- Кто сказал, что я закручиваю гайки? Я просто не даю стране разболтаться.
ДОСЛОВНО
«Чиновники присвоили себе право решать все и за всех»
Президент России ответил на вопрос «Комсомольской правды»
- Владимир Владимирович, как насчет административной реформы? Такой ли вы ее себе представляли? Почему она так медленно идет в Кабинете министров?
- Она медленно идет не в Кабинете министров, она в целом в стране медленно идет. И я готов тоже поулыбаться с теми, кто ожидал резких изменений и не увидел этих изменений.
Но давайте объективно посмотрим. Наша страна долго существовала как суперзабюрокраченная, где чиновники присвоили себе право решать все и вся за всех. Это закрепилось в сознании не только чиновников, но и широких масс - все привыкли ждать решения от начальства. И, меняя эту психологию, мне кажется, мы идем по правильному пути.
Что необходимо сделать дальше? Нужно выработать критерий оценок деятельности различного уровня власти от федерального правительства до муниципалитетов, нужно начать оценивать не по тому, сколько денег получает орган управления, а по результатам его деятельности. Платить не за факт существования, а за качество и количество предоставляемых услуг населению.
Вот сейчас правительство занимается сложной работой, направленной на то, чтобы выработать критерий этих оценок, причем по всем направлениям, включая и правоохранительную деятельность.
И второе, без чего нам не добиться реальных успехов, - нужно постепенно выводить государство из тех сфер экономики, где оно присутствует необоснованно. Это, кстати, и одно из основных направлений в борьбе с коррупцией.
ИЗ ОТЧЕТНОГО ДОКЛАДА
«Про повышение зарплаты точные цифры получить не удалось»
Начал Путин с доклада, который принес с собой в тонкой зеленой папке. Вот цифры, которые он выдал «в первых строках».
По итогам года рост ВВП в России составит 6,8%. Это «примерно соответствует среднегодовым темпам российской экономики за последние 5 лет». Но при этом Путин признался: «В нынешнем году мы вышли за параметры запланированной инфляции».
Золотовалютные резервы России увеличились на 70% и приближаются к $120 млрд. Это рекордный показатель не только в истории России, но и СССР. Пенсии выросли в реальном выражении на 5%, а зарплата - от 10 до 12,5%. (Точные цифры Путин объявить не смог - как он признался, даже ему не удалось их получить.)
А в 2005 году президент пообещал увеличить зарплаты бюджетников на треть при инфляции в 8,5%.
АБЗАЦЫ
Об отмене губернаторских выборов и «унитарной России»
«Считаю, что система, когда депутаты местных законодательных органов, избранные прямым тайным голосованием населения регионов, будут голосовать за предложенного Президентом России губернатора, оптимальная и не нарушает основополагающих принципов демократии».
«Я не думаю, что мы должны переходить к унитарному государству, тем более - к унитарному государству советского типа... «Унитарная Россия» могла бы стать тормозом в развитии экономики, а общество лишилось бы возможности контролировать власть».
О техасском суде и продаже «Юганскнефтегаза»
«Когда я читаю решение техасского суда, где судья говорит, почему бы России не перенести конкурс по «Юганскнефтегазу», - меня это удивляет. Я вообще не уверен, что она (судья. - А. Г.) знает, где Россия находится».
ПРИМЕЧАНИЕ
Путин только с третьей или даже четвертой попытки смог точно произнести название компании - «Бай-кал-фи-нанс-груп», которая купила «Юганскнефтегаз».
О Ющенко и Украине
«Мы всегда имели нормальные деловые отношения, у нас с ним добрые отношения. Беспокоят лишь попытки решать политические вопросы неправовыми методами. Недопустимо менять правила игры в ходе тех или иных процессов. Начали футбольный матч по одним правилам, а заканчиваем - по другим. Это ерунда какая-то.
Россия примет любое решение, которое вынесет украинский народ, и будет работать с любым руководителем. Единственное, на что мы рассчитываем, так это на то, что в окружении Ющенко не будет людей, которые строят политические амбиции на антироссийских, антисемитских лозунгах».
ПРИЗНАНИЕ
«Я думаю, как буду жить после 2008 года»
Судя по реакции президента, ему ну не очень хотелось отвечать на личные вопросы. Но пришлось...
- Каким вы видите будущее своих дочерей?
- Очень хотелось бы, чтобы они были счастливы, нашли такое применение своим знаниям, которые приносили бы пользу обществу и им удовлетворение. Это главное.
- Как будете встречать Новый год?
