2015-02-04T03:29:06+03:00

Умер автор «Золотого города»

Изменить размер текста:

В московской больнице на 65-м году жизни скончался Алексей Хвостенко (Хвост).

Хвостенко написал множество песен, но в народ ушла одна: про город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой. Стихотворение Анри Волохонского он соединил с «Канцоной» Франческо да Милано, написанной еще в XVI веке. «Город» в исполнении БГ прозвучал в соловьевской «Ассе» и стал одной из главных песен 80-х. Более «продвинутые» меломаны вспомнят сотрудничество Хвостенко с группой «АукцЫон» - да хотя бы дивную песню про Орландину...

Хвостенко родился в Свердловске в 1940 году. Учился в Высшей школе искусств и в Театральном институте. Его стихи, песни и картины пользовались популярностью среди тех, кто знал слово «самиздат». В 1977 году Хвостенко эмигрировал из СССР; перебрался в Париж.

В российской визе ему упорно отказывали - не только при советской, но и при новой власти. Лишь около года назад благодаря указу Владимира Путина Хвостенко получил российский паспорт. И тут же приехал в Россию, сказав журналистам, что будет «жить на два дома».

Умер Алексей во вторник вечером в 61-й городской больнице.

- Мы его уже выписывать скоро собирались, - говорят врачи третьего отделения. - А тут - такое. А ведь было все нормально. Никаких жалоб у него не было.

В Москву он приехал со своими работами на очередную выставку... Простудился и заболел пневмонией. В больнице пролежал пять дней. Покинул мир тихо. Во сне. Официальный диагноз - сердечная недостаточность.

 
Читайте также