2018-04-02T12:31:47+03:00

Гуд бай, Америка?

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета СФ по международным делам:

- Не «гуд бай», а «хеллоу». «Холодная война» между Россией и США невозможна. Сегодня у нас рыночная экономика, мы союзники в борьбе с международным терроризмом. А не соглашаться друг с другом по каким-то вопросам не значит становиться врагами.

Александр ДУГИН, политолог:

- США по геополитическим соображением не может быть нам другом. Наши интересы строго противоположны по всем аспектам. Но, понимая, что США - враг, надо избежать войны. Для этого мы должны укреплять свою силу. Америка будет дружить только с сильным аналогом СССР. Иначе мы будем идти на ее поводу и этот процесс не окончится, пока мы не исчезнем с лица земли.

Леонид ИВАШЕВ, вице-президент Академии геополитических проблем:

- Из состояния «холодной войны» мы и не выходили. Изменились формы. США всегда видели в нас геополитического соперника и следовали своей теории. Суть ее такова: кто контролирует Россию, тот контролирует Евразию, кто контролирует Евразию, тот контролирует мир. И сколько бы мы ни братались с Америкой, она использует нас в своих целях.

Владимир ТОРЛОПОВ, глава Республики Коми:

- Для возобновления «холодной войны» нет серьезных оснований. Острые противоречия между Россией и Западом, которые возникают время от времени, естественны. Россия - великая страна со своими интересами, пренебрегать которыми никому не позволено.

Сергей БАБУРИН, вице-спикер Госдумы:

- Зачем же сразу «гуд бай»? Наши отношения с США нельзя назвать дружескими, но они развиваются. Войны между нами давно нет, сегодня мы партнеры-соперники. И ни Украина, ни Ирак не приведут нас к «холодной войне».

Мэд ШААФ, преподаватель «Американского дома» во Владимире:

- Вполне вероятно, что отношения России и США станут попрохладнее. Но «холодной войны» не будет.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

- К «холодной войне» мы не движемся. Для этого необходимы идеология и национальный проект. Кроме того, подавляющее большинство российской политической элиты зависит от Америки. У них есть счета в американских банках и собственность за пределами России, которая может пострадать в случае возобновления «холодной войны».

Сергей КОЛЕСНИКОВ, вице-президент движения «Врачи против ядерной войны», академик РАМН:

- «Холодная война» и не кончалась. Она обрела иные формы. Тем не менее ссориться с Америкой не стоит. Но важно, чтобы диалог был на равных и чтобы с нами не общались с позиции силы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также