Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Общество15 декабря 2004 14:18

Дерипаска купил дворец в Лондоне за $50.000.000

Так утверждает британская газета The Times

Ряды российских бизнесменов, которые обзавелись престижной недвижимостью в Лондоне, пополняются. Как сообщила газета The Times, известный олигарх, глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска купил в самом центре британской столицы особняк за $50 миллионов.

Это здание в стиле английского ампира на фешенебельной площади Belgrave. По соседству - дорогие отели и старейший паб страны Star Tavern.

О новом хозяине газетчикам сообщили слуги особняка. По их словам, россиянин посещает свое лондонское имение не реже раза в неделю.

Эксперты не исключают, что новая покупка говорит о желании Дерипаски увести часть своего бизнеса из России на Запад. Владелец «Базового элемента» якобы уже договорился с американским концерном Alkoa о продаже своих заводов в Самаре и Белой Калитве. При этом на днях Дерипаска купил крупную долю в британской металлургической компании Corus.

Британские журналисты уверены, что Дерипаска в итоге поменяет российскую прописку на английское гражданство. Они называют его одним из наиболее уязвимых бизнесменов России, на которого может пасть немилость Кремля.

Кстати, общее состояние Дерипаски журнал Forbes оценивает в $3,3 миллиарда.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Каждый 10-й особняк куплен россиянами

Первыми бизнесменами, обосновавшимися в столице Британии, были первый советский миллионер Артем Тарасов и Борис Березовский (ему принадлежит престижная недвижимость в Лондоне и ближайших к нему графствах). Крупным куском английской недвижимости владеет Роман Абрамович: он купил 6-этажный дом в Найтсбридже и поместье в Сассексе (стоимость - более $70 млн.).

Особняк ($75 млн.) в Лондоне приобрел совладелец компаний ТНК-ВР, «Реновы» и «СУАЛа» Лео Блаватник. По сообщениям британских газет, собственниками лондонских поместий являются также президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман и другие российские олигархи.

По оценкам западных экспертов, сейчас россияне проживают в каждом восьмом - десятом особняке Лондона, а всего их здесь обосновалось 23 тысячи (кроме самих бизнесменов, их семьи, родственники, помощники, адвокаты и т. д.).

ЗВОНОК В «БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ»

«Личную жизнь шефа не комментируем»

Корреспондент «КП» позвонил вчера пресс-секретарю «Базового элемента» Элеоноре ВЕЙЦМАН:

- С вами можно посоветоваться по поводу публикации в английской прессе - насчет того, что Дерипаска купил в Лондоне особняк?

- Посоветуйтесь, но мы не комментируем данный вопрос.

- Так верить или не верить?

- Мы не комментируем личную жизнь Олега Владимировича...

- И что он якобы собирается поменять российское гражданство на британское.

- Мне нечего добавить к тому, что я сказала.

- А кто бы мог ответить?

- У него нет личного пресс-секретаря. Вы знаете, человек в командировке...

- То есть Дерипаска сейчас не в России?

- ...

- А лично для вас эта информация - неожиданность?

- Я все сказала.