Звезды

Владимир Машков не разговаривал с родителями три года

Они простили ему женитьбу и драки только перед смертью
В фильме «Сирота казанская» Машков снял свою первую жену Елену Шевченко.

В фильме «Сирота казанская» Машков снял свою первую жену Елену Шевченко.

Владимир Машков объехал уже полстраны с пронзительной историей отцовской любви и прощения «Папа». Сейчас актер признается, что авторский фильм - его покаяние перед собственными родителями. Он не успел попросить прощения, пока отец и мать были живы. «Комсомолке» удалось узнать о причинах трагической ссоры и отношениях в семье известного актера.

Машков-старший шил жене платья

Эту немного комичную пару отлично помнит театральный мир Новокузнецка. Высокая, стройная дама - Наталья Ивановна Машкова. Рядом с ней - невысокий, полный, но невероятно обаятельный и чрезвычайно энергичный Лев Петрович. Она - главный режиссер Новокузнецкого театра кукол. Он - актер этого же театра.

- Девочки, как можно! Килька в храме искусства! - возмущалась Наталья Ивановна, застав в театре актрис, перекусывающих между репетициями. - Вот я утром выпью чашечку кофе, съем маленький бутербродик - и все.

Строгая Наталья Ивановна к театру относилась с благоговением. Не то что кильку, любые проблемы требовала оставлять за его стенами. В театр всегда приходила нарядная. А «эксклюзивные» юбки и платья ей шил муж. Лев Петрович вообще был мастером на все руки: постоянно что-то пилил, строгал, ремонтировал, разбирался в электронике, хорошо готовил.

- Льва Петровича обожал весь театр, - рассказывает актриса Надежда Кириллова. - Он был такой балагур. Приходит на репетицию и спрашивает: «Знаете, кто был поваром у Ленского? День! Помните, у Пушкина: «Что день грядущий мне готовит?» Его шутки никогда не кончались. Мы утром шли в театр и думали: что Лев Петрович Машков выдумает сегодня?

- Родители очень любили друг друга, - говорит сводный брат Владимира Машкова Виталий Никифоров. - А если случались скандалы, то исключительно на тему неправильного понимания системы Станиславского.

Домашний зоопарк

Володя Машков родился, когда маме было 39, а отцу - 40. Как все «театральные» дети, ездил с родителями на гастроли, на каникулах подрабатывал монтировщиком сцены и в массовке.

Юный Машков обожал животных и тащил с улицы в дом больных кошек и собак. В домашнем зоопарке в одно время жили белка, черепаха, еж, бурундучок, крысы, собаки, птенцы. К слову, животных нынешний российский секс-символ не разлюбил. Сейчас у Машкова живут две собаки и попугай.

В школе Машков учился из рук вон плохо и конфликтовал с учителями, которые запрещали ему носить длинные волосы.

- Не было ни одного педсовета, где не звучала бы его фамилия, - говорит учительница Ирина Степановна Балтина. Она руководила школьной агитбригадой и позвала Володю подыграть актерам на гитаре. Почувствовав востребованность, Машков подтянулся в учебе и сносно закончил 10-й класс. А отношения с Балтиной поддерживает до сих пор и зовет ее «мамой Ирой».

Актерской доли родители Володе не желали. Сначала Машков поступил на биофак. Но потом передумал и рванул в театральное училище.

Поначалу родители им гордились - стал одним их лучших учеников. Но один телефонный звонок разрушил идиллию:

- Я женился! - поставил в известность маму и папу будущий актер.

Его избранницей оказалась однокурсница Елена Шевченко. Родители были в шоке: женился без предупреждения, в 19 лет! И ждут ребенка!

Дальше - новая неожиданность. Машкова - первокурсника-отличника - за драку выгнали из театрального училища. Вскоре сын успокоил домашних - поступил в Школу-студию МХАТ. Но «реабилитировался» ненадолго - из школы-студии его снова выгнали. И опять за драку. Плюс ко всему развалился брак с Еленой Шевченко.

С этого момента отношения с отцом и матерью стали натянутыми. Лев Петрович и Наталья Ивановна страшно переживали из-за неудач сына. В театре о его исключениях не рассказывали, стеснялись. Говорили всем, что он по-прежнему учится в Москве. А Владимир перестал бывать дома, в Новокузнецке, и общаться с родителями.

Отношения не наладились, даже когда Владимир снова стал студентом Школы-студии МХАТ и попал на курс Олега Табакова. Связующим звеном с семьей оставался только брат Виталий. Он часто бывал в Москве в командировках и докладывал: как живут родители, что они думают и говорят о брате.

Наталья Ивановна умерла в мае 1986 года. Владимир на похоронах матери не был. О ее смерти - он узнал только через неделю, когда брат приехал в Москву в командировку. Виталий вспоминает, что отец тогда сказал: «У Володи скоро начнется сессия. Не надо его тревожить». К тому же нужны были деньги на билет из Москвы, а их не было, пришлось даже на похороны занимать.

Не прошло и года, как не стало отца. Машков приехал, страдая оттого, что так и не успел помириться с родителями. Что остался для них непутевым сыном, не признался, как сильно их любит. С этим грузом он живет до сих пор.

Поразительно, но могилы отыскались именно в те дни, когда Владимир Машков приехал в Новокузнецк с фильмом «Папа».

- Родители безумно любили Володю. Отец когда изредка выпивал, то мог пустить слезу, погладить Володю по голове и в любви признаться. Папа был счастлив и гордился, что у него есть сын, что он талантлив, - вспоминает брат Машкова Виталий. - Просто родители редко проявляли нежность. Почему-то это было не принято в семье. Если бы они знали, чего достигнет сын...

ЛИЧНОЕ ДЕЛОМашков Владимир Львович. Родился 27 ноября 1963 года в Туле. В середине 60-х семья переехала в Новокузнецк. Окончил Школу-студию МХАТ. Учился у Олега Табакова, потом работал в его Театре-студии. Самые известные фильмы с его участием: «Лимита», «Подмосковные вечера», «Американская дочь», «Вор», «Мама», «Олигарх», «Идиот». В данный момент холост. Дочь Маша - начинающая актриса.

Как нашлись могилы родителей

После похорон отца на могилах родителей Машков не был ни разу. Выбирался на кладбище, но не мог найти это место - оно сильно разрослось, и могилы «потерялись» среди тысяч захоронений.

Машков обращался к коллегам родителей. Но их поиски тоже закончились ничем. Помогла учительница Ирина Балтина.

- Я вспомнила, что его родители были похоронены недалеко от моего отца, - говорит Ирина Степановна. - Позвала Володиных одноклассников, мы вместе их отыскали. Памятники, конечно, заржавели, но таблички сохранились.

Рекомендуемые