2015-02-04T03:28:08+03:00

Александр Ширвиндт: С дочерьми друзей на рояле не сплю!

9 июля известный актер отметит 70-летие
Поделиться:
Комментарии: comments1
Шурик в юности.Шурик в юности.
Изменить размер текста:

«Есть фигуры, которые с 20-летнего возраста приобретают право на отчество, а иные до глубоких седин остаются Шуриками», - однажды признался Александр Ширвиндт, который и сегодня, в канун 70-летия, остался для друзей Шуриком. Честно говоря, в эту юбилейную дату верится с трудом - мы в редакции даже с удвоенным вниманием стали перепроверять цифры - не вкралась ли ошибка как минимум лет на десять? Но пришлось признать - Ширвиндт, очевидно, просто знает какое-то средство вечной молодости. Хотя сам про себя не без иронии говорит: «Я - памятник».

От имени читателей «Комсомолки» поздравляем народного любимца, актера, режиссера, профессора Щукинского училища, руководителя Театра сатиры с юбилеем. И листаем страницы его семейного альбома.

В детстве прятался в ванной

Отец Александра, скрипач, мечтал, чтобы из сына вырос Паганини, и заставлял его до одури учить гаммы. Шурик отпрашивался у отца в туалет, а дальше «держал длительную оборону» в ванной, вызывая гнев всей коммунальной квартиры. Мир внес вердикт преподавателей музшколы: «К музыке ваш сын не пригоден».

В элитной мужской школе (в одном классе с ним учился сын Никиты Хрущева) будущий актер тоже не преуспел. Чтобы спасти сына от отчисления, мама, редактор филармонии, приглашала на школьные вечера Лемешева или Козловского, и администрация понимала: выгнать Ширвиндта невозможно - на горизонте следующее торжество.

Зато в Щукинском театральном училище Ширвиндт превратился в звезду курса и кумира девушек. Но сердце его к тому моменту уже было занято.

К будущей жене привела... корова

На каникулах в старших классах Шура Ширвиндт с родителями отдыхал в дачном поселке «НИЛ» (наука, искусство, литература), где познакомился с симпатичной девушкой Наташей Белоусовой (кстати, этот поселок основал когда-то ее дед, главный архитектор Москвы).

Как шутил Александр Анатольевич, привела его в семью Белоусовых корова - Ширвиндт обожал молоко. И, наведываясь за парным молоком к соседям, он обратил внимание и на хозяйку коровы. Наталья Белоусова - единственная на всю жизнь любовь Александра Анатольевича. Сразу после института поженились, а в 24 года Ширвиндт стал отцом.

В 1958 году у супругов родился сын Миша. Вообще-то Ширвиндт хотел девочку. Однако когда актер Леонид Марков нарисовал ему жуткую картину: мол, представь, однажды твоя дочь приходит под утро домой, а за ней стою я - твой будущий зять, Ширвиндт успокоился и больше дочек не хотел.

Но с сыном намучился. Мишу выгнали из четырех школ за взрывы - он таскал с урока химии реактивы, заворачивал их в газеты и спускал в унитазы, после чего школу сотрясал взрыв, а туалеты выходили из строя на месяц. Еще Миша угонял из гаража родительские машины. А студентом «Щуки» 7 ноября 1977 года с друзьями, выпив для храбрости, залез на крышу здания и сорвал красное знамя - «осквернил флаг». Скандалом, гремевшим на всю Москву, занимался КГБ. Отец все сделал, чтобы сына не посадили на семь лет в тюрьму. Но из комсомола Мишу все-таки выгнали, два года он проработал монтировщиком декораций в «Современнике», грузчиком - в «Самоцветах». Сейчас кто бы мог подумать, что у мягкого, интеллигентного ведущего передачи «Я и моя собака» такое бурное прошлое! А Ширвиндт-старший теперь воспитывает внуков - Андрея и Сашу.

Свой первый гонорар в кино Ширвиндт получил в 1957 году за роль Ухова в комедии Семена Деревянского и Рафаила Сусловича «Она вас любит».

На гонорар купил машину «Победа», но кинодебютом был недоволен. В кино ему вообще не везло. Пробовался много, но главных ролей не получал. Архив «Мосфильма» подобрал для нашей газеты фотопробы актера к фильмам, в которые он не попал.

«Примеривал» в 1971 году роль Остапа Бендера в картине Гайдая «Двенадцать стульев», но режиссер утвердил Арчила Гомиашвили. Много позже после ссоры с Гомиашвили Гайдай сказал Ширвиндту: лучше бы я тебя снимал!

Эльдар Рязанов пригласил Ширвиндта в картину «Зигзаг удачи» (1968 год) на роль Орешникова. Актер вспоминает: «В холодном павильоне «Мосфильма» пробовал меня на главную роль в эротической сцене, положив в постель с актрисой С. Дружининой, которая в целях утепления и боязни главного оператора картины Мукасея, по совместительству ее мужа, лежала под одеялом в тренировочном костюме, чем окончательно похерила зачатки «порно» в советском кинематографе. В результате в фильме снялся Е. Леонов, а Дружинина с перепугу стала кинорежиссером и сняла всех гренадеров всех времен и народов».

Сегодня Александру Анатольевичу часто предлагают сняться в сериалах - отказывается.

В 45-серийном фильме его позвали на роль главного режиссера театра, который с молодой любовницей на рояле занимается утехами. «А кто будет играть любовницу?» - «Саша Захарова». «Нет, с дочерьми друзей на рояле не могу», - ответил Ширвиндт.

Рязанов пробовал Ширвиндта в фильм «Сирано де Бержерак» на графа де Гиша, но картина не увидела свет.

О суевериях

Александр Анатольевич очень суеверный. Раньше считал номера на автомобилях - когда было четыре цифры, он их попарно складывал. Если получалось 98 - дурная примета, а 100 - хорошо. «Сейчас в номерах три цифры, и я - в пролете», - шутит Ширвиндт.

Еще одно суеверие по Ширвиндту: в лифте задержать дыхание и ждать - дотянет так до восьмого этажа или нет. Если да, то завтрашний день принесет удачу.

«Еще я стараюсь пить жидкость - будь то водка, чай, кофе - глотками, кратными пяти. Надо рассчитать так, чтобы получилось либо пять, либо десять, либо пятнадцать глотков, - шутит Ширвиндт. - Если, например, водку пьешь одним глотком, то запить нужно четырьмя, чтобы в результате все равно пять получилось. Тогда все получится».

О диетах

Александр Анатольевич утверждает, что главный секрет его молодости такой: он никогда не соблюдает диет, не посещает спортзал, ест на ночь. В ответ на слухи о сделанных пластических операциях отшучивается: «Делаю постоянно, только внутри, а не снаружи».

Уцелевшей шевелюрой обязан Леониду Утесову, который некогда посоветовал: «Шура! Никогда не мой голову!», и с тех пор Ширвиндт, по его признанию, моет голову по праздникам (раньше революционным, теперь религиозным).

О Державине

Когда на одной встрече со зрителями из зала пришла записка: «Почему Михал Михалыч такой добрый, обаятельный, милый, а Ширвиндт такой зануда ехидный?», Александр Анатольевич с ходу ответил: «Видите ли, суть искусства - полное перевоплощение. Теперь вы понимаете, кто есть кто?»

Еще больше материалов по теме: «Александр Ширвиндт, досье KP.RU»

 
Читайте также