2018-02-21T14:11:52+03:00

Откуда берутся волны-убийцы?

Спутники обнаружили в океане чудовищные бродячие валы высотой с 12-этажный дом
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Бродячие волны - это не цунами, природа которых более-менее изучена. Эти волны, как призраки, возникают вдруг иссиня-черной стеной из океанской глади, обрушиваются на палубы кораблей и исчезают неизвестно куда. Еще недавно ученые в них не верили, несмотря на многочисленные свидетельства и даже документальные фотографии.

Как в кошмарном сне

- Штормило, но несильно, - рассказывает Филипп Лижур, первый помощник капитана нефтяного танкера «Эссо Лангедок». - Вдруг со стороны кормы появилась огромная волна, во много раз выше всех остальных. Она накрыла все судно, под водой скрылись даже мачты.

Танкер остался на плаву. Его команде повезло. И пока вода прокатывалась по палубе, Филипп успел схватить фотоаппарат и снять удаляющуюся волну. По его прикидкам, вал взметнулся не менее чем на 30 метров. Это случилось в 1980 году к востоку от побережья ЮАР.

Английский сухогруз «Дербишир» в том же году пошел на дно, но у берегов Японии. Как показало обследование, проведенное совсем недавно, судно длиной почти 300 метров погубила гигантская волна, которая пробила главный грузовой люк и залила трюм. Погибли 44 человека.

Горизонт скрылся

По подсчетам экспертов, за два последних десятилетия жертвами бродячих волн-убийц стали не менее 200 судов. Среди них - 22 громадных «непотопляемых» супертанкера. Более 600 человек утонули.

- Я уверен, - говорит Вольфганг Розенталь, главный научный специалист немецкого исследовательского центра, изучающего феномен, - огромные волны губят в среднем по два корабля в неделю.

В итоге, энтузиасты все-таки вынудили Европейский союз начать межнациональный проект под названием MaxWave (Максимальная волна), подключили два европейских спутника, радары которых были нацелены на океан. И всего за три недели наблюдений в 2004 году засекли с десяток бродячих волн высотой не менее 25 метров.

Представилась возможность проверить и две относительно свежие «байки» 2001 года. Пассажиры круизных лайнеров «Бремен» и «Звезда Каледонии» тогда рассказывали, будто бы суда попали во впадину между гигантскими волнами. И какое-то время шли вдоль водяных стен, которые возвышались над самыми верхними палубами. Горизонт скрылся из виду. Специалисты подняли из архива «картинки», полученные со спутников в 2001 году. Были волны!

Высота волны зависит от силы ветра, от того, сколько времени он дует, и от площади открытой воды. К примеру, ураган силой 12 баллов, что очень большая редкость, проносясь по самому широкому водному пространству в 17 700 километров от Панамы до Малайзии (Тихий океан), за один час способен нагнать волны, средняя высота которых будет 4,2 метра.

Далее расчеты показывают, что за сутки волны вздыбятся на 14,1 метра, но в итоге, хоть за неделю, выше 20,7 метра не поднимутся. Гигантские валы, обнаруженные из космоса, никак не укладываются в такие параметры. Хотя они «всего» по 25 метров.

А встречались гиганты и покрупнее. Утром 7 февраля 1933 года на корабль ВМС США «Рамапо», который следовал из Манилы в Сан-Диего, обрушилась волна высотой 34 метра, с 12-этажное здание - дежурный офицер успел измерить.

Ныне ученые готовы поверить в то, что на просторах океана можно ожидать волн и по 50 метров. Ведь 30-метровые, вопреки всем расчетам, возникают и на весьма ограниченном пространстве. И без сильного ветра. Например, в Северном море. В 1995 году одна из них, названная впоследствии «январской волной», снесла оборудование с газодобывающей платформы компании «Статойл», стоявшее на высоте 31 метр.

Сейчас европейцы затеяли новый проект под названием WaveAtlas (Атлас волн). Цель - успеть предупредить экипажи оказавшихся на их пути судов. И уже обнаружили странности: некоторые монстры постепенно встают рядами по три, четыре, а то и по пять стен и преодолевают, не опадая, тысячи километров, другие же вздымаются внезапно и вдруг пропадают без следа. Почему? Наука пока в недоумении по части объяснений и прогнозов. Есть лишь советы: нефтяникам - увеличить на 20 процентов высоту платформ над уровнем моря, транспортникам - укрепить грузовые люки, морским туристам - молиться.

ГИПОТЕЗЫ

Высшая математика не справляется

Одни математики пробуют рассчитать максимальную высоту волн, полагая, что высокие образуются от сложения мелких. Получается плохо. Другие безуспешно привлекают уравнения, описывающие хаотические процессы, которые сродни тем, что потрясают мировые финансовые рынки. Третьи грешат на течения.

Гигантские волны действительно часто можно встретить там, где ветры тормозят быстрые океанские течения. Может быть, от этого тут возникает своего рода запруда? Вдруг ослабев, ветры «отпускают» воду, которая устремляется дальше чудовищным валом? Такой механизм не исключен. Но он не объясняет появления бродячих гигантов там, где течений совсем нет, - в том же Северном море.

Пропадает сила тяжести

Аномальщики считают, что в отдельных районах океана «имеют место локальные гравитационные флуктации». Проще говоря, резко уменьшается или увеличивается сила тяжести. Возникает впадина или горб.

Кстати, обширные гравитационные аномалии не такая уж и фантастика. В некоторых местах «зеркало» Мирового океана имеет выпуклости и вогнутости глубиной в несколько десятков метров. Это видно космонавтам с орбиты. Они-то первыми и заметили такие чудеса, существование которых ученые объясняют разницей в силе тяжести. А вдруг «разница» может перемещаться в результате каких-то процессов в недрах и «запускать» гигантские волны?

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ЛАГОВСКИЙ

 
Читайте также