Общество

Чем ответим американцам?

Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России:

- Мы должны реалистично оценить угрозы, которые создает для нашей страны американская военная политика, и адекватно реагировать на них. Для этого нам прежде всего надо укрепить стратегические группировки на угрожаемых направлениях и гораздо больше подчинять экономику интересам обороны.

Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области:

- Разъяснить соседям, что при угрозе с их территорий наш ответный удар придется и на них. Сохранять наше военное присутствие везде где возможно. Укреплять наши рубежи как на востоке, так и на западе, включая Калининградскую область. Точить оружие, не оставляющее надежду на безнаказанность никому. И одновременно крепить доверие с Европой и США, не поступаясь при том собственными интересами.

Владимир МАКАРОВ, генерал-лейтенант запаса, доктор военных наук, профессор: - За последние 10 лет мы сделали массу уступок США в военной области, но американцы не ответили нам тем же. Это крайне опасно. Нам необходимо вести жесткую ответную политику: вернуться на военные базы во Вьетнаме и на Кубе, а в ответ на расширение НАТО за счет Прибалтики расположить в Калининградской области тактическое ядерное оружие.

Евгений МИХАЙЛОВ, губернатор Псковской области:

- Ответим сплочением рядов! То, что все произойдет именно так, было очевидно. Но не надо расценивать это как трагедию.

Алексей ЛЯХОВ, директор Московского метеобюро:

- Я пацифист, я против войны и вообще решения вопросов по принципу «зуб за зуб». Если мы сейчас начнем двигать свои войска и ракеты ближе к Штатам, это ни к чему хорошему не приведет. Может, даже и лучше, что американские штабы станут ближе - нам будет виднее, что у них происходит.

Александр ДУГИН, политолог:

- США не перестанут быть соперником России, даже в условиях рынка и демократии. Потому нам необходимы интеграция СНГ в единый военный блок и сотрудничество с азиатскими странами для образования второго полюса в мировой геополитике.

Виктор АНПИЛОВ, лидер «Трудовой России»:

- Мы сами шагнули в эту яму. Теперь надо отвечать самостоятельной политикой. Например, в конфликте с Грузией, где надо заявить, что мы - за право советских народов на воссоединение.

Олег ГАЗМАНОВ, певец:

- Мы - великая сильная держава! Нам нечего бояться.

Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа:

- Создание американских баз в Восточной Европе, как и недавняя модернизация мощной РЛС раннего предупреждения в Гренландии, лишний раз подтверждает то, что давно и без того ясно: американцы зачастую говорят одно, а делают другое. Вашингтон, на мой взгляд, и впредь будет наращивать свою военную мощь, невзирая на миролюбивую политику России.