2018-02-21T14:09:28+03:00

Пришельцы обрушили на тайгу черные кубики

Юрий Лавбин, руководитель экспедиции в район тунгусской катастрофы, настаивает: в Эвенкии обнаружен объект инопланетного происхождения
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Корреспонденты «КП» 12 августа донесли до читателей на редкость сенсационную информацию, сообщенную Юрием Лавбиным («Найдены обломки звездолета?»), и его версию о том, что в 1908 году пришельцы сбили космическое тело, которое могло бы принести людям большую беду. Взорвали глыбу на подлете. Но и сами пострадали - у них тоже что-то упало.

На публикацию в «Комсомолке» откликнулись ведущие западные эксперты, которые, мягко говоря, не поверили Лавбину. Мы пошли к нему еще раз. И узнали, что, прежде чем рухнуть в тайгу, пришельцы из нее стартовали.

Объект нашли на шестой день

Экспедиция под руководством Юрия Лавбина проходила с 23 июля по 3 августа. Группа из 12 человек высадилась в поселке Байкит (Эвенкия), на катере сплавилась до устья реки Нюринда в сторону села Полигус, где исследователи разбили базовый лагерь. Две группы по пять человек, вооруженные магнитометрами и военными радиометрами, ежедневно отправлялись на поиски блоков из «неизвестного черного материала», которые в 50-х годах видел Александр Ковацкий, бурлак-лямщик с Подкаменной Тунгуски. Общая площадь поисков составила 300 квадратных километров.

На шестой день группа, в которую входил и Лавбин, заметила в стороне поваленный ельник. Люди подошли ближе и замерли: под сгнившими ветками в двух местах проглядывала блестящая черная поверхность...

Чьи это кубики?

По словам Лавбина, находка полностью совпадала по описанию с «объектами», увиденными бурлаком Ковацким 50 лет назад: два блока правильной формы - натуральные кубики, глянцевые, черного цвета, выступающие из земли. Видимая грань - около полутора метров. Возможно, что это только верхняя часть, а сами «конструкции» уходят в почву гораздо глубже. Не исключено, что рядом скрыты еще несколько подобных «объектов», засыпанных землей.

Лавбин отколол несколько кусочков «черного материала». На первый взгляд, по мнению исследователя, он напоминает силицид железа - вещество, которое в земных условиях можно получить только искусственным путем.

У Юрия Лавбина есть еще доводы и в пользу пришельцев. В 1996 году вертолетная экспедиция неутомимого исследователя побывала в районе междуречья Ангары и Подкаменной Тунгуски (примерно 59-я параллель, 97-й меридиан) и обнаружила так называемую «стартовую площадку» инопланетного корабля - техногенное воздействие на почву площадью 25 квадратных километров в форме равнобедренного треугольника.

- Вероятно, отсюда взлетел некий огромный аппарат, предотвративший удар кометы по населенной местности, - говорит Лавбин. - А в 50 километрах к югу по прямой расположен огромный пятисотметровый кратер (60-я параллель, 96-й меридиан).

Лавбин пришел к выводу, что космическое тело, предположительно комета, летело с запада на восток, в районе Томской области от него стали откалываться куски. Самый большой и был атакован «инопланетным кораблем», стартовавшим из междуречья Ангары и Подкаменной Тунгуски и летевшим с севера на юг. На 10-километровой высоте произошел взрыв, отчего и образовался кратер. Более мелкие куски долетели до Ванавары, а «инопланетный корабль», видимо, поврежденный, дотянул до Полигуса, где были обнаружены блоки, и упал.

Ночью на их космодроме светло

Во время экспедиции 1996 года Лавбин разбил базовый лагерь в самом центре «стартовой площадки» и обнаружил странные аномалии. Здесь скачет температура. Вся огромная площадь сильно намагничена, в отдельных местах повышен радиационный фон.

- Создается впечатление, - говорит Лавбин, - что сюда ударила молния диаметром в несколько километров и невероятной мощности.

Еще одна странность: ночами на «стартовой площадке» бывает светло как днем, а в почве повышено содержание фосфора и бериллия.

Черные камни засветили пленку

Мы, конечно, не можем божиться, что в эвенкийской тайге и в самом деле существуют таинственные черные блоки. Остается пока верить Юрию Лавбину на слово. Ведь пленка, на которую снимали «объект», оказалась засвеченной. Такое, к слову, нередко случается у исследователей аномальных явлений. А Олень-камень - вот он, перед вами, одинокий и такой нелепый в болотистой местности.

