам, в прошлом сезоне в команду вкачали около $20 миллионов. Как в прорву. Даже имен тех «суперзвезд» сейчас не припомнить. То же самое было два года назад. Сейчас в «Спартаке» рулят новые люди, новые капиталы. Эти скромные 20 миллионов долларов потрачены фактически всего на двух игроков. Неделю назад в расположение клуба прибыл серб Неманья Видич. Он обошелся красно-белым в $7 миллионов. Рекордная для нашей страны цена. Видич смутился, когда узнал об этом.

- Не знал. Удивлен. Но условия личного контракта у меня очень хорошие.

Рекорд долго не продержался. Теперь на очереди аргентинский форвард Фернандо Кавенаги. За него «Ривер Плейт» получит из Москвы перевод на сумму в 11,5 миллиона! Ни один из европейских грандов столько заплатить даже за весьма перспективного игрока не смог. Куда им!

«Россия - это золотое дно!», «Здесь деньги гребут лопатой!» - это цитаты из интервью легионеров газетчикам своих стран. Деньги начисляют больше, чем в Европе, и чаще всего черным налом, то есть без всяких там дурацких налогов. И при этом - играй не напрягайся. Ну есть два-три матча при полных трибунах. А в основном - максимум четыре тысячи зрителей, на мнение которых, честно говоря, глубоко плевать. Ни один из дорогих иностранцев не только не сумел переехать из России в солидный европейский клуб, но даже разговоров об этом не было. Да им особо и не нужно. Банковский счет пополняется регулярно, раздражитель выиграть «золото» чемпионата России - не Бог весть какой. Зачем напрягаться? Выходит, все перспективные звезды, причем как в футболе, так и в других видах спорта, едут к нам только, за «бабками».

Зачем все это нашим клубам? А черт его знает. Зарабатывать на футболе никто в стране не научился и не учится особо. Зачем олигархам пичкать бразильцев-аргентинцев черной икрой? На каждый вложенный миллион бизнесмены получат в лучшем случае несколько тысяч отдачи. А ведь эти ребята умеют считать деньги.

Банальный ответ об «отмыве» черных денег как-то и приводить не хочется. И потом, даже десятки миллионов баксов для наших нефтяных вышек и газовых труб - капля в море. Видимо, дело только в возможности, сидя в ресторанчике на Лазурном берегу, небрежно бросить: «А мои-то как сыграли!» В старом фильме некий купец шел на корабле по Волге и палил из пушки.

- Зачем тебе пушка?

- А чтоб была!

Честно говоря, другого ответа, зачем олигархам и политикам «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Сатурн» и прочие, просто нет.

Фернандо Кавенаги теперь знают в России. 20-летний аргентинец считается (правда, вот кем, не уточняется) одним из самых перспективных форвардов в мировом футболе. Этот парень успел сыграть за родной «Ривер Плейт» 121 матч и забил 71 гол. Он чемпион мира среди юниоров (на его счету, кстати, победный гол в финале и титул лучшего бомбардира), чемпион Аргентины.

Но не эти строки из досье основные. Главное - цена, которую выложил «Спартак» за аргентинского юношу. 11,5 миллиона долларов - весьма приличная сумма! Ее не потянули «Милан», «Интер» и туринский «Ювентус». Вообще-то сначала аргентинцы хотели стрясти с русских еще больше. Но не со «Спартака», а с ЦСКА. Армейцы долго торговались за Кавенаги и даже сумели сбить цену с 17 миллионов до 10. Но тут возник «Спартак» и опередил извечных конкурентов.

Кавенаговские миллионы распределятся следующим образом (по информации аргентинской газеты Clarin): «Ривер Плейт» получит 9 миллионов, а остальные пойдут на уплату налогов и на зарплату игроку в первые месяцы его пребывания у нас.

Кавенаги станет самым высокооплачиваемым игроком в нашей Премьер-лиге. За пять лет он получит 7,5 миллиона долларов! То есть по полтора миллиона в год. Даже по нашим футбольным меркам - весьма приличная сумма. До этого момента рекордными считались зарплаты армейцев Ярошика и Олича (по одному миллиону долларов в год). Новичок ЦСКА бразилец Вагнер Лове, недавно приобретенный красно-синими у «Палмейраса» за 7,5 миллиона долларов, будет получать $1,15 миллиона в год.

Кстати, «Спартак» останавливаться на двух покупках не собирается. В ближайшее время контракт со своим новым-старым клубом должен подписать Дмитрий Аленичев, ставший в этом сезоне победителем Лиги чемпионов в составе «Порту».

ВОПРОС ДНЯ

Чего бы нам еще прикупить за границей?

Герман ТКАЧЕНКО, президент самарского футбольного клуба «Крылья Советов»:

- Я бы ничего там не покупал. Мы проявляем интерес к российским ведущим футболистам. Надо развивать отечественный спорт.

Александр ТКАЧЕВ, губернатор Краснодарского края:

- За бугром часто ищем рыбку, а надо покупать удочки, то бишь современные эффективные технологии, которые выведут нашу экономику на мировой уровень. Мы на Кубани решили не мелочиться - строим завод по производству сельхозмашин знаменитой немецкой фирмы «Клаас». В этом году сойдут с конвейера первые машины.

Виктор ТЮЛЬКИН, первый секретарь ЦК РКРП:

- Как коммунист, я хотел бы приобрести и перетащить на нашу почву опыт ведения забастовок и протестов. Например, таких, когда на улицы Европы вышли миллионы - в ответ на попытку правительства провести пенсионную реформу. У нас это невозможно. По поводу льгот народ лишь ворчит на кухнях.

Виктор БОКОВ, поэт:

- Лично мне оттуда ничего не надо. Но любая женщина с удовольствием купила бы за границей хороший наряд.

Александр ДУГИН, политолог:

- России надо покупать высокие технологии, ультрасовременное оружие и военные секреты. А за покупку футболистов и футбольных клубов наших миллионеров надо отправлять к Ходорковскому.

Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы:

- Когда Петр Великий проводил реформы, он посылал молодых людей учиться за границу. И одновременно приглашал к нам заграничных профессионалов. Думаю, необходимо и дальше привлекать в Россию грамотных иностранных специалистов. Их опыт нам только поможет.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Конечно, здоровье не купишь и за границей. А вот купить там честных чиновников можно попробовать.

Юрий СКУРАТОВ, экс-Генпрокурор РФ:

- Совесть для наших спортивных руководителей. Лучше бы пустили эти деньги на детский спорт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также