- Дома. Дети сейчас подросли, хотят встречать с друзьями, мы им не препятствуем. Если кто-то из них будет дома, то мы будем все вместе, если нет - то с женой.
А еще у Путина спросили: не собирается ли он баллотироваться в президенты в 2012 году? (По Конституции РФ Путин не имеет права в 2008-м идти на третий президентский срок, но потом, через 4 года, может выдвигаться вновь.)
- Я, конечно, думаю, как мне построить собственную жизнь за рубежом 2008 года, - признался ВВП. - Но говорить о возможности баллотироваться на такую высокую должность, как Президент Российской Федерации - там в 2012, 2016 годах либо, совсем уже дальше, конечно, сейчас я об этом не думаю.
РЕКОРД
Рост ВВП - 3 часа 3 минуты
Путин пришел в бордовом галстуке и - что самое удивительное - без опоздания. Как водится, уже через полтора часа он отнял у cвоего пресс-секретаря Алексея Громова бразды и стал самостоятельно продираться сквозь лес журналистских рук и вопросов.
В итоге Путин провел самую длинную свою «прессуху», как называют это действо журналисты, - она длилась 3 часа 3 минуты. Президент ответил 51 корреспонденту. Но так как почти каждый затрагивал 2 - 3 темы, набралось больше 120 вопросов.
Разговор был сумбурный. Путин, что называется, «прыгал с пятого на десятое». Но главную нить, ради которой он и собрал в Кремле 690 российских и зарубежных журналистов, ему «протянуть» удалось: «Год не был простым. Не только для России, но и всего мира. Но он заканчивается в целом со знаком плюс».
«Чем докажете?» - звучало в вопросах...
НОВЫЕ ПУТИНКИ
1. «Когда камера работает - голова отключается».(О трансляции заседаний Кабинета министров.)
2. «На дурачка не проскочишь!»(Об избрании - по представлению президента - глав регионов местными «принципиальными и требовательными» законодательными собраниями.)
3. «Штампульку только шлепнули - и никто не спросил, куда я еду».(О том, как Путин 9 лет назад пересекал турецкую границу в качестве простого туриста. Простого ли?)
4. «Узкие горлышки должны быть ликвидированы».(О визовых проблемах жителей Калининградской области и об отношении к ним стран Евросоюза.)
5. «Чего мы сомневаемся? Взять «Феликс» - машинка такая (при этом Путин энергично крутил в воздухе рукой. - А. Г.) - и подсчитать».(О монетизации льгот.)
6. «Дайте микрофон вон той девушке, в красной кофточке. Она мне больше нравится. Нет-тет, вы тоже. Хорошо, хорошо...»(Инструкция сотруднику пресс-службы, который ходил по залу с микрофоном.)
7. «То розовая революция, то голубую еще придумают».(Из ответа на вопрос об отношениях России с Абхазией и Грузией.)
8. «Так слепили вместе, не потому ли, что зарплату от Сороса получают?»(Комментарий к вопросу, в котором журналист причудливо соединил грузинское руководство и лидеров стран Запада.)
9. «Некоторые высказывания можно оценить как слова человека, который ищет работу».(О президенте Польши Александере Квасьневском, который на днях заявил: «Лучше Россия без Украины, чем Россия с Украиной».)
10. «О доме надо думать».(Про 20-процентную безработицу в Польше и ее многомиллиардных долгах.)
11. «Когда мы предложили им поехать в Чечню, они сказали - ни-з-з-я!»(Об отказе ОБСЕ следить за ходом выборов в Чечне.)
12. «Чо!»(Новое восклицание, появившееся в лексиконе ВВП, - оно прозвучало трижды и касалось сугубо российской действительности. Например: «Чо тень на плетень!»)
ШУТОЧКИ
Пресса и власть: взаимоотношения полов
«Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка - сопротивляться». С этой цитаты из итальянского фильма Путин начал ответ на вопрос о свободе слова. «Это значит - власть стремится снизить количество критики в свой адрес, а СМИ всегда привлекают внимание к ошибкам власти. В этом - основа общества, и Россия в этом плане мало отличается от других стран».
Удачной была и шутка Путина и о том, что во время празднования 620-летия Куликовской битвы «не будет идти речь о льготах» для ее участников.
Забавно выглядело, как ВВП, отвечая калининградцам - «Нас на карте даже нет!» - вскочил с места, подбежал к карте, которая висела за его спиной, и стал тыкать пальцем: «Как нет? Есть! Показать?» И надо же - показал!