Отщепы от черных блоков, привезенные Лавбиным в Красноярск, будут исследованы на спектрографе в ближайшее время. Если окажется, что они действительно состоят из силицида железа, значит, Юрий Лавбин прав: камни - космические пришельцы.

Станислав ПАТРИЕВ. («КП» - Красноярск»).

РЕЗОНАНС

Западные эксперты сомневаются

Бенни ПЕЙЗЕР, профессор Ливерпульского университета (Великобритания), изучает катастрофы:

- Боюсь, что это глупая мистификация. Российская команда сначала безапелляционно заявила, что отправляется искать обломки «инопланетного космического корабля» - и на тебе! - неделю спустя они уже утверждают, что нашли их.

Филипп ПЛЕЙТ, автор книги «Плохая астрономия», разоблачающей миф о «тунгусских инопланетянах»:

- Российская экспедиция не была в полном смысле слова научной - непредубежденным исследованием с целью выяснить, что произошло на самом деле. Они собирались доказать свои предвзятые идеи... Я не говорю, что русские не находили «инопланетный корабль». Я говорю, что это, во-первых, крайне маловероятно, а во-вторых, они предрасположены к такого рода громким заявлениям, поэтому мы должны отнестись к этой информации с большой долей скепсиса, быть даже более скептическими, чем принято в таких случаях... Учитывая все, что я читал об этой истории, имеющиеся у них свидетельства очень слабенькие. Но я готов посмотреть, что нашли эти парни.

Джеймс ОБЕРГ, аналитик, специалист по космической технике:

- Мне написал известный голландский эксперт по истории космонавтики Гиирт Сассен и предположил, что русские нашли обломки земного космического устройства, а именно остатки корабля «Восток-5», на котором летали две их собаки. Он как раз промахнулся при посадке примерно на 3500 километров и упал в районе Подкаменной Тунгуски... Хорошо бы посмотреть на фотографии и разобраться, что из фрагментов является действительно инопланетным, а что космическим мусором, который русские разбросали по всей Тунгуске за последние 50 лет (голландец явно переплюнул Лавбина по части предположений. - Ред.).

КСТАТИ

Что такое силицид железа?

Силицид железа - это соединение железа с кремнием - своего рода аномальное вещество, которое само собой на Земле возникнуть не может. Ведь здесь железо предпочитает реагировать с кислородом и образовывать окислы. Силицид железа может возникнуть в среде, лишенной кислорода. Например, где-нибудь в космосе. Но и такое событие ученые считают экстраординарным. Не верят даже в то, что на Землю могут иной раз падать метеориты из силицида железа.

Однако этот материал находят. По крайней мере существует одно несомненное свидетельство, опубликованное в авторитетном специализированном журнале «Доклады АН СССР» (1994 г., т. 334, № 1, с. 73 - 76). Авторы докладывают об исследовании «большого» куска силицида железа, выкопанного при рытье траншеи на территории Черниговского архитектурно-исторического заповедника в сентябре 1982 года. Размер этой «большой» находки был всего 65 на 22 на 10 миллиметров. И представлял собой «фрагмент некогда существовавшего более крупного эллипсовидного тела». Авторы, профессиональные геологи, словно говорят словами Лавбина, сообщая, что кусок был черным, обладал ярким металлическим блеском и магнитными свойствами. Кремния в нем было более 10 процентов.

Занятны две вещи: во-первых, вывод о том, что объект имеет либо метеоритное, либо «техногенно-космическое» происхождение. Иными словами, сделан в космосе посредством какой-то техники. Метеоритную гипотезу пришлось вскоре отбросить, потому что другие ученые - специалисты по метеоритам - не признали в предъявленном куске метеорит. И до сих пор многие считают, что метеоритов из силицида железа не бывает.

Во-вторых, как удалось установить, «черниговский объект» лежал в слое грунта, насыпанного в начале... XIX века. То есть незадолго до того, как случилась тунгусская катастрофа. Залетел из Сибири, что ли? Кто знает...

Получается, что в любом случае полутораметровые кубы силицида железа, найденные Лавбиным, представляют огромный научный интерес. Сами по себе. Даже если их и не пришельцы сделали.

Могут ли люди изготовить силицид железа на Земле? Могут, научились, к примеру, в Сибирском отделении Российской академии наук, но с большим трудом. Это успех, считает академик Владимир Болдырев. И сообщает в газете «Наука в Сибири», что к нему «следует отнести работы по синтезу силицида железа, которые позволили получить материал, из которого можно изготовить эффективные термоэлектрические элементы для прямого преобразования электрической энергии в тепловую, и наоборот».

А вдруг и пришельцы тоже что-нибудь преобразовывали?

Владимир ЛАГОВСКИЙ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также