Англичане называли Распутина «темной силой».
Известная всем детективно-драматическая история гибели Распутина - фальсификация. Его отправили в мир иной отнюдь не член Госдумы Пуришкевич и русский аристократ Юсупов, а агент секретной службы британской короны Освальд Рейнер.
Авторы этой версии - бывший высокопоставленный сотрудник Скотланд-Ярда Ричард Каллен и известный историк Эндрю Кук. Изучив судебно-медицинские документы, они сделали фильм, который будет показан на Би-би-си 1 октября.
- Я совершенно уверен в точности нашего анализа, - сказал Ричард Каллен вашему корреспонденту. - У нас предостаточно доказательств того, что именно Освальд Рейнер выстрелил в Распутина.
Новая сногсшибательная версия такова. Британская разведка хотела избавиться от Распутина, поскольку тот, оказавшись игрушкой в руках «германской партии» в Петербурге, оказывал огромное влияние на царя, увещевая его выйти из войны с Германией. Лондон боялся, что в таком случае 350 тысяч немецких солдат будут переброшены на Западный фронт.
К делу подключили тогдашнего Джеймса Бонда. Рейнер был известной персоной в Санкт-Петербурге, где работал в Русском суде, дружил с князем Феликсом Юсуповым, участвовавшим в заговоре против Распутина. Кстати, сам князь в своих воспоминаниях признавался, что англичанин «знал о наших планах».
Но по анализу Каллена и Кука, изучивших фотографии мертвого Распутина, на лбу у старца - входное отверстие от третьей таинственной пули. Судя по тому, как точно сделан выстрел, это работа профессионального киллера. Кроме того, выстрел произведен с близкого расстояния, а Пуришкевич стрелял издалека и сзади.
- Еще более важный момент: отверстия от пуль разного размера, и они, как определяют судебные медэксперты, произведены из разных пистолетов, - говорил Каллен.
- И что это означает?
По его словам, после того как Юсупов и Пуришкевич выстрелили в старца, они оттащили его во двор, но он все еще был жив. Поэтому Рейнер сделал «контрольный выстрел» в голову. Участие британского агента в преступлении держали в секрете, и даже русские аристократы, которые участвовали в покушении, нигде не обмолвились об этом, поскольку среди прочего хотели, чтобы слава осталась за ними.
В документальном фильме будет показана также копия тайной переписки между начальником Рейнера в Санкт-Петербурге Джоном Скэйлом и Лондоном. В письме, в частности, говорится: «Хотя события не происходили точно по плану, наша цель явно достигнута. Реакция на уничтожение «темной силы» (кодовое имя Распутина. - М. О.) благоприятная, хотя некоторые неудобные вопросы возникают. Рейнер сейчас занимается тем, что завершает эту операцию и вскоре сообщит о ее окончании».
Сам Рейнер также никогда не упоминал об этом деле. Он сжег все бумаги и унес тайну в могилу в 1961 году. Он уехал из России после начала гражданской войны и в 1920 году уже работал на «Дейли телеграф» как корреспондент в Финляндии. Последние годы он жил в деревне в графстве Оксфордшир. Его единственный сын Джон Феликс Рейнер, названный в честь Юсупова, скончался в 1965 году.