Общество

«Комсомолка» нашла янтарную комнату

Похоже, вывезенным из Берлина янтарем обустроил свой домашний кабинет генерал Телегин - один из ближайших сподвижников маршала Жукова
Так Игорь Смыков показывал нам куски янтаря.

Так Игорь Смыков показывал нам куски янтаря.

Человек, позвонивший в редакцию, был краток: «У меня дома хранятся фрагменты Янтарной комнаты.

Той самой, которую немцы увезли из Царского Села в 1941-м и следы которой до сих пор ищут всякие экспедиции. Не верите - приезжайте».

Генералы большого хапка

Незнакомец оказался Игорем Смыковым, мужем внучки генерала Константина Телегина - известного военачальника времен Великой Отечественной. Игорь обитает в небольшой квартире на окраине Москвы. В подъезде удушающе пахло мочой, в комнатах - бедностью и старой мебелью.

- Так и напишите! - ничуть не стеснялся Смыков. - Потомки миллиардера - нищие!

- Миллиардера? - не поняли мы. - Вы кого имеете в виду?

- Телегина, кого же еще, - засмеялся хозяин.

- Но как советский генерал мог быть миллиардером? - удивились мы.

В ответ Смыков показывает нам ворох копий документов со штампами Генпрокуратуры, Главной военной прокуратуры, Верховного суда СССР, МГБ СССР, Центрального архива ФСБ - все, что осталось после ареста генерала Телегина. Следователи в 1948 году инкриминировали ему такое количество похищенных в Германии ценностей (в том числе и «имеющих мировое значение»), что для них не хватило бы и огромного зала в Третьяковке. Одного золота и серебра - больше пуда!

Среди бумаг неожиданно мелькает обложка не так давно выпущенной книги Виктора Суворова «Тень Победы».

Смыков раскрывает ее и мрачно говорит:

- Вы почитайте, что этот мерзавец написал про Телегина! Мы с женой этому подлецу спуску за его гнусный поклеп не дадим!

Внучка генерала - против предателя

В 2002 году Светлана Смыкова подала заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой возбудить в отношении перебежавшего на Запад разведчика Виктора Суворова (Резуна) уголовное дело по факту клеветы на деда.

Вот выдержки из книги писателя-предателя «Тень Победы»:

«...Попался генерал-лейтенант Телегин на сущих пустяках. На мелочи. Гнал он из оккупированной Германии в СССР эшелон с неким добром... Воровал генерал-лейтенант Телегин так много, что деяния его стали как бы эталоном, точкой отсчета. Когда надо было чьи-то преступления с чем-то сравнить, сравнивали с Телегиным. О ком-то следователи с уважением говорили: воровал почти как Телегин!»

ТЕЛЕГИН Константин Федорович. Генерал-лейтенант. Участник гражданской войны и советско-финской войны 1939 - 1940 гг. В 1940 - 1941 годах работал в центральном аппарате НКВД СССР. В Великую Отечественную войну - член Военного совета Московского военного округа. После войны - член военного совета Группы советских войск в Германии. Арестован в 1948 году, в 1953 году полностью реабилитирован. После реабилитации был начальником курсов высшего комсостава «Выстрел». Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени и многими медалями. Умер в 1981 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

А еще Телегин был ближайшим сподвижником маршала Жукова.

И тут стоит напомнить, что сразу после войны Сталин опасался бурно растущего авторитета знаменитого полководца.

МГБ усиленно искало на него компромат. На даче Жукова был проведен негласный обыск.

ДОСЛОВНО

Из доклада министра Госбезопасности СССР Абакумова Сталину 10 января 1948 года: